Самым фотографируемым событием Яановой ночи в Нарве стал костер, зажженный на пруду Ореховой горки. Фото: Наталья Старостина

Впервые на Ореховой горке

Вечером 23 июня нарвитяне и гости города участвовали в большом праздновании, посвящённом Яановой ночи, не, как обычно, в Нарвском замке, в зоне отдыха Аккекюла — здесь праздник прошел впервые.

«Нарвская Газета» поинтересовалась у Дмитрия Вергуна, заместителя заведующего по культуре и спорту, почему выбрали Аккекюла?

– Сейчас во дворе Нарвского замка проходят реставрационные работы, поэтому там невозможно собирать людей. Мы рассматривали и Липовую ямку, но Ореховая горка, на наш взгляд, более выигрышный вариант – здесь безопаснее, и в случае непредвиденных ситуаций можно легко обеспечить быстрый проезд. Зона отдыха Аккекюла создана специально для больших семейных мероприятий, – сказал Дмитрий. – Мы пытались создать именно семейный праздник, а в Аккекюлла есть много всего для детей – и детская площадка, и памптрек, и новая тропа по книге «Кролик и барсук» нарвского писателя Алексея Серова.

Фотогалерея: Наталья Старостина

Чтобы никому не было скучно

На территории зоны отдыха было создано две сцены – детская и основная. У детской сцены наблюдался большой ажиотаж – развлекательная программа Алексея Серова и его жены Светланы Смирновой заинтересовала не только детей, но и их родителей. После представления все дружно проходили квест по новой тропе, созданной по мотивам книги «Кролик и барсук» на территории Аккекюла. А потом кто-то проводил весёлые опыты с Lazerzone Centre, а кто-то наблюдал за экстремальным катанием на памптреке, организованным велосипедным клубом Нарвы VeloNarva MTÜ.

Также все желающие могли покататься верхом на лошади или в карете, посетить контактный зоопарк. Взрослых тоже не обошли вниманием: на лугу напротив тубинга, на основной сцене проходила развлекательная программа для тех, кто постарше. Можно было пострелять в тире, пометать копье и… сковородки! Ну и, конечно, куда же без вкусной еды? Были и гриль-мясо, и шашлык.

Костер устроили на пруду

В завершении вечера был зажжён костёр на пруду напротив тубинга. Костер зажгли от победного огня, привезённого из Курессааре, где 23 июня проходил парад Победы. В Нарве костер на воде делали впервые, и он пришелся праздновавшим по душе, на следующий день в социальных сетях многие горожане выражали благодарность руководству города за такой костер и красивый праздник в целом.

После зажжения развлекательная программа продолжилась, но люди не спешили расходиться, любовались костром. Были в тот вечер и те, кто искал цветок папоротника, главного растения этой ночи.

В Светлом парке по просьбе жителей

Фото: Светлана Зайцева

А в курортном Нарва-Йыэсуу костер Яановой ночи вновь был зажжен у пруда в Светлом парке. По словам специалиста по культуре городской управы Екатерины Рогозиной, несколько лет назад, когда в речном порту начались строительные работы, костер «переехал» с территории маленького пляжа у самого устья реки (близ городской бани) в Светлый парк. «И народу эта новая локация очень понравилась. По мнению многих пруд, парк — идеальное место для праздника. Сюда и сцена для концерта хорошо вписывается, и для вечерней дискотеки подходящее место. Так что можно сказать, что мы пошли навстречу пожеланиям наших жителей и гостей города», – говорит Екатерина.
Также она отметила, что костры и своя программа празднования Яановой ночи была и в других местах большого Нарва-Йыэсуу — в Ольгина, в Синимяэ, в Вайвара.

Наша справка:

По сообщениям Департамента полиции Яанова ночь и день прошли спокойно. За минувшие сутки спасателям поступило по стране в общей сложности 135 вызовов, в том числе 94 из-за костров. Для сравнения в Иванов день 2021 года спасателям поступило 478 вызовов, больше половины из-за причиненных штормом бедствий, а в Иванов день 2020 года спасателей вызывали 261 раз.

Наталья Старостина, Светлана Зайцева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *