Бизнес-форум, прошедший в Нарве в среду, 8 сентября, собрал владельцев и руководителей компаний Ида-Вирумаа, чтобы они могли поделиться опытом
и обсудить будущее региона

В большом зале Нарвского колледжа проходила основная часть бизнес-форума.

«Зеленый переход» – ключ к развитию Ида-Вирумаа

О том, что форум стал важным деловым событием в жизни Северо-Востока, свидетельствовало видеообращение к его участникам премьер-министра Эстонии Каи Каллас. «Я верю, что Ида-Вирумаа – очень перспективный регион для развития экономики и промышленного сектора», – сказала премьер-министр в своем обращении, подчеркнув, что развитию региона поспособствуют «зеленый переход» и отказ от сланцевой энергетики к 2035 году.

Кая Каллас стала первым спикером форума: тема борьбы с изменением климата с помощью изменения модели экономики — одна из ключевых тем прошедшего мероприятия. До дня «икс», когда Эстония полностью откажется от использования сланца в производстве электроэнергии, остается 14 лет.

Уже больше года идут дискуссии о справедливом переходе и будущем Ида-Вирумаа.

Планета не нуждается в спасении. Мы говорим о спасении самих себя.

«Планета не нуждается в спасении. Мы говорим о спасении самих себя. Важно понимать, что зеленый поворот является возможностью для региона вернуться в авангард экономики Эстонии», – заявил координатор составления плана справедливого перехода региона Ида-Вирумаа при Министерстве финансов Эстонии Иван Сергеев, известный нарвитянам также как один из организаторов ежегодного фестиваля Station Narva, а также являвшийся с 2017 по 2019 год главным архитектором города.

Школа будущего без учителей и уроков

Конечно, развитие невозможно без формирования компетенций. Об одном из самых необычных учреждений Эстонии, которое базируется в Йыхви, рассказала руководитель школы программирования Карина Кюннапас: «В нашей школе программирования kood/Jõhvi нет учителей и уроков, учащиеся получают задания и работают вместе над их выполнением в классах нашего учреждения». Как говорит Карина, всё, что нужно для поступления – быть старше 17 лет и иметь основное образование.

На вопрос одного из участников форума о том, могут ли ученики после выпуска найти работу по специальности, Карина ответила, что к их потенциальным выпускникам уже выстроилась очередь из ИТ-фирм, которые с радостью возьмут к себе новоиспеченного специалиста.

Движение — мотор экономики

Софья Хомякова

Не последнюю роль в привлекательности региона имеет и среда проживания. Софья Хомякова, руководитель Narva Linna Arendus, рассказала про то, как из городской свалки Ореховая горка превратилась в одно из самых любимых и посещаемых мест в Нарве – спортивный центр Äkkeküla. «Многие нарвитяне, которые приезжают в город спустя долгое время, не узнают его и приятно удивляются. Нужно и впредь всем вместе стараться сделать Нарву и Ида-Вирумаа лучше как для местных жителей, так и для приезжих», – призвала Софья Хомякова.

Регион с большим потенциалом

В рамках дискуссии «Каким будет Северо-Восток Эстонии в 2035 году?» с руководителем мультимедийного центра OBJEKT Яной Будковской, председателем правления Enefit Power Андресом Вайнола, членом правления учреждения IVIA Теэтом Куузмиком и координатором программы «Справедливого перехода» Иваном Сергеевым была снова поднята тема «зеленого перехода». Утверждалось, что он сильно поможет экономике Ида-Вирумаа, превратив этот регион в «жемчужину» Эстонии.


НАША СПРАВКА:
Спикерами бизнес-форума также стали:
Главный экономист Luminor Тыну Пальм, председатель правления Fermi Energia Калев Каллеметс, руководитель нарвской компании Table Tennis Products OÜ Сергей Петров, присяжный адвокат Ксения Кравченко, директор программ бизнес-школы Hanken&SSE Executive Education Петер Зашев, биржевой редактор «Деловых ведомостей» Дмитрий Фефилов.


Даниил ВОЛОЦКОЙ

Фото: Даниил ВОЛОЦКОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.