У нарвского погранпункта днём 21 июня. Фото: "НГ"

Вследствие преднамеренных действий России и во избежание угрозы здоровью людей и общественному порядку Департамент полиции и погранохраны на выходные не будет открывать нарвский пограничный пункт в направлении России. Направление в Эстонию останется открытым, сообщила в пятницу, 21 июня, пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

По словам начальника бюро пограничной охраны Идаской префектуры Эрика Пургеля, существенное замедление темпа работы российской погранохраны вчера и сегодня создало ситуацию, когда люди, желающие пересечь границу, часами ждут такой возможности. «Количество людей, пересекающих границу, вчера и сегодня было обычным, в обычном темпе работала также пограничная охрана Эстонии, однако, чтобы попасть в Россию, пересекающие границу вынуждены долго ждать на нарвском мосту. Из-за этого вчера в целях защиты безопасности и здоровья людей мы закрыли пограничный пункт раньше обычного,» — прокомментировал Пургель.

 

 

Сегодня утром Департамент полиции и погранохраны открыл пограничный пункт в обычное время, однако Россия по-прежнему принимает людей чрезвычайно медленно. Поскольку действия российской пограничной охраны увеличивает количество ожидающих в Нарве людей до опасной черты — все ожидающие, по-видимому, границу пересечь не успеют и у них могут возникнуть проблемы с размещением в Нарве, также скопление людей может стать угрозой общественному порядку — Департамент полиции и погранохраны на выходных пограничный пункт открывать не будет. «К сожалению, ничто не указывает на то, что действия российского пограничного контроля в ближайшее время улучшатся. В связи с этим пограничный пункт на выходных в направлении России останется закрытым, мы рекомендуем людям пересекать границу в Южной Эстонии. Мы следим за ситуацией и примем решение в отношении последующих действия,» — описывает Пургель.

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеменса, за последние дни разные ведомства России своими действиями вновь продемонстрировали непредсказуемость. «Российская пограничная охрана не смогла на своей стороне обеспечить нормальное движение через границу. Чрезвычайно медленные таможенные и пограничные процедуры препятствуют нормальному прохождению границы и собственных граждан, вследствие чего возникли искусственные очереди и ситуация, когда некоторые граждане России не смогут на ночь вернуться домой. В данной ситуации нашей целью является избежать каких бы то ни было проблем на пограничном пункте для обеспечения благополучия как местных жителей, так и самих пересекающих границу. Поэтому мы решили закрыть пограничный пункт на считанные дни. Мы по-прежнему рекомендуем людям избегать посещения России.

Проход в Эстонию на выходных будет открыт, за исключением 23-го июня с 9.30 до 12.30. Парад пройдет в непосредственной близости от пограничного пункта, и в это время движение там будет ограничено.

Сейчас для пересечения границы можно воспользоваться пограничными пунктами Койдула и Лухамаа, где в настоящее время очереди пересечения границы движутся в обычном темпе. Нужно ли будет сегодня, так же, как и вчера, закрыть пограничный пункт раньше обычного, Департамент полиции и погранохраны решит в ходе текущей оценки ситуации. В настоящее время такой необходимости нет, однако ситуация может быстро измениться.

«Департамент полиции и погранохраны настоятельно рекомендует всем воздерживаться от посещения России — у нас есть готовность незамедлительного закрытия всех пограничных пунктов, и если возникнет такая необходимость, вернуться в Эстонию будет чрезвычайно сложно,» — добавил Пургель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *