Афиши на каждом столбе и машины с громкоговорителями, приглашающие нарвитян на незабываемое цирковое представление, сделали свое дело: в зале концертного дома «Женева» собралось около 600 человек – родители с детьми, за три года пандемии изголодавшиеся по празднику.

Дети и взрослые хотят рождественской сказки — об этом свидетельствует радость, с которой горожане приняли участие в праздновании первого дня адвента, организованного торговым центром «Фама».

Шестилетние девчонки нашей читательницы Екатерины, которая обратилась в редакцию «НГ», за всю свою короткую жизнь вовсе никакого цирка не видели. Именно поэтому, считает она, представление привело их в восторг. «Но меня удивило. Оно длилось час и двадцать минут, и за все это время на сцене были всего два актера пенсионного возраста: они показали детям двух собачек и двух котов. Дальше начались конкурсы и игры с залом. В ходе этих игр в зал бросали шарики, толпы детей то и дело пробегали по залу и лезли на сцену, но никто, в том числе и дежурные в зале, за этим не следили и детей не останавливали. Не думаю, что это правильно в нынешнее ковидное время», – рассказала нам Екатерина. По ее словам, передвижения детворы по залу заставили ее волноваться. «Хотя мы с детьми были в масках, думала только о том, как бы поскорее уйти», – рассказывает она.

«Это не цирк, это анимация»

Екатерина обсудила представление с другими мамами, которые также пришли в «Женеву» со своими чадами, и те оказались единодушны: да, детям понравилось, но это – не цирк. «Одна из знакомых мам назвала это представление анимацией, то есть организацией праздника с участием самих детей», – рассказала Екатерина.

Афиши цирка были расклеены повсюду, но без согласования с горуправой.

Между тем, билеты продавались по 18 евро в первых десяти рядах, а далее – от 15 до 10 евро. Екатерине с двумя детьми посещение цирка обошлось в 45 евро. Билеты продавались как в кассе концертного дома, так и в самих рекламных микроавтобусах. «Насторожило то, что билеты продавали только за наличные», – отмечает мама. По ее мнению, недобросовестную фирму стоило бы наказать.
Мы раздобыли фото афиши литовского цирка, где публике обещают дрессированных животных (голубей, котов, собачек, питона и декоративного кролика), а также выступления акробатов, велофигуристов, жонглеров, иллюзионистов и клоунов. Что из всего этого увидели зрители? «Теперь, когда вы сказали, я вспомнила: были и кролик, и змея, но очень недолго – их вытащили из коробки – наверное, это и были фокусы», – рассказала Екатерина.

«Женева»: претензий не было

Мы обратились к менеджеру «Женевы» Владимиру Арету с просьбой прокомментировать претензии зрителей. Разумно ли было в нынешнее непростое время собирать полный зал родителей с детьми, причем детишки, как оказалось, еще и принимали активное участие в представлении, перемещаясь по залу и карабкаясь на сцену? «Мы выполняем все распоряжения Департамента здоровья. У всех зрителей на входе обязательно спрашивали сертификаты. Сейчас допускаются мероприятия в зале с участием до 1000 человек, наш же большой зал вмещает всего 650 человек, да и заполнен он был всего процентов на 80», – рассказал менеджер.

«На сцене были всего два актера пенсионного возраста: они показали детям двух собачек и двух котов. Дальше начались конкурсы и игры с залом. В ходе этих игр в зал бросали шарики, толпы детей то и дело пробегали по залу и лезли на сцену».

По его словам, концертный дом лишь сдал зал в аренду, за качество же представления отвечает фирма, которая его арендовала. Да, но разве «Женева» не заботится о своей репутации и не проверяет, что за представление предлагают зрителям приезжие гастролеры? Например, не просит прислать видео? «Обычно так и делается. Но на этот раз организаторы прислали нам только афишу. В нынешнее непростое время отказываться от сдачи зала в аренду – тоже не вариант. С другой стороны, нам зрители никаких претензий не предъявляли, и судя по их реакции после представления, люди остались довольны», – пояснил Владимир Арет.

К слову, агрессивная реклама цирка также вызвала недовольство горожан. Депутат Нарвского горсобрания Алексей Мяги обратился с запросом в городскую управу, обратив внимание на то, что афиши были расклеены на фасадах и дверях подъездов жилых домов без согласования с квартирными товариществами. Депутат попросил инициировать производство о проступке в отношении лица, ответственного за распространение несогласованных с городом рекламных объявлений, а также обязать его удалить рекламу и возместить КТ нанесенный ущерб.

Местные коллективы не хуже

Еще одна наша читательница Марина рассказала, что ее ребенок принес афишу литовского цирка из детского сада, что само по себе показалось ей неправильным: разве можно навязывать родителям посещение недешевого представления, играя на чувствах детей? По словам Марины, она давно уже разочаровалась в гастрольных представлениях. «Приходишь на дорогой спектакль с билетами по 15-20 евро, потому что ребенок хочет увидеть героев своих любимых мультиков, а получаешь разочарование: действие скучное, зато музыка громкая, потому что надо заглушить детские крики. Предпочитаю спектакли нашего нарвского театра «Ильмарине» или концерты наших же, местных творческих коллективов: столько тепла, доброты, фантазии в них вложено», – рассказала читательница.

– Сомнительный цирк посетили за день более 600 человек. Может быть, не все нарвитяне знают, что у города есть и собственные мероприятия, которые радуют детей не меньше, где билеты не дороже 3 евро?

Директор ДК «Ругодив» Елена Калядина:

– Как-то раз я тоже связалась с подобным цирком – не знаю, был ли это тот же самый или другой, но с тех пор зареклась сдавать зал халтурщикам. Да, вероятно, здесь сыграла роль реклама. Скоро будет реклама и наших мероприятий, ее подготовит

Отдел культуры, ведь прекрасных мероприятий у нас, действительно, много.

Как бы то ни было, по праздникам за три года ограничений горожане действительно соскучились. Об этом можно судить хотя бы по радости, с какой дети приняли участие в представлении у елки, которое торговый центр «Фама» организовал в первый день Адвента.
Пока Дед Мороз, а также Снеговик и гномики из ДК «Ругодив» развлекали малышей играми и хороводами, родители любовались своими довольными чадами, делали фото и видео, пили кофе и беседовали.

Многие говорили «НГ», что благодарны торговому центру за то, что поддержал традицию, ведь привычного праздника у главной городской елки на Петровской на этот раз не было. Как пояснили в горуправе, это связано с тем, что в мероприятиях на открытом воздухе должно участвовать сейчас не более 2000 человек, а на Петровскую обычно приходит значительно больше народа.

Елки будут, но без хороводов

«НГ» постаралась выяснить, какие развлечения будут на Рождество у нарвитян. По словам Елены Калядиной, директора ДК «Ругодив», в ДК обязательно будут традиционные детские елки. Приходить на них все лица старше 12 лет обязательно должны с ковид-сертификатами и удостоверениями личности, подчеркивает она. «Бывает очень неприятно разворачивать у двери людей с детьми, пришедшими на мероприятие, но по закону мы это делать обязаны. К счастью, сейчас все реже люди забывают о необходимости сертификатов», – пояснила директор.

Раз-два-три – елочка, гори!” – чтобы произнести эти волшебные слова, многие нарвитяне пришли 28 ноября, в первое воскресенье Адвента, к 16.00 на Петровскую площадь, хотя массового общегородского праздника на это раз не было.

Какими будут нынешние елки? «В этом году мы сами приняли решение не проводить массовки у елки. Потому что одно дело – сидеть в зале, где достаточно воздуха и есть расстояние между зрителями, и другое – когда ребятишки прыгают у елки, держась за ручки. Мы посчитали, что с эпидемиологической точки зрения это будет неправильно. Если игры со зрителями и будут, то дети смогут подвигаться, стоя у своих кресел и никуда не выбегая, ни с кем не контактируя. У нас для детей будет Рождественский концерт наших творческих коллективов и представление «Как удивить Санта-Клауса», которое готовит танцевальный коллектив «Юн-Ост», – рассказала Елена Калядина.

Рождественский спектакль «Ильмарине» три года назад: детские представления нарвских коллективов часто бывают интереснее, чем довольно дорогие гастрольные спектакли, но не все об этом знают.

По словам директора, в этом году мало организаций заказывают елки – наверное, потому, что нет уверенности, что ситуация с ковидом, которая то и дело меняется, не отменит их в последний момент. «В основном мы работаем, продавая билеты на мероприятия», – рассказала она. Насколько активно сейчас, когда строгие ограничения сняты, горожане пользуются возможностью посещать различные мероприятия? «Сейчас примерно вполовину меньше публики, чем раньше. Думаю, это связано с тем, что не у всех есть ковид-сертификаты. Плюс еженедельно к нам приходят сообщения Отдела культуры о том, какие классы и группы детских садов находятся на изоляции – это тоже снижает посещаемость», – рассказала Елена Калядина.

Будут ли мероприятия у главной городской елки на Рождество и Новый год, еще неизвестно, но пресс-служба горуправы сообщила, что фейерверк будет наверняка.

Фото: Ирина Токарева

Ирина Токарева
журналист
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.