Недавно я была свидетелем того, как напротив «Фамы» опорожняли два контейнера для сбора стекла. Этот процесс в идеале мог бы занять минуты полторы, но не тут-то было: водителю погрузчика пришлось вначале освободить территорию вокруг контейнеров от стекла, картона, пенопласта и прочего мусора.

В конце сентября у торгового центра “Фама” было три контейнера для сбора  отходов, но, поскольку контейнер для сбора картона постоянно использовали не по назначению, его попросту убрали. 

 Раньше на этом месте рядом с двумя серыми контейнерами для стекла стоял еще один синий контейнер для бумаги и картона.

 Однако он постоянно был забит бытовым мусором и, вероятно, по этой причине его решили убрать вообще.
Знакомая история, не правда ли? Лет шесть назад в Нарве установили 33 бесплатных контейнера для сбора упаковки, в том числе у всех крупных торговых центров. Теперь их явно меньше, к примеру, год назад, как о том писала «Нарвская газета», были убраны контейнеры для сбора упаковки на улице Тиймана — потому что территория вокруг контейнеров превратилась в стихийную свалку, которую никто не хотел убирать.

Видео с события 

Конечно, я не раз слышала по этому поводу разные гневные высказывания примерно такого содержания: «Нарвитяне, доколе? Хватит свинячить! Ведь в результате вашего поведения мест, где можно бесплатно избавиться от различных видов отходов, будет все меньше, соответственно, вывоз мусора КТ будет обходиться дороже, не говоря уже о том, что отходы по-прежнему будут попадать в природу».

Но ведь среди наших горожан, уверена, преобладают люди ответственные, которые давным-давно поняли важность сортировки мусора. Значит, речь идет о том, как приструнить отдельных безответственных личностей. Этим летом я прочитала, что Пярнуская городская управа установила у общественных контейнеров для сбора упаковки видеокамеры — специально для выявления граждан, которые бросают в них что попало. А за это, между прочим, законом предусмотрен штраф в размере до 800 евро. Интересно, попадалась ли эта новость на глаза нарвским чиновникам? Может быть, им стоило бы перенять опыт коллег из Пярну?

Фото: читателя

Антонина ВРЕДНАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.