Омовение в реке Иордан. Фото: личный архив Татьяны Зеленяевой.

В марте нынешнего года группа прихожан церкви Нарвской иконы Божией Матери посетила святые места, связанные, согласно Евангелию, с земной жизнью Иисуса Христа. Еще в январе поездки в Израиль на одной из церковных встреч упоминались лишь как незабываемое прошлое. И вот – новое путешествие.

Поездки в Иерусалим для паломников из этой церкви прекратились три года назад, когда начался коронавирус: группе даже пришлось вернуться из аэропорта, поскольку по приезде в Израиль следовало пройти двухнедельный карантин.

Сложился клуб паломников
Туроператоры могут подтвердить, что за два месяца организовать групповую поездку в место паломничества – дело непростое. «Но так велико было желание многих прихожан нашей церкви посетить Святую землю, что с Божией помощью все смогло осуществиться», – говорят пожелавшие поделиться с нашим изданием впечатлениями о поездке участники группы.

Эту незримую, но осязаемую помощь нарвские паломники, по словам настоятеля храма протоиерея Виталия Гаврилова, чувствовали в поездке неоднократно.

– Уже перед самым отправлением из Нарвы мы узнали, что одна наша прихожанка поехать не может. Быстро связались со стоявшей в очереди на поездку жительницей Таллинна. Ночью она сумела решить вопрос на трех своих работах, а затем в Таллиннском аэропорту к нам присоединилась, – рассказывает батюшка.– Процедура обмена билета для нее завершилась, когда вовсю уже шла посадка на самолет.

Были и другие, как сказали бы люди неверующие, «везения».
А еще помогает опыт: прихожане церкви Нарвской иконы Божией Матери путешествуют по святым местам в течение нескольких лет, при храме даже образовался клуб паломников. В прошлом году, к примеру, нарвитяне знакомились с православными церквями и монастырями Грузии. Чуть раньше состоялась поездка к месту пребывания мощей святого Спиридона Тримифунтского – на остров Корфу. Недостатка в желающих у организаторов не бывает; численность паломников, посетивших в прошлом году святыни Корфу в составе двух групп, насчитывала ни много ни мало 60 человек.

 

Церковь Всех Наций или Бази?ли?ка Аго?нии Госпо?дней – францисканский католический храм в Гефсиманском саду, построенный на том месте, где, согласно преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше в последнюю ночь перед арестом. Фото: личный архив Татьяны Зеленяевой.

Всех отправляющихся в такие поездки объединяет горячее желание поклониться святыням христианского мира, сделать очередной, еще более широкий шаг, на своем духовном пути. И, конечно, надежда получить ответ на свои молитвы.
В составе мартовской группы были люди самых разных возрастов и профессий: пенсионеры и школьники, врачи и учителя, всего 37 человек. Неделю нарвские паломники провели в Израиле. Но фактически паломничество началось задолго до этого.

– Наш путь начинается в церкви, – говорит священник.– С участия в богослужениях и таинствах, с очищения души.

«Идем по ночному городу и поем во славу Господа»
А пребывание нарвитян на Святой земле уже во многом напоминало перелистывание Книги Книг: Вифлеем, Галилейское озеро, гора Фавор, озеро Иордан, Гефсиманский сад, Голгофа, Храм Воскресения Христова…

Паломничество – путешествие к святым местам. Оно предполагает духовно-телесный подвиг, работу над собой, молитву. Паломники едут в монастыри и храмы, которые являются местами особенного присутствия Божия. Это означает, что в святых местах легче ощутить Божественное присутствие. Поэтому паломнический путь, куда бы он ни вел – это дорога к Богу.


Из разговора с участниками поездки в Иерусалим.

– Впервые у нас в программе появилась поездка на корабле по Галилейскому озеру, – рассказывает отец Виталий. – Заказывать ее нужно было за месяц, но нам удалось это сделать во время самого путешествия. Мы плыли по озеру с остановками, вспоминали евангельские события, связанные с этим местом.
– Эта моя поездка – уже шестое свидание со Святой землей, – говорит Татьяна Зеленяева, когда-то пришедшая в церковь по делам служебным, а теперь уже много лет являющаяся ее преданной прихожанкой.– И всегда в таких путешествиях ты чувствуешь сильное внутреннее наполнение… Думаю, это испытывает каждый человек, умеющий вести диалог с Богом.

Самыми яркими впечатлениями для Татьяны, по ее словам, стали пять причастий, совершенных в местах, описанных в Библии. А также троекратное омовение в водах Иордана: «Как будто ты рождаешься заново».

– Нашей группе, в том числе и мне, посчастливилось увидеть, как в какой-то момент река Иордан пошла вспять, – добавляет прихожанка.

Это, как известно, особое природное явление, связанное с рекой, где когда-то был крещен сам Иисус Христос. Вообще же, отмечают мои собеседники, природа им очень благоволила: погода в эти дни установилась абсолютно летняя.

– Я тоже побывала в Иерусалиме уже несколько раз, – говорит другая участница поездки, Людмила Куприянова, человек в этом приходе уважаемый не только в силу ее почтенного возраста. – Когда ты потом читаешь дома Евангелие, в твоих мыслях оно буквально оживает.

Магдала, или подворье Марии Магдалины в Тверии – тихий пасторальный уголок русского православия на берегу озера Кинерет. Фото из личного архива.

«Разве есть для человека святыни выше тех, что видели мы: Голгофа, где был распят Господь, камень помазания, куда он был положен после снятия с креста, Гроб Господень, где Спаситель воскрес из мертвых?», – вопрошает она.

Светлана Моисеева побывала в паломничестве на Святую землю впервые. Ее особым воспоминанием стали службы с участием сразу нескольких священников «со всех концов света», был в их числе и наш отец Виталий.

Сам же батюшка как наиболее яркое свое впечатление вспоминает возвращение своей группы с ночного богослужения, которых в этой поездке было два.
– Когда мы шли после службы на Гробе Господнем по пустым улицам Старого города, все пели «Воскресение Христово видевше». И не могли не приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!»: было такое ощущение, что личная Пасха каждого из нас уже началась. Город спал, а у нас было ликование.

В сердце и перед глазами
Но паломнические поездки – это не праздное времяпрепровождение, а большой духовный труд, да и физическое напряжение тоже. Многим из нас приходилось слышать о многочасовых службах в паломничествах, о скромных условиях размещения и скудном питании. А поездка нарвитян совпала к тому же с Великим постом…

– Все нам в этой поездке давалось легко, – улыбаются мои собеседницы. – А если хотите узнать бытовые детали – отель был комфортный, 4-звездочный, кормили нас вкусно, хотя пища для группы заказывалась действительно постная.

– И оцените такую нашу привилегию, – говорит Татьяна Зеленяева, – на один день мы расположились в Старом городе, в старинном здании в нескольких минутах от Храма Воскресения Христова. То есть оказались рядом с обителью Господа, под особым его покровительством!

Участники поездки делятся с “Нарвской газетой” впечатлениями. Фото: Татьяна Завьялова.

Если же обратиться к распорядку дня паломников, то он был достаточно напряженный. В среднем это выглядило так: в 5.30 – утреннее богослужение, затем завтрак и после короткого отдыха – программа дня, то есть посещение христианских святынь. В 18 часов – ужин. После ужина вечерние молитвы, подведение итогов дня, исповедь. Затем время отдыха. Дважды группа участвовала в ночной Литургии (выход из отеля в 22 часа, возвращение в гостиницу около 3 часов ночи).

Везут домой благословение
Есть в Иерусалиме место, к которому нарвские православные всегда испытывали чуть ли не родственные чувства – Горненская обитель. Около 30 лет ее возглавляла игумения Георгия, до этого много лет жившая в Пюхтицком монастыре. В прошлом году ее, увы, не стало. Почтить память этой уже легендарной для православных христиан личности наши паломники нашли и время, и возможность. И в очередной раз убедились: в этом благословенном месте их помнят, новым встречам рады.

– А в Вознесенском монастыре Русской зарубежной церкви есть монахини-эстонки, мы всегда с ними общаемся. Есть и в других монастырях Иерусалима люди, которые за нас молятся, – говорит настоятель нарвской церкви.

Получили нарвитяне и благословение от патриарха Иерусалимского Феофила, побывав на его приеме.

Группа паломников из церкви Нарвской иконы Божией матери на приеме у Иерусалимского Патриарха Феофила. Фото из личного архива.

– То, что вы посещаете Святую землю, – это великое благословение на вас, ваших родственников и на ваших соотечественников, – сказал паломникам патриарх.

«И попросил купить ему крестик»
Ну, а что же возносимые на Святой земле молитвы? Дождался ли уже кто-то своего чуда? – не обойти нам в своем рассказе и этих вопросов.

– Я мама двух неблагополучных сыновей, – говорит одна из моих собеседниц. – Один из них сразу же после моего возвращения заявил мне, что хочет купить крестик. Как же это меня обрадовало и обнадежило… Цепочку-то я ему в Израиле на всякий случай купила. Молитвы на Святой земле имеют особую силу – в продолжение твоих действий обязательно что-то должно произойти.

Но самое главное, что человек привозит со Святой земли – это изменение себя. «Находясь там, ощущаешь, что хочется всех любить,– говорит отец Виталий. – Какие-то обстоятельства, какие-то люди предстают перед тобой совсем в ином свете. – И добавляет: Эта поездка в пору Великого поста дает возможность прикоснуться сердцем к событиям, предшествующим Пасхе.

После этого ждешь пасхального праздника по-особенному. И мы с еще большей радостью поздравляем со светлой Пасхой всех православных Нарвы. Христос воскресе!».

Фото предоставлены участниками поездки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *