«Мой фильм не столько о глубоком конфликте отца и сына, который возник на почве нетрадиционной сексуальной ориентации молодого человека, сколько о том, способны ли мы принять того, чьи взгляды, мировоззрение, поведение отличаются от нашего. И о том, что отсутствие принятия может разрушить семью, сделать чужими самых близких и дорогих друг другу людей», – сказала на открытии фестиваля Q-Space в Нарве режиссерка короткометражной ленты «Суп» Инга Сухорукова. Слово «принятие», по словам организаторов Q-Space, – ключевое для всего фестиваля.
Без эксцессов
Фестиваль, посвященный ЛГБТК-сообществу (лесбиянки, геи, бисексуальные, трансгендерные и квир-люди) проходил в Нарве на протяжении двух дней, 17 и 18 февраля, в его программе было 7 художественных фильмов (5 короткометражных и 2 полнометражных), встречи с режиссерами, дискуссии, воркшоп.
Для справки: квир – это собирательный термин, используемый для обозначения человека, чья сексуальность и/или гендерная идентичность отличаются от большинства.
Сразу скажу: прошел без эксцессов, без митингов протеста, тухлых яиц и гнилых помидоров. Да, в один из дней перед Нарвской арт-резиденцией, где проходил фестиваль, в какой-то момент нарисовалась группа молодых людей, которые перекидывались нецензурными словами и выражали желание «посмотреть тут на ваш гей-парад». Как-то подошли двое, представились «скинхедами». Но, по словам охранника, открыть двери и войти в NART никто из них не рвался.
И вопреки слухам, организаторы Q-Space с фильмами и лекциями в школы не ходили и делать этого не планировали. Они приглашали к себе, создав в стенах NART дружелюбную и спокойную атмосферу. Откликнулась в подавляющем большинстве молодежь. И, кстати, не только нарвская. На Q-Space приехали девушки и юноши из Таллинна, Силламяэ, Рапла, Кохтла-Ярве.
А вот учителей, родителей, кого тоже очень ждали на фестивале, были единицы. «Хотя им, на наш взгляд, было бы полезным побывать здесь, чтобы поразмышлять об отношении общества к квир-людям, поговорить о том, как обсуждать с подростками гендерные вопросы, как помочь транс-детям», – говорят организаторки фестиваля Гуля Султанова и Менни де Гуэр, которые накопили 16-летний опыт работы по этим темам в России, а последние два года живут и работают в Эстонии.
Сожаление по этому поводу высказывали и участники дискуссий, разворачивавшихся после просмотра художественных фильмов, в центре сюжета которых были как раз родители и дети, учителя и ученики.
Число квир-персон в Нарве растет
«В Нарву нас не звали, в отличие, например, от Тарту и Вильянди, – признается Гуля Султанова, – но когда мы предложили провести здесь фестиваль, много людей и организаций сразу откликнулись и восприняли нашу идею очень позитивно».
По словам Гули Султановой, кинопоказы, дискуссии на темы квир-сообщества активно проходят в Таллинне; в январе прошлого года в Нарве состоялся небольшой воркшоп, в котором участвовало 16 нарвских квир-персон. И вот теперь Нарва впервые стала площадкой для целого квир-фестиваля.
«На мой взгляд, одна из причин, по которой молодые люди причисляют себя к квир-сообществу, это желание быть в тренде.
Но насколько это актуально для нашего города, не могла не задаться вопросом ваш корреспондент? Учитывая, что аудиторией фестиваля стали около сотни людей, а в нынешнем воркшопе на тему «Какие потребности есть у квир-людей Нарвы?» участвовали 10 человек (хотя зарегистрировались 20), при этом только трое из них были нарвитяне.
Свой вопрос я адресовала Екатерине Смирновой, руководителю некоммерческой организации «Век ЛГБТ». Екатерина – координатор психосоциальных программ, направленных на работу с ВИЧ+ людьми в НКО EHPV, социальный работник, андрагог, координатор благотворительной программы по сексуальному воспитанию подростков, ведущая групп и обучений. Живет и работает в Нарве, так что ситуацию знает.
– Насколько велико квир-сообщество в Нарве? – задаю я прямой вопрос специалисту.
– Речь идет не о десятках, а о сотнях молодых людей, и число квир-персон в нашем городе растет; в подавляющем большинстве это подростки, старшеклассники, студенты, – говорит Екатерина Смирнова. – Удивляетесь, что много? На мой взгляд, одна из причин, по которой молодые люди причисляют себя к квир-сообществу, это желание быть в тренде. Вторая – подростки порой просто не понимают, что с ними происходит. «Мне кажется, что мне больше нравятся девочки/мальчики», – признаются они. Мы перенаправляем их к нашему психологу, и чаще всего выясняется, что это просто возрастные проблемы. Но в любом случае мы не должны табуировать квир-тему в школах, в учебных заведениях. А главное – должны создавать в Нарве более сильное и активное гражданское общество, в котором нет места гомофобии.
Учителя предпочитают об этом не говорить
Отдельная дискуссия на фестивале была посвящена именно тому, насколько представлены квир-темы в эстонских школах. Участвовавшие в ней член Рийгикогу, председатель парламентской группы поддержки ЛГБТ+ сообщества, председатель правовой комиссии Рийгикогу, отвечавший за принятие закона о равноправии браков, Эдуард Одинец, учитель и учебный консультант, молодежный работник и руководитель образовательных проектов Михаил Могутов, Екатерина Смирнова, андрагог, специалист по вопросам профилактики травли в школе Валерия Лаврова сошлись во мнении, что вопросы трансгендерности учителя предпочитают на уроках не поднимать.
Еще и потому, что не обладают достаточными знаниями, чтобы говорить на эти темы. Хотя запрос у учеников на них есть. «Поговорить об этом не с кем. И главное – не знаешь, у кого просить помощи, когда тебя совсем затравили»,– признавались школьники в ходе масштабного социального опроса, который был проведен 5 лет назад. Но и сегодня, пожалуй, ничего не изменилось.
– Из опыта своей работы с учителями нарвских школ я поняла, что говорить с педагогами надо не о принятии ЛГБТК-людей, о квир-культуре, потому что у многих эти темы вызывают отторжение, неприязнь, а о ксенофобии – так учителям, особенно если они в возрасте, понятнее, – поделилась своими наблюдениями Валерия Лаврова.
«Не чувствуем себя в безопасности»
– это проблема номер один, по признанию молодых людей квир-сообщества, участников ворк-шопа, который провела гештальт-терапевтка, ведущая групп и тренингов, тренер Международного института практической психологии (МИПП) Алефтина Шаульская.
– Вам угрожают? Вас избили, уволили с работы, выгнали из школы, из дома, от вас отказались друзья и близкие? – уточняю я в беседе с молодежью.
Только один мог поделиться историей реальной травли вплоть до исключения из школы из-за открытого заявления о своей нетрадиционной ориентации.
– Но чтобы не чувствовать себя в безопасности, совсем не обязательно встретиться с открытой агрессией, чтобы действия были видимыми – тебя ударили, выгнали, исключили… Достаточно чувствовать, что тебя не принимают, – объясняет мне 19-летняя Лиза из Таллинна. – Поэтому лично я говорю не об агрессии, а о дискриминации.
От себя добавлю, что с высоты своего возраста мне кажется верным найти для некоторых случаев другое слово – дискомфорт. Но спорить не буду.
По мнению Алефтины Шаульской, уже то, что на терапевтическую практику пришло вдвое меньше людей, чем зарегистрировалось, свидетельствует о том, что многие квир-люди «не готовы выйти из своего шкафа».
– И я не преувеличиваю проблему. Хочу напомнить, что, как свидетельствует международная статистика, уровень суицидов, психических расстройств в ЛГБТК-сообществах в десятки раз выше, чем в других. Эта ситуация должна меняться.
Наша справка:
НКО Q-Space основана в Эстонии в 2022 году. Работает для расширения безопасного пространства для ЛГБТК-сообщества, принятия сообщества в широком обществе.
Фильмы Фестиваля Q-Spase в Нарве: «Лола на море» (Франция, Бельгия, 2019), «Грустная Джин» (Великобритания, 2022), «Плохая дочь», «Суп», «Год белой луны», «Поговорим?» (Россия, 2019 – 2021), «Познакомься, бабушка» (Эстония, 2021).
Фото: Светлана Зайцева
1 комментарий
Рождаемость в Нарве упала, а теперь еще и добавились нетрадиционной ориентации, так кто же будет производить на свет новых людей, новое поколение.?Зачем тогда строятся новые школы? Для кого?
А Одинец с бородатым на президентском приеме? Как понимать?
Да! Веселая у нас теперь жизнь…..