Утром 23 июня, в 7:00, торжества начались с церемонии поднятия флага в Нарвском замке, после чего проходило возложение венков на Нарвском гарнизонном кладбище, а также зажжение Огня победы.

Главным событием дня стал парад на Петровской площади, который начался после прибытия президента республики в 11:00. „Нарва — не серая зона. Нарва — сине-черно-белая!“, — так описал Нарву в своей речи Алар Карис

В параде приняли участие около тысячи военнослужащих как из Эстонии, так и из стран-союзников. Марши исполнили три оркестра – оркестр дружины Пярнумаа, оркестр Таллиннской и Йыгеваской дружин, военный оркестр Военного музея, а также духовой оркестр дружины Сакала.

Во время парада был зажжен огонь победы, который объединил в себе древний и памятный огонь из церкви Тори. Президент Эстонии передал огонь членам Кайтселийта и Naiskodukaitse для доставки огня в различные регионы страны для зажжения костров Ивановой ночи.

После церемонии все желающие могли ознакомиться с выставкой техники на Петровской площади и на прилегающей Пушкинской аллее, где помимо техники, демонстрировались солдаты Кайтселийта, Сил обороны и стран-союзников.

Парад в честь Дня победы однажды уже проводился в Нарве — в 1996 году.


СПРАВКА:

День Победы — государственный праздник Эстонии, который отмечается 23 июня с 1934 года. В этот день празднуется годовщина битвы под Вынну (ныне латвийский Цесис), где 23 июня 1919 года эстонские войска одержали уверенную победу над немецким ландесвером и Железной дивизией. Эта победа была частью успехов Эстонии в Освободительной войне 1918-1920 гг., в которой основным противников Эстонии была Советская Россия. Война кончилась победой Эстонии и заключением Тартуского мира.


Фото: Даниил Волоцкой

1 комментарий
  1. Сколько потрачено денег налогоплательщиков на данный парад ???? В бюджете дыра , а мы продолжаем стрелять в воробьев из пушек .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *