Въезд в Нарву императрицы Елизаветы Петровны. Справа — триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвского музея.

Фундамент исторической арки, обнаруженный в ходе работ по реконструкции нарвской ратуши и Ратушной площади 29 июня, стал предметов бурных дискуссий жителей города. Многие нарвитяне говорили о том, что хорошо бы восстановить арку.

Многие сетовали на то, что откопали ценную находку и сразу закопали – разве так правильно? На некоторые вопросы у «Нарвской Газеты» уже есть ответы.

Закопают или нет?

Илья Давыдов, осуществляющий археологический надзор в ходе проведения земляных работ по прокладке подземных коммуникаций в рамках реконструкции ратуши и Ратушной площади (который и нашел фундамент арки), сказал, что после прокладки труб траншея была закопана, но у нас сохранились точные данные о месте нахождения триумфальной арки, чтобы в дальнейшем это место промаркировать. 

Можно ли восстановить?

-Эту арку невозможно восстановить, поскольку она представляла собой деревянную конструкцию, обтянутую расписанным холстом. Из камня было выполнено лишь ее основание. Именно поэтому ни одной подобной арки начала18 века не сохранилось на сегодняшний день нигде. За исключением, конечно, фиксационных чертежей, проектных рисунков и гравюр, одной из которых мы имеем счастье обладать в художественном собрании Нарвского музея, – говорит директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.

-Такая реликвия в хрущевки не впишется – по размерам, не говоря уж о стиле. Эта арка прославляла Елизавету Петровну и была установлена к ее визиту. “Нечто этакое” построить, конечно, легко только вот для чего? – поясняет Мария. Куда уместней законсервировать и почистить найденное основание, закрыть стеклом, поставить информационный стенд и нарисованным контуром отметить очертания арки.

Какая судьба ждет эту находку?

«НГ» задала этот вопрос Мадису Туудеру, ст. инспектору по охране объектов старины в Нарвском отделе архитектуры и планирования.

-Мне уже переданы данные о найденном объекте, это и фотографии, и точное расположение, его в обязательном порядке промаркируют. Как будет выглядеть в будущем место нахождения этой исторической постройки, пока сложно сказать. Сейчас, в век технологий доступно много вариантов – можно сделать как предложила Мария, а можно соорудить и световую инсталляцию. Мы ещё ожидаем найти много интересных и значимых объектов на территории Ратушной площади, все они тоже будут промаркированы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *