Ситуация в Нарве с так называемыми «красными» памятниками по-прежнему является одной из широко обсуждаемой и далеко не однозначной темой.

В число более двухсот монументов, так или иначе связанных с давними военными событиями эстонской истории, специальная комиссии Госканцелярии также включила памятник принаровцам в парке Победы и памятник красноармейцам в Темном саду. В полученном Нарвской горуправой письме Госканцелярия предлагает городу финансовую помощь по их сносу и ждет ответа до 15 января текущего года.

Памятник в Темном саду конкретно олицетворяет события, которые расцениваются, как борьба против Эстонской республики. На нем написано, что здесь захоронен прах бойцов Вильяндиского коммунистического полка и воинов других частей Красной армии, павших в боях за освобождение города Нарва в ноябре 1918 года».

С монументом у бывшего ДК имени Василия Герасимова далеко не все так однозначно — это памятник жителям принаровских деревень, погибшим в годы второй мировой войны, построенный на деньги, собранные нарвитянами. На нем нет никакой советской символики, памятник был установлен в 1993 году. То есть уже после восстановления независимости Эстонии, причем совершенно официально, со всеми необходимыми согласованиями как местной, так и республиканской власти. Активисты, члены общества “Narvamaa, нарвитяне в официальном письме в горуправу Нарвы просят оставить памятник на его прежнем месте.

Этот вопрос вновь поднимался на заседании временной комиссии Нарвского горсобрания по историческому наследию 13 января 2023 года. О чем шла речь, комментирует председатель данной комиссии, депутат оппозиции Алексей Евграфов.

Интервью: Александр Мясоедов
Съёмка: Даниил Волоцкой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *