Эвар Рийтсаар, метнувший сапог на рекордное расстояние в этом году, много лет подряд избирался наместником бога Пеко на Земле – королём народа сету. Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Проходящие мимо нас люди удивлённо смотрели на летающие сапоги: «Может вам мяч дать?». Им было невдомёк, что, кидая резиновые сапоги, мы занимались спортом. По-фински! Таким необычным способом общество Нарвских ингерманландских финнов 15 октября отмечало Дни родственных финно-угорских народов.

Во время этих праздников традиционно проводятся различные мероприятия, на которых можно познакомиться с обычаями, бытом, творчеством, языком и развлечениями финно-угров.

Хелле Кульдсепп, руководитель общества Нарвских ингерманландских финнов, рассказывает, что телефон Nokia, который у неё в руках, тоже участвовал в соревнованиях. Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Как рассказала руководитель общества Хелле Кульдсепп, метание сапога как вид спорта в Финляндии существует с 1976 года, то есть уже 46 лет! Он восходит к истории изделий компании Nokia, первые заводы которой были открыты в одноимённом городе в юго-западной Финляндии. Резиновые сапоги для метания производят на заводе в городе Нокиа – для мужчин 42 размера, для женщин – 38 размера. В Финляндии был установлен рекорд по метанию сапога у мужчин – 67,31 метров, у нас же в Нарве рекорд пока 20 метров.

– Раньше мы ещё метали телефон Nokia, в Финляндии есть и такой вид спорта, – рассказывает Хелле. – Я для этого принесла из дома телефон старого образца, он, конечно, давно не работает, но сколько бы мы его ни кидали, он всё ещё не развалился!

С виду может показаться, что метать сапог проще простого. На деле оказалось, что занятие это не лёгкое. Сапоги словно жили своей жизнью – у кого-то выскакивали из рук и падали в пяти метрах, а у кого-то улетали … назад, а не вперёд. Победным стал бросок Эвара Рийтсаара – он метнул сапог на 18 метров.

– Праздник это не только песни и вкусная еда, это и подвижные развлечения, и конференции, и выставки, в течение фестиваля мы проводим различные мероприятия, – расссказала Хелле.

– До короновируса мы настолько активно отмечали этот праздник, что он перерос у нас в фестивальную неделю, -делится Силард Тот, преподаватель Нарвского колледжа Тартусского университета и активист Нарвского общества ингерманландских финнов. Но сейчас формат праздника значительно уменьшился из-за того, что россияне не могут к нам приехать.

В этом году празднование шло два дня – 14 и 15 октября. На уже традиционной конференции сравнивали финно-угорские и индоевропейские языки, а после неё состоялся концерт. Выступали представители народности сету – Эвар Рийтсаар с женой Юлле Каукси и Тыну Ворст, музыкант из Тарту.

Эдина Чуллёг, куратор выставки "Ханты. Друзья - представители родственного нам народа" и Эвар Рийтсаар, художник, представитель народности сету. Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Также в рамках Дней родственных народов в Нарвском колледже Тартусского университета открылась фотовыставка «Ханты. Друзья – представители родственного нам народа», рассказывающая о быте народности ханты. Как рассказала куратор Эдина Чуллёг, выставка основана на материалах, подготовленных в рамках Лесной киношколы, проходившей в Ханты-Мансийском автономном округе РФ в 2018-2019 годах.

Эдина, кинематографистка венгерского происхождения, которая уже более десяти лет живёт в Южной Эстонии, – основательница Финно-угорского кинофонда. При организации кинофестиваля она с единомышленниками поняла, что не хватает фильмов, и поэтому в разных местах были организованы киношколы – южноэстонская, удмуртская, марийская и карело-сетуская. Под руководством эстонских, венгерских и финских художников и кинематографистов молодежь снимала фильмы о жизни на своём родном языке. Фильмы, смонтированные в рамках этих лагерей, можно посмотреть на сайте Финно-угорского кинофонда: fuff.ee.

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *