Денис Яценко рассказывает о том, какие были правила поведения на фабрике в разное время . Фото: Наталья Старостина.

На прошлой неделе Нарвский музей представил свою новую экскурсию “Йоальская фабрика: от подвала до башни”. Музей позиционирует эту экскурсию как экстремальную, так как производственное здание пустует уже долгое время, нет электричества, есть опасные места в виде провалов в полу и стенах.

В начале маршрута журналистам выдали каску с фонариком и перчатки, чтобы лазать по старой фабрике было безопасно. На улице стеной лил дождь, что предавало экскурсии антуража – в некоторых помещениях фабрики с потолков текло и капало.

В подвале без фонарика, действительно, ничего не увидишь, настолько там темно, но чем выше поднимаешься по лестницам здания, тем светлее становится.

На вопрос о том, как родилась эта экскурсия, Денис Яценко, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Нарвского музея, сказал, что многие гости, приходя на экскурсию по Кренгольму, выражали желание посмотреть на то, как выглядят здания фабрик внутри. И музей решил создать новую экскурсию, где можно будет изучить здание Йоальской фабрики от подвала до башни.

В подвале Йоальской фабрики. Фото: Наталья Старостина.

Несмотря на облупившуюся краску на стенах, отсутствие электричества, пустые цеха и толстый слой пыли, фабрика производит впечатление и своими размерами, и, конечно, историями людей, работавших на предприятии (когда-то здесь трудились тысячи человек), и подробностями производственной жизни.  Например, в царское время курить на фабрике было строго запрещено, нарушение наказывалось высоким штрафом в 5 рублей, а в советское время курить разрешалось в определённых местах. Как пояснил один из экскурсантов, работавший когда-то на фабрике, было много пожарных шлангов на случай возгорания, и пожары не были так страшны. Также в царское время на фабрике не было никаких помещений для еды, работники бегали на обед в свои жилые казармы. Столовые были организованы уже в советское время.

Для того, чтобы было лучше представить, как всё выглядело раньше, в некоторых цехах выставлены фотографии, сделанные в разное время работы Йоальской фабрики. Фото: Наталья Старостина.

Давно уже в цехах нет гула станков, да и не сохранилось ни одного, но запах хлопка до сих пор держится в воздухе. Нет тысяч работников, а в помещении буфета до сих пор пахнет выпечкой с ванилью. Остаётся лишь включить воображение, чтобы перенестись во времени, представив, каким всё было много лет назад. Заканчивается экскурсия на башне Йоальской фабрики, откуда открываются красивые виды на Нарву.

НАША СПРАВКА:

Экскурсии проводятся по субботам на эстонском и русском языке, билеты на экскурсию можно приобрести только в предварительной продаже.

Фото: Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.