В воскресенье, 8 июля, Нарва-Йыэсуу отметил один из главных своих праздников — День рыбака. Тарелку рыбного угощения впервые продавали за лотерейный билет стоимостью в один евро.

+Галерея. День рыбака: угощались ухой и «ловили удачу»

Сергей Гордеев разливает по тарелкам уху – традиционное угощение Дня рыбака. Софья Боборенко

В связи с осуществлением проекта строительства велодорожек праздник в этом году прошёл в Светлом парке. Традиционно его участниками стали не только жители и отдыхающие Нарва-Йыэсуу, но и нарвитяне, силламяэсцы, не испугавшиеся пасмурной погоды.

Так как спрос на уху, которую варит Сергей Гордеев с помощниками, всегда огромный, в этом году было решено варить её не в два, а в три захода. В уху пошла в основном различная местная рыба (более десяти наименований), которую заготавливали заранее. Всего за День рыбака гости праздника съели 750 литров ухи, первая раздача состоялась уже в 11.30.

Впервые уху можно было получить не просто так, а купив лотерейный билет стоимостью один евро. Затем с этим билетом можно было поучаствовать в розыгрыше призов. На День рыбака многочисленные призы предоставили горуправа города, местные точки питания, нарвские торговые центры «Астри» и «Фама», а также спа-отели Meresuu, Noorus и Narva-Jõesuu. По информации горуправы курортного города, всего было продано порядка 600 лотерейных билетов, выручка пойдет в бюджет города и будет использована для организации следующих культурных мероприятий.

В этом году лотерейные билеты распространяются на всех городских мероприятиях, пояснила специалист по культуре горуправы Нарва-Йыэсуу Екатерина Рогозина, и все они впоследствии участвуют в розыгрышах.

+Галерея. День рыбака: угощались ухой и «ловили удачу»

Перетягивание каната – пожалуй, самое веселое и массовое соревнование.

– Что касается концертной программы, то в этом году мы сделали акцент на наших местных талантах, которых так много в Нарва-Йыэсуу и Нарве, – говорит Екатерина Рогозина. – Были также выступления театра «Ильмарине» и таллиннской кавер-группы «ОльгаклёшЪ».

Отдельная благодарность, говорит Екатерина, девушкам, принимающим участие в конкурсе красоты “Miss Baltic Coast”, которые организовали детскую программу. В неё вошли игры и мастер-классы по рисованию, изготовлению оригами, плетению макраме. Так что родители получили возможность спокойно посидеть, поесть и посмотреть концерт, в то время как их дети прыгали и развлекались.

Забавно, но конкурсы показали, что представительницы прекрасной половины человечества Нарва-Йыэсуу сильнее мужчин: по крайней мере, в ходе перетягивания каната девочки, девушки и женщины одержали победу над мальчиками, юношами и мужчинами. Хотя, может быть, дело в том, что мужчины всех возрастов показали себя настоящими джентльменами…

 

Софья Боборенко

+Галерея. День рыбака: угощались ухой и «ловили удачу»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *