Во вторник, 3 января, исполнилось 103 года со дня прекращения боевых действий в Эстонской Освободительной войне. На Петровской площади в Нарве прошло торжественное построение представителей силовых структур и минута молчания в память о борцах за свободу.

“Нарва выбрала своим девизом «Европа начинается здесь». Правильно, европейское пространство мысли начинается в Нарве. Но крылатой фразой Нарвы может быть и «Здесь начинается свобода». Потому что действительно отсюда – со стороны Нарвы – идет разделительная линия, где с одной стороны свобода, а с другой ее нет. Это уже не идея, а политическая линия”, – сказал в своей речи президент Эстонии Алар Карис.

После торжественной части, на которой помимо Алара Кариса с речью выступили мэр Нарвы Катри Райк и представители силовых структур, военные показали свою технику собравшимся нарвитянам и угостили желающих супом.


СПРАВКА

Освободительная война происходила с 28 ноября 1918 по 3 января 1920 года. Ее итогом стало освобождение Эстонии от сил Красной армии и признание государственной независимости страны посредством Тартуского мирного договора, который был заключен 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией.


Фото: Даниил Волоцкой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *