Полиция впустую тратит время, проверяя слухи об украинских беженцах, которые якобы совершают мелкие кражи, нападают на детей и вообще ведут себя агрессивно по отношению к местным русским, рассказал нарвитянам на встрече в Нарвском колледже идаский префект Тармо Крупп в четверг, 17 марта.

Префект начал с заявления, что в данный момент в Нарве очень безопасная обстановка. «Я не шучу»,  – добавил префект. По его словам, после того, как разразилась война в Украине, в полицию поступает меньше обычного тревожных вызовов по телефону 112, а также регистрируется меньше различных преступлений в Вирумаа в целом и в Нарве, в частности. Префект предположил, что в данном случае сыграл роль общественный шок.

Но есть и плохая тенденция: это гневные и тревожные настроения в обществе, которые, в свою очередь, порождают различные негативные слухи, в том числе — слухи о якобы агрессивных украинских беженцах.

Фото: Ирина Токарева

Префект привел в пример недавнее происшествие в Йыхви, когда полицейский наряд прибыл в магазин расследовать мелкую кражу и попросил у охраны видео с камер наблюдения. При этом охранник высказал предположение, что ограбить магазин могла компания украинцев, о которых он слышал еще раньше от своих знакомых. Компания будто бы была замечена ранее вблизи магазина и нападала на детей. «Получив такой сигнал, мы начали криминальное расследование. Оказалось, что это была неправда», – рассказал префект. По его словам, всего за последнее время полиция расследовала с десяток подобных слухов, но все они оказались ложными. «Мы просто тратили время впустую», – отметил префект.

Он подчеркнул, что проверялись именно слухи, так как ни одного подобного сообщения не дошло до полиции по тревожному телефону 112, и попросил нарвитян критически относится к различным непроверенным историям.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.