В редакцию продолжают поступать вопросы читателей, касающиеся деятельности квартирных товариществ. Два вопроса, поступивших от нашей читательницы из Силламяэ, редакция адресовала в правовое бюро KETA, откуда получила ответ от члена правления Марины СУХНЕВОЙ.

В последние годы в Нарве, как и во всем Ида-Вирумаа, квартирные товарищества активно ремонтируют фасады своих домов. Фото: архив “НГ”

Уважаемая редакция!

18 августа в нашем КТ не состоялось общее собрание по причине недостаточного кворума. Дело в том, что правление предлагает вынести на общее собрание вопрос об утверждении целевого взноса на ремонт фасада дома. Целевой взнос в нашем КТ начисляется с количества квартир (у нас их 70), а тариф ремонтного фонда — с квадратного метра.

Таким образом при целевом взносе за ремонт фасада дома я буду платить (у меня однокомнатная квартира) столько же, сколько 3- и 4-комнатные квартиры. Изменить ситуацию при голосовании нельзя, так как мы в меньшинстве — 10 голосов. Отсюда первый вопрос: что в этом плане можно предпринять на повторном собрании КТ?

Второй мой вопрос. На собрании КТ 2020 года был поставлен на голосование вопрос: «Утверждение плана хозяйственной деятельности за прошедший год», где были указаны тарифы на ремонтный фонд — 0,20 евро/кв.метр. «За» проголосовали более 50 процентов участников собрания, решение по этому второму пункту было принято.

Третьим пунктом повестки дня значилось: увеличение тарифа ремонтного фонда (для более широкого фронта работ по ремонту дома) с 0,20 евро/кв.метр до 0,40 евро/кв.метр. Проголосовало «за» тоже более 50 процентов. Но решение не было принято. В протоколе объяснение этому было следующее: в п.2 голосов было больше, чем в п.3.

Правомерно ли выносить решение, сравнивая итоги голосов в п.2 и п.3?

С уважением, Галина КРЮЧКОВА, г. Силламяэ


Ответы правового бюро KETA

Вопрос 1

Целевой взнос может начисляться по количеству квартир только в том случае, если такое распределение закреплено в уставе.

Согласно статье 40 Закона о квартирной собственности и КТ,

(1) Квартирособственники делают периодические авансовые платежи на основании хозяйственного плана пропорционально размеру своей доли в долевой собственности.

(2) С учётом условий соглашений квартирособственников уставом КТ можно предусмотреть отличающиеся от установленного в части 1 настоящей статьи основания распределения обязанностей по несению хозяйственных расходов и порядок оплаты, если это, с учётом всех обстоятельств, является разумным и чрезмерно не ущемляет оправданные интересы ни одного из квартирособственников. Прежде всего, в уставе можно предусмотреть, что хозяйственные расходы, зависящие от действительного потребления, квартирособственник оплачивает после выяснения размера расходов и в соответствии с размером его доли в долевой собственности или в соответствии с объёмом потребленной им услуги.

Членам КТ надо представить на повторном собрании возражение и после обратиться в суд для оспаривания решения собрания.

Также, если ремонт фасада сопоставим с модернизацией и сумма ремонта фасада дома превышает сама или вместе с уже имеющимися обязательствами сумму хозяйственных расходов квартирного товарищества за предыдущий хозяйственный год, то решение должно приниматься большинством голосов от числа всех квартирособственников дома. Если это требование не соблюдено, то нужно обратиться в суд для оспаривания решения собрания. (Членам КТ надо представить на повторном собрании возражение).

«Закон о квартирной собственности и КТ

Статья 39. Модернизация предмета долевой собственности

Осуществление необходимых изменений для модернизации предмета долевой собственности, в том числе, для увеличения энергоэффективности, которыми не изменяется целевое назначение предмета индивидуальной собственности или иным образом чрезмерно не ущемляются оправданные интересы ни одного из квартирособственников, можно решать большинством голосов, установленным в части 3 статьи 9».

Вопрос 2

Решение принимается большинством голосов от участников собрания, а не сравнением итогов голосов в п.2 и п.3. Все несоответствующие закону записи в протоколе не имеют юридического значения. Правление не исполняет решение собрания.

«Закон о некоммерческих объединениях

Статья 22. Решение общего собрания

Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины участвовавших в собрании членов некоммерческого объединения или их представителей и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов».

Наталья СОБОЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.