В преддверии Дня защиты детей, 26 мая, был зарегистрирован Всеэстонский союз Eesti Suurperede Liit MTÜ, в который входят пять региональных организаций многодетных семей: по две из Таллинна и Тарту и одна – Perekolle MTÜ – из Нарвы.

Где четверо и более детей
Обдумывается идея проведения летних лагерей языкового направления. Фото: MTÜ Tartumaa Lasterikkad

По словам заместителя председателя Eesti Suurperede Liit MTÜ и члена Perekolle MTÜ Аллена Аллета, созданная ассоциация (зонтичная организация) планирует, в частности, лучше защищать интересы многодетных семей на уровне государства, углублять сотрудничество между организациями, объединяющими многодетные семьи, финансировать их деятельность и продвигать круговую экономику, сотрудничая, например, с Продуктовым банком по спасению продуктов, теряющих срок годности. Также учредители организации намерены участвовать в разработке законодательства, развивать сотрудничество с коллегами на международном уровне. Начать налаживание контактов с иностранными партнерами хотят с ближайших соседей — организаций Латвии и Литвы.
Всем заинтересованным напоминают: вступать в организацию Narva paljulapseliste perede liit Perekolle MTÜ могут семьи, в которых воспитывается четверо и более детей в возрасте до 27 лет (если молодой человек где-то учится). В отдельных случаях в союз принимают и семьи с тремя детьми. Приветствуется и членство в союзе лиц, поддерживающих семьи с большим количеством детей.
В конце августа – начале сентября в трех городах, а также во всем Ида-Вирумаа, пройдет акция, в ходе которой покупателям будет предложено пожертвовать те или иные школьные товары многодетным семьям. Также, по словам Аллета, обдумывается идея проведения летних лагерей языкового направления, чтобы нарвские дети из многодетных семей могли получить языковую практику в эстонских лагерях, а дети из Южной Эстонии, например, совершенствовали бы русский язык в Нарве.
Веб-сайт зонтичной организации (suurpered.ee), где уже сейчас можно найти контакты региональных объединений, находится в стадии создания, по мере его развития будет добавляться и информация о мероприятиях и акциях Всеэстонского союза многодетных семей.

Наталья СОБОЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.