Нарвская государственная гимназия строится на ул. Пушкина. Фото: Светлана Зайцева

Руководители двух строящихся в Нарве государственных гимназий приглашают всех заинтересованных – партнеров, родителей, учителей, учеников – на встречу-обсуждение, которая пройдет в предстоящую субботу, 3 декабря с 11.00 до 15.00 в нарвском творческом хабе OBJEKT (Линда, 2). Встреча будет проходить на русском и эстонском языке.

«Мы бы хотели услышать, какое у людей видение развития двух новых для города школ, каковы возможности сотрудничества с партнерами, какие традиции нарвских гимназий, на взгляд участников встречи, стоит сохранить и продолжить в госгимназиях… Мы предусматриваем, что работа будет идти в группах, поэтому высказаться сможет большое количество людей», – объясняют цель встречи директор Нарвской Эстонской государственной гимназии Ирене Кяосаар и директор Нарвской государственной гимназии Тейви Габриэль в беседе с корреспондентом «Нарвской газеты».

Нарвская Эстонская государственная гимназия строится на ул. Краави. Фото: Светлана Зайцева

– Общественные обсуждения по самым разнообразным темам ныне приобрели большую популярность. И это, безусловно, хорошо. Однако подчас можно услышать и народное роптание: а что, собственно, обсуждать, если там, «наверху», решения уже давно приняты. Например, в случае гимназического образования: министерство же не будет менять программу в угоду кому-либо, переход на эстонский язык обучения – уже вне обсуждений, обязательные квалификационные требования к учителям – категория минимум С1 для тех, кто преподает на эстонском языке, и В2 для учителей, преподающих на других языках, – давно озвучены.

На памяти почти скандальная история двухгодичной давности с госгимназией в Кохтла-Ярве: обсуждали, обещали, а все вышло совсем иначе. Что бы вы ответили на подобные скептические замечания, которые могут быть отпущены и по поводу планируемой вами встречи?

Директор Нарвской Эстонской государственной гимназии Ирене Кяосаар.

Ирене Кяосаар:

– Думаю понятно, что мы обязаны выполнять государственную учебную программу, это главный документ для всех образовательных учреждений Эстонии. Но госпрограмма – очень гибкий документ. Инициативы приветствуются! Наша специфическая ситуация как раз состоит в том, что у нас ничего «сверху» строго не регламентировано и «не все еще решено». Мы открыты для предложений. И у нас много возможностей, чтобы быть гибкими.

 

 

Директор Нарвской государственной гимназии Тейви Габриэль.

Тейви Габриэль:

– Например, обязательный минимальный объем предметов, преподаваемых на эстонском языке, 60%. Нарвская гимназия рассматривает также возможность предложить обучение на эстонском языке в бОльшем объеме. Решения будут приниматься, исходя из готовности и желания гимназистов, а также преподавательских ресурсов. Реально-естественный блок предполагается вести в Нарвской гимназии частично на русском языке.

 

 

 

– Хорошо, будем считать, что 3 декабря встреча прошла плодотворно. И куда далее отправится итоговый документ со всеми предложениями после обсуждения – в Министерство образования? в Нарвскую мэрию?

Ирене Кяосаар:

– В мэрию документ не пойдет, потому что Нарвская гимназия и Нарвская Эстонская гимназия – государственные, а значит, не подотчетны местным властям. В министерство мы его тоже не отсылаем: госгимназии следуют законам, но и смело используют автономию и возможность выбора своего пути в рамках существующих законов. Сегодня в Эстонии функционируют более 20 госгимназий, они создали единую профессиональную сеть. Две нарвские госгимназии уже в ней. Госгимназии объединены договором о качестве. Благодаря этому мы имеем возможность знакомиться с опытом уже действующих госгимназий, брать на вооружение успешные инновации, учитывать «горькие» уроки.

Поэтому все наработки, идеи, мысли, которые мы получим на встрече 3 декабря, будут рабочим материалом для команд двух школ, с которыми мы будем работать. Мы не обещаем, что будут приняты предложения на все 100%. Для нас важно понять, какие существуют ожидания у нарвитян, у нарвских школьников в отношении госгимназий. Мы уже побывали во многих нарвских школах, встречались с учителями, учениками 9-11 классов и их родителями.

– И какие вопросы чаще всего вам задавали на этих встречах?

Тейви Габриэль:

– Самый серьезный вопрос – каково будет качество образования в госгимназии? Договор о качестве госгимназий предполагает высокий уровень качества образования. Для этого госгимназиям предоставляется хорошая современная база и поддержка сети госгимназий и министерства. Чтобы соответствовать высокому уровню, мы сотрудничаем с университетами и привлекаем их в качестве экспертов. Кроме того, большая гимназия означает более широкие возможности для индивидуализации обучения и для возможности выбора учеником своего пути.

Предполагается тесное сотрудничество госгимназий с высшими учебными заведениями и партнерами с целью дать гимназистам возможность получить знания и практику в разных областях. В гимназиях будут проходить недели предметов по выбору, когда гимназист занимается только одним выбранным им курсом. Мы планируем дать гимназистам возможность выбрать в течение гимназии примерно 15-20 курсов. В госгимназиях уделяется особое внимание поддержке персонала и учеников через менторство, работу учебных консультантов, психолога, координатора изучения языка. Также создается качественная среда для учебы, работы и отдыха.

Ирене Кяосаар:

– У нас также спрашивали, как будет организован переход: будут ли переходить в гимназию сразу одним классом, пойдут ли с классом «свои» учителя, как сохранить теплую атмосферу, которая была в прежней школе, на новом месте? Чувствуется волнение и учеников, и учителей. Психологически это понятно. Предполагается, что в Нарвскую госгимназию перейдут нынешние 10-11-классники, которые сегодня учатся в Пяхклимяэской, Кренгольмской, Солдинаской, Кесклиннаской гимназиях, в Эстонскую госгимназию – гимназисты из Эстонской и Ваналиннаской гимназии. Но, конечно же, у каждого нарвского гимназиста есть право выбора госгимназии Нарвы, в которой они хотели бы продолжить обучение. Если будут свободные места, в наши государственные гимназии могут поступать также и иногородние.

– Раз уж вы заговорили о командах. Как скоро они будут сформированы? Другими словами, какими темпами идет набор персонала для нарвских госгимназий?

Тейви Габриэль:

– На сегодняшний день в команде каждой нарвской госгимназии по 4 человека: помимо директора есть завуч по учебной части, организатор обучения, специалист, который работает с партнерами и занимается вопросами неформального обучения. Также у нас прошел первый конкурс, где гимназии искали учителей, желающих уже с января включиться в работу над разработкой учебной программы. Гимназии искали немного разного профиля учителей: Нарвская гимназия искала учителей-руководителей, чья задача помимо преподавательской деятельности быть ментором и поддержкой учителям своей команды, Нарвская Эстонская гимназия искала учителей из разных предметных областей.

– Ваши впечатления от проведенного конкурса? Интерес у педагогов к работе в нарвских государственных гимназиях есть?

Ирене Кяосаар:

– Есть. Но как всегда бывает, хотелось бы, чтобы был бОльший. Может быть, нас еще не нашли. Может быть, мы выбрали неожиданное время – начало учебного года. К тому же мы искали педагогов немного иного профиля – учителей-руководителей. В декабре будет еще один конкурс: теперь нам предстоит выбрать хороших преподавателей, которые 100% своего рабочего времени хотят посвящать исключительно ученикам. Надеемся, нашими предложениями заинтересуются многие.


НАША СПРАВКА

Две государственные гимназии откроются в Нарве 1 сентября 2023 года.
В Нарвской Эстонской гимназии будут учиться 250 человек и работать около 20 учителей; Нарвская гимназия примет 580 гимназистов и набирает свыше 40 учителей.

Ирене Кяосаар и Тейви Габриэль были выбраны на должности руководителей новых школ по итогам открытых конкурсов, объявленных Министерством образования и науки.


 

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *