Сейчас чтобы использовать основное поле «Нарва-Транс» на стадионе «Калев-Фама”, его нужно сначала очистить от снега. Фото: Николай Андреев

Нарвские футболисты ожидали, что в этом году получат долгожданный пневмохолл – полноценное футбольное поле с надувной крышей, которое позволит тренироваться круглый год и проводить юношеские соревнования. Холл планируется построить на свободном участке за стадионом «Кренгольм». Но в городском бюджете на 2023 год денег на его строительство не оказалось.

Государство выделяет часть денег

Николай Бурдаков, президент футбольного клуба «Нарва-Транс», в недоумении – вопрос о строительстве он считал уже решенным. Кроме основной команды, которая выступает в Чемпионате Эстонии, в «Трансе» занимаются также около 300 детей в командах разных возрастов. Полноценно тренироваться зимой, особенно такой холодной и снежной, им затруднительно.

Николай Бурдаков, президент футбольного клуба «Нарва-Транс». Фото: архив “НГ”

«Стадион – в снегу. Зал в Паю школе – небольшой. Чему можно детей научить, особенно сейчас, когда зима уже с ноября?», – говорит Николай Бурдаков.

На стадионе «Калев-Фама» есть старый футбольный холл, но он не полноразмерный. Из-за этого основная команда «Нарва-Транс» проводила сборы в других городах. Например, рассказывает Бурдаков, в 2021 году в Хаапсалу; недельные сборы обошлись в 10 тысяч евро.

Хаапсалу гораздо меньше Нарвы, его команда не играет в Премьер-лиге, но надувной футбольный холл там есть. Несколько лет назад был запущен совместный проект Министерства культуры и Эстонского футбольного союза, в рамках которого такие холлы строились в уездных центрах. В 2019 году сообщалось, что каждый холл будет стоить около 1,2 млн евро.

Дошла очередь и до Йыхви, который даже получил 1,5 миллиона евро от министерства. С учётом собственного финансирования Йыхви собирался потратить на строительство 2,8 млн, но конкурс показал, что самое дешёвое предложение от строителей было вдвое дороже. В итоге управа Йыхви отказалась от проекта и вернула 1,5 миллиона государству. Такую же сумму министерство было готово выделить и Нарве.

Президент футбольного клуба «Нарва Транс» отмечает, что из-за подорожания строительства государство выделило некоторым городам дополнительные средства. Так, к изначальным 1,5 миллионам евро Пайде и Курессааре получили ещё по 1 миллиону, Пярну и Раквере – по 750 тысяч дополнительно. По мнению Бурдакова, было бы справедливо добавить денег и Нарве.

В бюджете не предусмотрено

При составлении и предварительном обсуждении проекта бюджета на 2023 год депутаты пришли к соглашению, чтобы выделить 2,8 млн евро городских средств на футбольный холл. Однако в проекте бюджета, подготовленном управой, этой строки не было, и на декабрьском заседании большинство депутатов проголосовали за бюджет, в котором не были заложены деньги на футбольный холл.

«В каком-то смысле, это холл «два в одном» или «полтора в одном», поэтому он дороже. Но поскольку для кошелька города это действительно очень дорогое удовольствие, мы сейчас ищем и другое решение.

Депутат Сергей Горлач тогда обратил на это внимание: «Не произошло никаких официальных изменений. А сейчас мы начинаем принимать бюджет следующего года, и этой строчки в бюджете нет. Ответ городской управы меня полностью не устраивает, потому что они не могут чётко сказать, по какой причине так сделано.

Я слышал разные версии из городской управы. Сегодня было озвучено, что сумма ещё неизвестна, точную сумму строительства пневмохолла покажет поставка. Но мы сталкивались с этим постоянно – взять, к примеру, Кесклиннаскую гимназию.

Мы в этом зале, по-моему, три раза меняли сумму самофинансирования, потому что стоимость проекта со временем росла».

Запасной вариант – частный инвестор

Мэр Нарвы Катри Райк заверяет, что футбольный холл в итоге всё-таки появится, а деньги на него предусмотрят в дополнительном бюджете в марте, поскольку проект получается гораздо дороже, чем предполагалось.

«Осенью мы знали, что это 4,5 миллионов, сейчас, скорее всего – даже 8 или 9 миллионов, – сказала она. – Но нужно понимать, что мы сами захотели очень специфический холл».

Заказанный управой проект футбольного холла предусматривает также беговые дорожки вокруг футбольного поля. Некоторым легкоатлетам приходится ездить на тренировки в другие города, где есть крытые холлы. Они также много лет добиваются строительства отдельного легкоатлетического холла в Нарве.

«В каком-то смысле, это холл ‘‘два в одном’’ или ‘‘полтора в одном’’, поэтому он дороже, – сказала Катри Райк. – Но поскольку для кошелька города это действительно очень дорогое удовольствие, мы сейчас ищем и другое решение.

Мы ищем возможность строить холл другого типа с помощью частного собственника».

В 2005 году с помощью частного инвестора строили спортхолл на ул. Раквере: в итоге инвестор вышел из проекта, оставив городу кредит и здание, которое сразу потребовало реконструкции. Частный инвестор также строил для города дом попечения, и это партнёрство критиковали за перерасход средств.

«В Нарве, к сожалению, очень негативный опыт работы с частными собственниками. Например, спортхолл оказался очень дорогим, дом попечения тоже. Поэтому я подчёркиваю, что от частного собственника мы ждём сейчас, в первую очередь, проект договора, чтобы мы понимали, каковы наши обязательства и возможности. И я подчёркиваю – мы искали альтернативный вариант именно для того, чтобы холл обязательно был бы построен».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *