Читатель «Нарвской Газеты» сообщил, что по дороге Нарва-Силламяэ, напротив Ольгина, в большой луже размером примерно 20х20 квадратных метров недалеко от трассы плавает одинокий лебедь.

Возможно, он отстал от стаи, рассудил позвонивший в редакцию читатель, ведь эти птицы уже улетели в теплые края, отстал от других, заблудился и не смог улететь.

Облюбовавший большую лужу у Ольгина лебедь, возможно, ждет попутчиков для дальнего перелета.

Что делать людям, когда они встречают одинокую птицу, которой вроде бы нечего делать в эту пору в наших краях? Надо ли о ней куда-то сообщать? Следует ли о ней как-то позаботиться?

Редакция попросила ответить на эти вопросы специалистов Департамента окружающей среды Эстонии.

На вопрос ответил Ян Сиймсон, главный специалист бюро охотничества и водного бентоса (бентос – организмы, живущие в донных отложениях. Справочник «Экология» – ред.) Департамента окружающей среды.

 

Ян Сиймсон:
– Сами по себе лебеди не боятся холодов, и пока водоёмы не замёрзли и имеется открытая вода, они могут спокойно оставаться в нашей стране и даже зимовать здесь.

Поскольку сейчас стоит довольно теплая погода, большинство лебедей еще даже не улетело из Эстонии в теплые страны. Если лебедь здоров, тогда людям лучше оставить его в покое.

Однако если у данного лебедя имеются какие-либо повреждения, тогда следует позвонить и сообщить об этом по государственному инфотелефону 1247.

Подкармливать лебедей также не стоит, поскольку, во-первых, благодаря постоянной подкормке он может утратить свои миграционные инстинкты, а, во-вторых, неправильное кормление (особенно булкой) может стать причиной серьезной болезни или даже смерти птицы.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Наталья Соболева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.