Членам комиссии по иностранным делам Рийгикогу пришлось отвечать 12 октября в Нарве и на вопросы, касающиеся полномочий полиции и нацистской символики.

Пятеро из одиннадцати эстонских депутатов Рийгикогу, входящих в состав парламентской комиссии по иностранным делам, 12 и 13 октября побывали в Нарве. По словам входящего в эту группу председателя комиссии Марко Михкельсона, это был двухдневный визит на восточную границу, чтобы пообщаться с рядовыми нарвитянами, руководством города и познакомиться с работой погранично-таможенного пункта в Нарве в нынешних условиях.

В рабочем визите комиссии по иностранным делам приняли участие, помимо главы комиссии Марко Михкельсона (партия Реформ), также его заместитель Энн Ээсмаа (Центристская партия) и члены комиссии Михаил Лотман (Исамаа), Хенн Пыллуаас (ЕКRЕ) и Андрес Сутть (партия Реформ).

Вышли в народ

Причину данного визита Михкельсон обосновал следующим образом: «Мы хотели бы получить обзор ситуации на границе Эстонии в связи с тем, что в отношении граждан России был установлен запрет на въезд по туристическим визам, а число прибывающих в Эстонию через российскую границу украинских военных беженцев существенно выросло. Также мы хотели бы на месте понять, на каком этапе находится строительство восточной границы и каковы дальнейшие планы».

Вечером 12 октября делегация парламентариев в Нарвском колледже Тартуского университета провела встречу с местными жителями, обсуждая тему «Нарва как пограничный город с учетом сложной международной ситуации в сфере безопасности». Общение с нарвитянами длилось более двух часов. Само собой, не обошли и болезненную тему войны в Украине. Парламентарии объясняли собравшимся, в чем состоит позиция Эстонии в сложившейся ситуации – это однозначное осуждение российской агрессии. Как информировал Михкельсон, парламентская комиссия по иностранным делам обсудила проект заявления Рийгикогу об осуждении аннексии территории Украины и объявлении российского режима террористическим. Этот проект Михкельсон передал еще 11 октября в производство Рийгикогу от имени 85 членов эстонского парламента.

Визит в период обострения

Симптоматичен тот факт, что комиссия по иностранным делам Рийгикогу, как признался сам Михкельсон, совершает визиты в приграничный с Россией эстонский город Нарва в моменты серьезных осложнений в международной обстановке. «В предыдущий раз наша комиссия побывала здесь 8 лет назад, в 2014 году», – сообщил ее председатель, который почти 20 лет занимается в Рийгикогу международной политикой.

Вот и сейчас у парламентариев появилось желание побеседовать с нарвитянами на достаточно болезненные темы. Они связаны с международной политикой, турбулентной ситуацией, обостряющей вопросы безопасности, с войной в Украине, из чего именно исходит эстонская внешняя политика и как все это влияет на нас с вами – пояснил Михкельсон двум десяткам нарвитян, пришедшим на встречу.


“За оскорбления личности, нарушения закона и разжигание межнациональной розни придется отвечать, это не позволено никому. Никто не имеет права обижать русских за то, что они русские, или людей другой национальности.

Немногочисленность аудитории не смутила парламентариев (в Тарту пришедших было еще меньше – оптимистично отметил Лотман) и надежды визитеров на то, что встреча с жителями Нарвы пройдет в форме беседы, вполне оправдалась.

Тому немало способствовало, кстати говоря, уважительное отношение гостей, которые постарались вести общение и на эстонском, и на русском, причем даже представитель Консервативной партии Хенн Пыллуаас вполне сносно изъяснялся на родном для подавляющего числа местных горожан языке.

У кого что болит, тот про то и говорит

Невзирая на то, что высокие гости предварительно и неоднократно напоминали, что комиссия по иностранным делам занимается главным образом вопросами, связанными с внешней политикой Эстонской Республики и тесным сотрудничеством с дипломатами, посольствами, нарвитяне сумели буквально ошарашить их некоторыми своими высказываниями.

Помимо нескольких вопросов о том, как формируется комиссия Рийгикогу и о нюансах ее внутренней работы, один из нарвитян поинтересовался, на каком основании из Эстонии в последнее время были депортированы несколько лиц из-за выражения их гражданской позиции. По мнению вопрошающего, «это претит Конституции Эстонии». «Мы хорошо знаем Конституцию нашей страны, это самый важный основополагающий документ для работы депутатов, но наш комитет не занимается такими вопросами, о которых вы говорите, мы даже деталей не знаем, о чем идет речь», – ответил Михкельсон.

Однако Лотман тут же дополнил коллегу: «Никакого нарушения Конституции здесь не было, эти люди были высланы по решению суда за деятельность, которая была противозаконна. То, что у нас свобода слова, не означает, что можно говорить все, что угодно. За оскорбления личности, нарушения закона и разжигание межнациональной розни придется отвечать, это не позволено никому. Никто не имеет права обижать русских за то, что они русские, или людей другой национальности».

О «похищении» футболки полицией

Получив разъяснения, мужчина стал далее выяснять, как гости из Рийгикогу расценивают изъятие у него полицией нижнего белья. Оказалось, что именно у него 9 мая у Нарвского танка полицейские обнаружили надетую под курткой футболку с гербом СССР. Мужчина утверждал, что указанная футболка до сих пор владельцу не возвращена, хотя в Пенитенциарном кодексе нигде не написано, что демонстрация именно герба Советского Союза в Эстонии запрещена.

Троих депортировали, футболку с гербом СССР забрали – это нарушение прав или нет?

Все тот же Лотман ответил, что плохо оценивает случай такого «раздевания», и посоветовал подать жалобу, если человек считает такие действия неправомерными. «Если это так, то полиция будет отвечать за похищение футболки, если оно незаконное», – резюмировал Лотман.

После такого «разогрева» разговор парламентариев и аудитории сильно оживился, пошли самые разные вопросы как на русском, так и на эстонском языках – о влиянии российских СМИ на умы нарвитян, о визах студентов из России, которые обучаются в Нарвском колледже ТУ, об отношении к войне в Украине, о нацизме в Эстонии и многом другом.

Убегающих от мобилизации россиян Эстония не примет

На следующий день визита, 13 октября, Марко Михкельсон, Энн Ээсмаа, Михаил Лотман, Хенн Пыллуаас и Андрес Сутть после посещения погранпункта провели в Нарве ряд встреч – с председателем Нарвского городского собрания Владимиром Жаворонковым, со студентами Нарвского колледжа Тартуского университета и местными журналистами.

Михаил Лотман (партия Исамаа): «У россиян не получится «перекантоваться» в Эстонии на время мобилизации».

На встрече с журналистами Нарвы «НГ» поинтересовалась, какова позиция комиссии по иностранным делам в отношении россиян, убегающих за пределы страны от мобилизации – их будут впускать в Эстонию или нет? По мнению Лотмана, их никак нельзя приравнивать к военным беженцам из Украины. «Граждане России могут попросить международную защиту на том основании, что их жизнь подвергается опасности, – пояснил Михкельсон. – Но из тысяч стремящихся пересечь границу с 24 февраля этого года такие заявления написали лишь около 170 жителей России».

Глава комиссии выразил четкую общую позицию – просто убегающих от мобилизации пускать в Эстонию не будут, это не основание для такого решения. Лотман добавил, что сами россияне даже употребляют такое выражение, как «хотелось бы где-то перекантоваться» – и это многое объясняет.

 

Александр Мясоедов

Фото: Александр Мясоедов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *