В настоящий момент нарвские футболисты могут проводить соревнования только на открытом стадионе «Калев-Фама». Фото: Ирина Токарева

Решение о начале проектирования и строительства крытого футбольного холла на Кренгольме пока не принято: депутаты должны были обсуждать его на заседании городского собрания 16 июня, но в последний момент мэрия сняла этот вопрос с повестки дня.

Это серьезная тема, она требует дополнительного анализа. Вопрос будет вынесен на городское собрание в августе», – ответила мэр Нарвы Катри Райк на вопрос «НГ», с чем связано снятие вопроса о крытом футбольном холле с повестки дня городского собрания.

Несмотря  на государственную поддержку, которую согласно долгосрочному совместному проекту Министерства культуры и Эстонского футбольного союза получает строительство крытых футбольных холлов по всей Эстонии, Нарве придется на эти цели взять кредит в размере свыше 3 миллионов евро.

Начиная с 2020 года, государство запустило пилотный проект и выделяет каждый год на строительство футбольных холлов по 1,5 миллиона евро четырем местным самоуправлениям. В 2019 году, когда этот проект только обсуждался, строительство одного крытого футбольного холла  стоило около 1, 2 миллионов евро. В 2020 году средства на строительства футбольных холлов были выделены Тарту, Хаапсалу, Вильянди и Рапла.

В 2019 году, когда этот проект только обсуждался, строительство одного крытого футбольного холла сто-ило около 1, 2 миллионов евро.

В 2021 году одним из четырех  получивших господдержку городов наряду с Пярну, Раквере и Курессааре  должна была стать Нарва. Как писала тогда наша газета со слов руководителя нарвского футбольного клуба «Нарва Транс» Николая Бурдакова, «выделяемых денег не хватит на сооружение беговых дорожек и зрительской трибуны, поэтому Нарве придется принять решение о самофинасировании». Однако в последний момент деньги, к большому разочарованию нарвских футболистов и их болельщиков были направлены не в Нарву, а в Йыхви. Как писали эстонские СМИ, это было сделано по политическим соображениям и вопреки пожеланиям Эстонского футбольного союза, который предлагал в первую очередь поддержать Нарву как единственный в Ида-Вирумаа город, где есть клуб лиги мастеров.

Субсидия покроет лишь треть расходов

Теперь же, в связи с резким ростом цен на строительство, вероятно, государственная субсидия покроет лишь треть расходов: по расчетам специалистов мэрии, сделанных с учетом стоимости строительства аналогичного футбольного холла в Вильянди и индекса цен, крытый футбольный холл обойдется Нарве в сумму свыше 4, 6 миллионов евро. «Точную стоимость должен определить тендер на проектирование и строительство здания с учетом роста индекса цен на строительные работы и ситуации, сложившейся в мире», – говорится в проекте решения, которое мэрия пока сняла с обсуждения.

Нарвские спортсмены давно мечтали о многофункциональном крытом полноразмерном футбольном холле, где футболисты могли бы тренироваться круглый год, а также проводить соревнования юношеских лиг. Кроме того, проект предусматривает, что будут построены беговые дорожки для легкоатлетов, инфраструктура крытого холла  и отдельно стоящее складское здание. В целом планируется построить спортивный комплекс, аналогичный вильяндискому.

Реализация проекта запланирована на 2022-2023 год. По предварительным расчетам, на проектирование футбольного холла потребуется 140, 4 тысячи евро, на заключение договора о присоединении к электросетям – 174, 8 тысяч евро, на экспертизу строительного проекта – 21 тысяча евро. Еще 2, 8 миллиона евро в 2023 году потребуется на строительные работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.