Вечером во вторник, 7 сентября, завершилась регистрация кандидатов на муниципальные выборы, которые пройдут в октябре этого года. За места в горсобрании Нарвы в этом году будут бороться шесть политических сил, среди которых три партии – «Эстония 200», EKRE и Центристская партия, а также три избирательных союза – «Список Катри Райк» (Katri Raigi Nimekiri), «Да здравствует Нарва!» (Elagu Narva!) и «Народный союз» (Narodnyi Sojuz), а также один независимый кандидат Павел Дубровин. Состав некоторых списков может удивить.

В понедельник, 6 сентября, «Список Катри Райк» провел пресс-конференцию, на которой были представлены члены избирательного союза. Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

По словам городского секретаря Нарвы и председателя избирательной комиссии Юллара Кальюсте, ранее для участия в выборах в Нарве зарегистрировалась и партия Isamaa, но свой список к шести часам вечера вторника не представила. Однако, уточняет Кальюсте, у них еще есть возможность «устранить свою ошибку и внести в свой список своих кандидатов до 18.00 сегодня, в четверг».

«Список Катри Райк»: представители 6 партий и ни одного чиновника

Отличительными чертами избирательного союза «Список Катри Райк», пожалуй, можно назвать то, что в него вошли представители 6 партий и совсем нет действующих чиновников Городской управы и руководителей муниципальных предприятий. В одной команде с Катри Райк идут 6 ее однопартийцев (соцдемов), 7 членов Партии реформ, 5 центристов, 2 члена Isamaa и по одному члену Партии зеленых и Rahva Ühtsuse Erakond. Всего в «Списке Катри Райк» 85 человек, 30 женщин и 55 мужчин. Средний возраст участников списка – 46 лет, самому молодому кандидату 18 лет, самому возрастному 80. Восемь человек, для кого эстонский язык родной. «Среди нас 18 предпринимателей, 12 педагогов и тренеров, 8 человек, чья ежедневная работа – управление. Среди нас энергетики, врачи, медсестры, работники культуры, музыканты, официанты, полицейские, спасатели, энергетики, молодежные работники, инженеры, юристы, есть художник и психолог. Есть и безработные», – говорит Катри Райк. И считает, что в таком сбалансированном многообразии – сила избирательного союза.

По мнению Яны Кондрашовой, самой сильной стороной союза является то, что «люди приходили к нам по своей инициативе».

В «Списке Катри Райк» на местных выборах этого года решили баллотироваться, например, депутат нескольких созывов, известный в Нарве врач центристка Анна Коваленко, бывший председатель фракции Kesk в Нарвском горсобрании Тамара Комлова. стоявшая у истоков создания Центристской партии в Нарве Елена Вальме, уже бывший член правления Нарвского округа Центристской партии Виталий Ильин, а также нынешние депутаты горсобрания Яна Кондрашова, Антон Праткунас, Юрий Рауд, Виктор Шемарин, Марина Шурупова.

По словам Катри Райк, главная тема избирательного союза – создание рабочих мест. «Есть экономика – есть город», – говорит Райк.

Избирательный союз «Список Катри Райк» планирует устроить в Нарве ряд публичных дискуссий с привлечением представителей всех политических сил, заявивших о своем участии в избирательном марафоне.

Elagu Narva: «навести элементарный порядок»

Избирательный союз «Да здравствует Нарва!» (Elagu Narva!) возглавляет экс-мэр Нарвы Алексей Евграфов. К слову, этот новый избирательный союз первым в Нарве представил необходимые для регистрации документы – еще в конце августа, а затем начал пополнять свой список. К середине вторника 7 сентября в нем числились 27 человек. Среди них, например, действующие депутаты, чьи фамилии на слуху у нарвитян: Ирина Янович, Алексей Мяги, Илья Федоров. С ними в избирательном союзе на выборы идут представители малого и среднего бизнеса, члены ветеранских организаций, поисковики, врачи, педагоги. Есть, по словам Евграфова, в списке и «абсолютные» новички, например, представитель инваспорта Алексей Щеглов. «Это то направление, которое никогда не было представлено на муниципальных выборах в Нарве», – говорит Евграфов.

По словам бывшего мэра, главная тема для союза «Да здравствует Нарва!» – «навести в Нарве элементарный порядок, начиная с управления городом и заканчивая его улицами и дворами»

EKRE: новые лица в политике

Нарвитян накануне нынешних выборов кормят не только обещаниями; партия EKRE,
к примеру, на своем агитационном мероприятии угощала тортом.
Фото: Наталья СТАРОСТИНА

В списке, поданном в Нарвскую избирательную комиссию 7 сентября партией EKRE, 17 человек. Как сказал «НГ» руководитель Нарвского округа EKRE Янек Одинец, «мы делаем акцент на новых лицах, которые разделяют программу партии. Нам нужна сильная команда на будущее, а не просто большой список, где про людей забудут после выборов». Практически весь список состоит из членов партии. «Причем это новые члены, которые присоединились в этом году. Несколько человек, кто еще не в партии, уже написали заявления на вступление в EKRE. До выборов они будут приняты в наши ряды», – уточняет Одинец. В первой пятерке списка – Янек Одинец, Александр Андреев, Александр Пахомов, Сергей Гусаров и Дмитрий Мелис. Представителей других партий в списке EKRE нет.

