День художника, состоявшийся в рамках Летних дней Нарвы в прошедшее воскресенье, был проведен в новом формате. Вместо привычных многочисленных выставок-распродаж творений местных художников публике предложили заглянуть в творческую кухню мастеров изобразительного жанра. Причем, не только за глянуть, но и самим приобщиться к созданию прекрасного.

Дети с удовольствием брались за кисти, чтобы помочь художникам разрисовывать арт-объекты. Некоторые даже получали в качестве похвалы приглашение прийти учиться в Художественную школу.

Прямо на глазах горожан нарвские художники объединения «Вестервалли» и их добровольные помощники во дворе Художественной галереи создавали, как выразилась одна из ведущих праздника, педагог Нарвской художественной школы Ольга Тюрина, атмосферу цветного города, работая в направлении стрит-арта или уличного искусства. Лекцию об истории стрит-арта в помещении Художественной галереи прочитал Таллиннский художник и педагог Андрей Кедрин.
Рисовали и создавали шедевры прямо на глазах зрителей. Педагоги Вера Ланцова и Анне Пяртель разрисовывали старый теннисный стол по мотивам живописи своего любимого каталонского художника-абстракциониста Жоана Миро.
Другая группа художников создавала арт-объект в виде очертаний жилого дома. Граффити на его стены наносили мастера стрит-арта Мария Самбуко и Тимур Хусаинов, а изображение внутреннего интерьера на том же объекте, но с обратной его стороны, могли наносить все желающие под руководством художников Ирины Юголайнен, Жанны Голубцовой и Альберта Белякова. Другим арт-объектом послужила установленная позади галереи автобусная остановка.

В мастерской «по печати» художники Наталья Капаева и Ирина Сопина помогали горожанам наносить рисунки на футболки и текстильные сумки.

Завершением произведения, созданного на глазах зрителей художником Татьяной Сониной, стал перфоманс. Татьяна изобразила музу, вписав ее в античную статую. Роль музы выполнял съемный манекен, место которого в конце действия мог занять любой из зрителей, чтобы сделать фотографию на память о празднике.

Как сказала сама Татьяна, сфотографировав её произведение под правильным углом, можно получить 3D проекцию.

Еще одним арт-объектом стала большая композиция, составленная из старых картинных рам, сделать ее красивой и яркой художникам помогли посетители праздника.

 

Прямо на месте каждый желающий мог заказать и получить свой портрет от известных портретистов.

Взглянуть на окружающий мир глазами фотохудожников посетителям праздника помог перфоманс «Неснятые кадры», который провели представители объединения Autori Foto под руководством Ирины Кивимяэ. Члены объединения рассказали о врезавшихся в память моментах, которые по тем или иным причинам заснять не удалось. Тем не менее, запечатленными в памяти фотохудожников остались квадратные волны, увиденные в море на Крите, потрясающе красивый пейзаж в окрестностях Бокситогорска, живописный спектакль, устроенный грозой в небе над деревней Алайыэ, полет в воды одной из рек Карелии лося, которого чуть было не поймала стая волков. Эти несостоявшиеся фотографии продолжают жить лишь в памяти фотохудожников, которые, по признанию члена объединения Ольги Захаровой, могут даже заплакать, когда в такие моменты не имеют под рукой фотокамеры. Зрители в свою очередь присоединились к такого рода воспоминаниям.

Как рассказала нашему изданию Мария Самбуко, чьи граффити украшают не одно нарвское здание, мысль нанести очередное граффити приходит к ней, когда она поселяется в каком-то новом для себя районе города. Так определилось и место для граффити «Глаз». «Я присмотрела для него одну из стен гаражей, что на въезде в Нарву со стороны Нарва-Йыэсуу, попросила разрешение у городских властей и его получила. Думаю, это интересно — въезжаешь в город из Усть-Нарвы, а на тебя смотрит глаз». Мария рассказала также, что в детстве занималась в художественном кружке Виталия Кузнецова и всегда тяготела к рисованию на масштабных полотнах. В нанесении граффити Мария самоучка. Чаще всего моделью для образов является ее сын. Именно его силуэт она набросала и утром воскресенья в качестве эскиза изображения, которое позже увидели все участники праздника.

На взгляд заместителя заведующей Отдела культуры Нарвской мэрии Дмитрия Вергуна, проверка на входе в Художественную галерею документов, подтверждающих вакцинацию или перенесенное заболевание, на количество посетителей праздника не повлияла: не вакцинированные и не болевшие люди, желавшие попасть на праздник, имели возможность за день до события сдать экспресс-тест и получить браслет, дающий право входа на мероприятие.

Наталья СОБОЛЕВА

Фото: Наталья СОБОЛЕВА, Даниил ВОЛОЦКОЙ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.