Нарвская больница приобрела два новых автомобиля скорой помощи, оснащенных самым современным реанимационным оборудованием. По образному выражению руководителя Нарвской больницы Аго Кыргвеэ, каждый из них — как полноценная палата интенсивной терапии.

Настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери отец Виталий совершил чин освящения новых реанимобилей и затем благословил медиков, которые будут работать на этих машинах.

Прием в работу этих двух машин прошел во вторник, 25 января, у входа в историческое здание Нарвской больницы на Хайгла, 5 красочно и, прямо скажем, необычно для нарвского медучреждения.
Торжественное мероприятие началось с подъема флага Эстонской Республики над 6-этажным корпусом больницы под звуки государственного гимна. С приветственными речами к присутствующим обратились руководитель Нарвской больницы Аго Кыргвеэ и мэр Нарвы Катри Райк. В частности, Аго Кыргве напомнил, что с лета прошлого года в отделении экстренной медицины Нарвской больницы создана возможность самостоятельной транспортировки экстренных пациентов с угрожающими жизни состояниями (инфаркт, инсульт, тяжелые черепно-мозговые травмы) в больницы республиканского уровня Тарту и Таллинна – без ожидания приезда оттуда реанимобиля (что в итоге значительно экономит драгоценное время, отпущенное на оказание неотложной помощи). Приобретение Нарвской больницей новых машин, укомплектованных современной реанимационной техникой, многократно увеличивает шансы для спасения жизни и здоровья пациентов, оказавшихся в самых сложных ситуациях.
И хотя новые автомобили – важный шаг к улучшению качества неотложной помощи в Нарве, подчеркнул доктор Кыргвеэ, техника сама по себе ничего не значит без человеческого ресурса, поэтому важно поддерживать работников оперативной помощи и, конечно, привлекать новые кадры, чтобы медицинская помощь оказывалась качественно на всех уровнях.

Затем настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери отец Виталий совершил чин освящения новых карет скорой помощи и благословил медиков, которые будут работать на этих машинах. «Во время чина освящения нисходит благодать Божия на этот автомобиль и приставляется к нему ангел хранитель, который будет хранить людей, находящихся в нем, – объяснил протоиерей. – Особенно это важно для машин скорой медицинской помощи, от надежности которых часто зависит своевременная первая помощь, доставка пациента в больницу и даже жизнь человека». Также он вручил руководству больницы по иконе для каждой машины.

Аго Кыргвеэ (слева) и Евгений Гужовский.

На капотах автомобилей написаны данные им имена — Татьяна и Мария. Этому тоже есть свое объяснение: Татьяна — поскольку принимали машины в работу 25 января, в день святой Татианы, Мария — поскольку это самое распространенное христианское имя.

Приобретение Нарвской больницей новых машин, укомплектованных современной реанимационной техникой, многократно увеличивает шансы для спасения жизни и здоровья пациентов, оказавшихся в самых сложных ситуациях.

Руководитель службы скорой помощи Нарвской больницы Евгений Гужовский продемонстрировал журналистам новые машины, отметив, что «такого класса оборудования до сих пор у нас не было». В одном из автомобилей установлена автоматическая система непрямого массажа сердца Lucas, обеспечивающая поддержание кровообращения у пациентов с внезапной остановкой сердца.
Стоимость одной машины со всем оборудованием составляет около 200 тысяч евро.
Как сказал в интервью «НГ» главный врач Нарвской больницы Олев Силланд, новые реанимобили приобретены больницей на собственные средства, без привлечения финансирования из каких-либо фондов или городской казны.

Под конец вечера у входа в старинного здания больницы, с которого еще не снята рождественская иллюминация, зазвучал саксофон.

«НГ» поинтересовалась у руководителя Нарвской больницы доктора Аго Каргвеэ, который выступил инициатором праздничной церемонии, проходит ли подобным образом прием в работу новых машин скорой помощи в других больницах Эстонии.
– Как в других, не знаю, но в Тарту такая традиция существует более 25 лет. Чин освящения машин скорой помощи и благословения медиков проводит священник лютеранской церкви. Думаю, понятно, почему в Нарве мы пригласили представителя православной церкви: Нарвская больница, как известно, ведет свою историю с 1906 года, а здание, у которого сегодня проходит наша церемония, было возведено в честь 300-летия дома Романовых, российской императорской семьи.

Фото: Светлана Зайцева
Видео: Владислав Ступников 

Наша справка:
На данный момент в Нарвской больнице 5 линейных бригад скорой помощи, работающих 24 часа 7 дней в неделю. В автопарке Нарвской больницы 9 машин скорой помощи.

Светлана ЗАЙЦЕВА
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.