Карнавальное шествие, которое традиционно проходило в День города в Нарва-Йыэсуу, в этом году отменили. Но, вопреки ожиданиям некоторых, это все же не испортило главный городской праздник.
Сегодня никто с точностью не может вспомнить, когда была заложена традиция проведения карнавального шествия по главной улице курортного города, конечным пунктом прибытия которого был Светлый парк. Говорят, лет 10 назад, в бытность мэром Усть-Нарвы Андреса Ноормяги. Что и говорить, это было достаточно красочно, весело и привлекало много народа. А вот тут стоит добавить весомое уточнение – привлекало много зрителей, с участниками же последние пару лет было куда сложнее. По словам организаторов из местного самоуправления, приходилось даже специально нанимать артистов для карнавального шествия и, соответственно, оплачивать им услугу. Прямо скажем, недешевое удовольствие.
«Совсем» не отказываются
– Одно дело смотреть со стороны на карнавальное шествие, другое дело – в нем участвовать: организоваться, сшить костюмы, найти время… Различные туристические бизнес-структуры, как то: СПА-отели, кафе, приходилось буквально уламывать, чтобы они ежегодно участвовали в шествии, – рассказывают Екатерина Рогозина, специалист по культуре Нарва-Йыэсуу, и Наталья Мячина, руководитель центра по интересам Нарва-Йыэсуу. – У нас самый разгар сезона, каждый штык, что называется, на счету, а мы должны персонал отрывать от дел, объясняли они. – Квартирные товарищества тоже особого энтузиазма не проявляли. Мы проанализировали ситуацию, и получилось, что по сути из жителей ежегодно в шествии участвовало 5- 6 семей из Санкт-Петербурга, традиционно отдыхающих на курорте.
Организаторы не скрывают, что решиться отойти от многолетней традиции было не так уж просто – понятно, что это «не самый популярный шаг» городской власти.
– Но мы пошли по пути насыщения праздничной программы Дня города 10 августа разнообразными мероприятиями специально для нескольких целевых групп – для детей, молодежи и взрослых, усилили дневную концертную программу и расширили территорию праздника: помимо Светлого парка включили площадку перед нашей школой, организовав там скейт-парк, и наш краеведческий музей, где в воскресенье, 11 августа, проходил детский праздник и день местных кафе, – рассказывает Екатерина Рогозина. – К слову, когда обзванивали организации и предупреждали, что карнавального шествия в это году не будет, в ответ слышали: «Ну, и хорошо»!
– Хотим уточнить, что город в целом не отказывается от проведения карнавального шествия в будущем, – добавляют Екатерина и Наталья. – Если горожане или какие-то организации выступят с инициативой, то горуправа будет готова их поддержать и помочь в организации.
Владимир Харламов получил приз за лучший трюк. Фото: Татьяна Бохан
Три спецпрограммы
Итак, за исключением карнавального шествия все прочее, чему подобает быть в День города Нарва-Йыэсуу, было. Большая ярмарка (год от года она расширяется, организаторы говорят, что срабатывает сарафанное радио, и торговцы более охотно принимают предложение в ней поучаствовать), множество палаток с едой и разнообразие аттракционов, бесплатные мастер-классы, приветствия и поздравления от городских властей и представителей городов-побратимов Нарва-Йыэсуу российских Ивангорода и Кронштадта, награждение молодых жителей Нарва-Йыэсуу, которые закончили в этом году школу с серебряной или золотой медалью, и олимпиадников, награждение победителей конкурса «Красивый дом» (вручили подарочные купоны, цветы и грамоты), концертная программа – с полудня до двух специально для детей с выступлением детских коллективов нарвского ДК «Ругодив», потом специальная развлекательная программа и соревнования для молодежи в скейт-парке у школы, вечерний концерт с участием духового кавер-оркестра «Orchestra Beat», исполнителей Алики Миловой, Влада Одинцова, Уку Сувисте, дискотека и в завершение, как водится, – праздничный салют.
Уку Сувисте (кстати, он не впервые выступает на Дне города Нарва-Йыэсуу) публика встретила в этом году настолько тепло, что певец продолжил свое выступление почти на полчаса больше положенного. «Я не ожидал, что жители и отдыхающие Нарва-Йыэсуу хорошо знают мои песни и будут так активно подпевать мне», – поделился своим впечатлением радостный Уку, с охотой откликавшийся на многочисленные просьбы сделать с ним селфи. (Видимо, участие в проекте российского телевидения «Голос» дает о себе знать.)
Что и говорить, солнечная теплая погода, царившая 10 августа в наших краях, несомненно, добавила праздничности нынешнему Дню города.
Впрочем, и дождь на следующий день, в воскресенье, не помешал многим семьям прийти в городской краеведческий музей на детский праздник и день кафе. Это было как бы продолжением программы главного городского праздника, Дня города. Тесные комнатки музея едва вмещали желающих поучаствовать в мастер-классах по росписи камней, изготовлению бумажных кукол в национальных костюмах, а также в пускании мыльных пузырей, чтению книг книжным собакам и проч. По словам сотрудницы музея Екатерины Муравьевой, подготовлена была большая программа во дворе музея, но, увы, ее пришлось «свернуть» из-за дождя.
К слову, городской краеведческий музей Нарва-Йыэсуу открыт: со вторника по субботу с 11 до 17. И чтобы прийти сюда на экскурсию, совсем необязательно ждать какого-то праздника.
Что касается благотворительного вечера знаменитого российского сатирика и усть-наровского дачника Семена Альтова, который прошел при полном аншлаге в санатории «Нарва-Йыэсуу» в воскресенье, то все средства от него Альтов передает городу — на какое-то благое дело. Идет разговор об установке в парке красивой скамьи.
Минус в бюджете
И напоследок еще немного о буднях Нарва-Йыэсуу. Накануне Дня города мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин в интервью газете «Северное побережье», говоря о предстоящем праздновании, отметил, что карнавальное шествие решили отменить еще задолго до новости о недополучении эконалогов. Как известно, из-за уменьшения объема добычи сланца к концу 2019 года в горбюджете Нарва-Йыэсуу может случиться минус в 500-700 тысяч евро. Ильин рассказал СМИ, что из-за минуса в бюджете Нарва-Йыэсуу сократят только объемы «новопланировавшихся инвестиций», как, например, проектирование городской площади и реконструкция детского сада. «А те мероприятия, которые уже были утверждены, мы решили не урезать и радикально не изменять», – цитирует мэра газета.
– Вторая половина года будет у нас очень проблемной. В 2020 году все должно выровняться, потому что благодаря изменению в законе о природных ресурсах мы начнем получать деньги за складирование сланцевой золы на территории нашего самоуправления, – надеется глава Нарва-Йыэсуу.
Светлана Зайцева
Фотогалерея: Светлана Зайцева
Читайте также:
+Галерея. Герои сказок Пушкина «отдыхают» на пляже Нарва-Йыэсуу
Нарва и Нарва-Йыэсуу вошли в пятерку финалистов международного туристического конкурса
+ Галерея. Прокатиться с ветерком до пляжа удалось далеко не всем