В пятницу, 29 мая, на территории Нарвского кордона (Tiigi, 9a) состоялась закладка краеугольного камня здания и тренировочной площадки для служебных собак. Общая стоимость проекта, как сообщает BNS, составляет 936 000 евро плюс НСО.

Договор о проектировании здания и площадки с Kuubik Projekt OÜ заключили в 2018 году. Строительные работы выполнит OÜ Scandic Ehitus, надзор со стороны владельца осуществляет Keskkonnaprojekt OÜ. Архитектор проекта — Ану Кулбах.
У кинологов появится возможность тренировать собак на современной тренировочной площадке.
В здании площадью 177 квадратных метров для служебных собак будут построены и оборудованы 22 различных помещения. Как рассказал нашему изданию майор полиции Тыну Тянав, это будут помещения для отдыха собак, для хранения снаряжения собак и кинологов, для мытья собак, для хранения корма, а также площадка для проведения тренировок собак.
Тянав рассказал также, что во всем Департаменте полиции и погранохраны сейчас числится 81 собака: на службе находятся 45 немецких овчарок, 30 бельгийских овчарок, а также английские спрингер-спаниели, русские охотничьи спаниели и один гладкошерстный ретривер. Овчарки работают в патруле, ищут людей и предметы, оружие, помогают задерживать нарушителей. Многие патрульные служебные собаки умеют искать наркотики, но, как правило, на этом направлении специализируются собаки более мелких пород, например, спаниели, так как им легче искать запрещенные вещества в автомобилях и других транспортных средствах. В департаменте есть одна собака – гладкошерстный ретривер Евра, которая специализируется на поиске наличных денег.
Но зачем же собакам свой дом на территории кордона, если, как писали в предыдущих материалах на эту тему в эстонских СМИ, все собаки живут дома у своих кинологов? По этому поводу Тянав пояснил, что собаки находятся с кинологами дома вне рабочего времени, а во время работы на кордоне у них теперь будет новое, более просторное и современное помещение, где собаки будут отдыхать между выполнением своих служебных заданий.
В торжественной церемонии закладки первого камня, по сообщению ERR, приняли участие представители фирмы по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara, Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны, Нарвского кордона и строительной фирмы Scandic Ehitus. Строительные работы должны завершиться к концу года.

Наталья СОБОЛЕВА

Для служебных собак Нарвского кордона построят здание за 1 млн евро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.