Открытие летнего сезона на Нарвском променаде и гастрономическая ярмарка «Вкусы Нарвы 2019», состоявшаяся уже в шестой раз, стали доброй традицией начала лета.

+Галерея. Нарву попробовали на вкус

Несмотря на несколько пасмурную погоду, интерес к мероприятию был высок, на променаде было полно людей. Особенно заметно количество присутствующих увеличивалось во время розыгрыша призов от участников ярмарки и спонсоров: тогда у сцены Дальберга собиралась приличная толпа.

По данным организаторов, в этот раз было продано 2592 талона, которые затем были обменены на разно­образные блюда, предложенные участниками ярмарки-дегустации.

В этом году во «Вкусах Нарвы» участвовало 17 фирм, которые представили 19 точек питания Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Йыхви и Конью. Ещё две фирмы, заявившие о своем участии ранее, не смогли выполнить запланированное из-за болезни поваров. В этот раз, в отличие от прошлого года, все участники верно рассчитали количество порций, и угоститься вкусными блюдами можно было до самого конца праздника.

Все сразу и не попробовать

Кафе и рестораны предлагали посетителям попробовать различные супы, блины, бургеры, шаверму, шашлыки, разные виды рыбы, крупы с копченым мясом, козий сыр, десерты, молочные коктейли… Судя по отзывам нарвитян, с которыми поговорил ваш корреспондент, люди остались довольны мероприятием.

– Мы сегодня пришли первый раз и, несмотря на то, что капает дождик, совершенно об этом не жалеем. Немного непривычно, что нужно брать талон и обменивать его на порцию. По правде говоря, глаза разбегаются, так сразу и не знаешь, что взять, все хочется попробовать. Словом, мы уже второй раз ходили за талонами, – рассказали две подруги.

Другая пара посещает ярмарку уже в третий раз.

– Нарва – вкусная, мы опять в этом убедились! В прошлые разы мы, конечно же, не попробовали все предложенные блюда. Все-таки каждый ресторан или кафе предлагает по три угощения, на все сразу наших ресурсов не хватает. Поэтому решили, что надо ходить регулярно, – полагают Сергей и Валентина.

Победили третий раз подряд

Ярмарка-дегустация предполагает и соревнование между участниками.

Главный приз по количеству проданных блюд в этом году получила компания Mann Grupp OÜ, которая стала победителем уже третий раз подряд.

В номинации «Лучшее оформление» победило кафе «Muna», приз за рекламу и представление себя разделили две точки питания, в которых работает один и тот же шеф-повар: рестораны «Rondeel» (Нарва) и «Franzia» (Нарва-Йыэсуу). Особый приз от организаторов и жюри получил Ида-Вирумааский Центр профессионального обучения, который уже второй год подряд по собственной инициативе проводит конкурсы для посетителей.

Опять дисквалификация

Несмотря на то, что в прошлом году кафе-ресторан Amore Grill был дисквалифицирован за нарушение правил, и в этот раз его постигла та же участь. По правилам дегустационной ярмарки одна порция, обмениваемая на один талон, не должна превышать 100 грамм, так как цель мероприятия – дать возможность людям попробовать как можно больше разнообразных блюд, предлагаемых участниками. Организаторы посчитали, что порция (мясо и гарнир) от Amore Grill значительно превышает 100 грамм, поэтому сняли этого участника с конкурса. Правила должны быть одинаковыми для всех, иначе нарушается принцип равной конкуренции.

Сезон открыт!

Помимо гастрономического наслаждения посетителям ярмарки предлагалась и развлекательная программа. На церемонии открытия летнего сезона с приветственным словом выступили Ирина Янович, председатель Нарвского городского собрания, и Софья Хомякова, представитель ЦУ Narva Linna Arendus. Затем на сцене Дальберга присутствующих развлекали концертной программой, в которой приняли участие местные творческие коллективы и артисты. На променаде развернулась «улочка ремесленников», где продавались изделия от мастеров рукоделия Гильдии ремесленников Old Narva и Центра досуга и проведения свободного времени Gagarin. Изюминкой этого года стал парад ретро-автомобилей, расположившихся на променаде рядом с предложениями новых автомобилей от Marine Auto.

– Мы получили и продолжаем получать обратную связь от участников и посетителей праздника, она позитивная, что нас очень радует. Планируем и в следующем году продолжить традицию гастрономической ярмарки «Вкусы Нарвы», – сказала нашему изданию Виктория Каю, представитель Департамента развития и экономики, каждый год выступающего организатором мероприятия.

Софья Боборенко

Фотогалерея: Софья Боборенко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.