В программе EKRE пять главных тем: экономика, образование, здравоохранение, семья и городская среда.

Центристы: первым номером – Стальнухин

В списке Нарвского округа Центристской партии 71 кандидат на выборы в местное самоуправление (43 мужчины и 28 женщин). Как видим, по численности он уступает списку опального мэра Катри Райк. По словам председателя Нарвского городского собрания и Нарвского округа Центристской партии Татьяны Стольфат, в списке как известные в политике имена, так и новички, как достаточно возрастные люди, так и молодежь, есть предприниматели, представители медицины, образования, социальной сферы. «Идущие на выборы в списке Центристской партии все очень деятельные кандидаты», – подчеркивает Стольфат.
Первый номер Нарвского списка Центристской партии – Михаил Стальнухин. «Перед нами стоит задача строительства в городе нескольких объектов, которые могут быть построены только в совместной работе с правительством, где также будет Центристская партия. Это строительство новой бани, реновация Александровской церкви, закрытый футбольный стадион, новый дом попечения и т.д.», – приводит слова Михаила Стальнухина пресс-релиз нарвских центристов.

Eesti 200: много непартийных кандидатов

В избирательный список Eesti 200 в Нарве вошли 56 кандидатов (32 женщины и 24 мужчины). По словам координатора партии “Ээсти 200” в Нарве Дениса Ларченко, в нем много молодых специалистов. «В списке 14 представителей партии «Ээсти 200», а также большое количество непартийных кандидатов. Двое кандидатов в нашем списке имеют принадлежность к партии «Отечество» и один кандидат – к партии социал-демократов. Ни один из наших кандидатов не имеет активного депутатского мандата», – уточняет Ларченко.

Список «Ээсти 200» возглавляет доктор социальных наук руководитель и основатель некоммерческой организации «Ребенку свой дом» Наталия Умарова. В десятку лидеров списка входят: директор Нарвской Ваналиннаской Государственной школы Татьяна Степанова, руководитель учебных программ в НКТУ Денис Ларченко, региональный руководитель большой международной торговой сети магазинов Татьяна Гольм, педагог Алёна Кордончук, работающая в органах правопорядка Елена Пазилина, президент клуба предприимчивых женщин в Нарве Любовь Фомина и другие.

Narodnyi Sojuz: всего 2 человека

Самый короткий избирательный список у нарвского «Народного Союза»: Александр Майоров (39 лет, возглавлял Ида Вирумаское отделение НКО «Русская школа Эстонии») и Дина Иванова (43 года, состояла в городских комиссиях – по развитию и молодёжной, член НКО «Русская школа Эстонии», состоит в Левой партии Эстонии). Список возглавляет Александр Майоров. “Мы – обычные люди города Нарвы. Мы те, кто, живет в этом городе и не хочет никуда уезжать. Мы те, кто хочет, чтобы город процветал”, – заявляет Майоров. В программе Союза есть, например, такие пункты: сократить число чиновников, снизить требования на знания эстонского языка при приеме на работу, обеспечить обслуживание в государственных учреждениях на эстонском и русском языках, поддержать право выбора языка обучения в школе, поддерживать малоимущие семьи.

Таллиннский «Народный Союз», который участвует в этом году в выборах в столице, и нарвский «Народный Союз» – звенья одной цепи.

Что дальше?

До 18 часов сегодняшнего дня, то есть 9 сентября, в документах кандидатов можно исправлять ошибки. Поданные заявления проверяются, и после 12 сентября кандидаты будут зарегистрированы в волостных и городских избирательных комиссиях, а также будет определена их очередность в списках.

А что было прежде?

На прошлых муниципальных выборах в 2017 году за внимание горожан боролись 6 избирательных союзов и 207 кандидатов. Из них 100 человек шли по списку Центристской партии (из них беспартийных – 31%), 60 кандидатов выставил блок «Наша Нарва», 24 кандидата баллотировались по списку Э. Саависаара, 10 –  от Партии реформ, 8 человек – новички в политике, шли от избирательного союза «Патриот», и наименьшее число кандидатов, всего пять, представил союз IRL. В 2013 году свои кандидатуры выставляли 185 человек, а в 2009 – 271.


НАША СПРАВКА:

Выборы в местные городские собрания начнутся 11 октября с досрочного и электронного голосования. Основной день выборов – воскресенье, 17 октября, можно будет голосовать с 9.00 до 20.00.

Голосовать на местных выборах, в отличие от парламентских, наряду с гражданами Эстонии могут также иностранные граждане и лица без гражданства при условии наличия у них постоянного вида на жительство в Эстонии.


Светлана ЗАЙЦЕВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *