Ольга Медведева: собирание статуэток для меня – это вид отдыха, который позволяет мозгу отключаться от работы и расслабляться. Фото: Наталья Старостина

«Чаще всего приобретаю статуэтки собак. Собак я обожаю – дома у меня живёт чистокровный дворянин Чарли, да и сама я по китайскому гороскопу Собака», – смеётся участница проекта, посвященного нарвским коллекциям, Ольга Медведева. Собирает нарвитянка фигурки животных. Одних только собак в ее коллекции более 1200 штук.

 

Новость изнутри

7 ноября в Американском центре Нарвской центральной библиотеки обсуждали истории успеха пяти творческих проектов, реализованных в Нарве в этом году. Один из них – «Как живёшь в Нарве: нарвские коллекции», участниками которого стали 20 нарвитян. Обладательница коллекции фигурок животных Ольга Медведева – сегодня гость нашей редакции.

 

 

– После участия в проекте я свою коллекцию пересчитала, но сегодняшнее количество фигурок назвать уже не могу, потому что любой выход из дома сулит мне очередное радостное приобретение, – делится с нами Ольга.

– Моя самая первая статуэтка, девочка с собачкой, появилась у меня в детстве, лет в восемь – подарила мама, – рассказывает коллекционер. – Еще одно воспоминание детства – слепленный мною самой зоопарк из пластилина. Видимо, тогда и зародилась любовь к фигуркам животных. А осознанное коллекционирование началось уже во взрослом возрасте.

 

Любимец Ольги и всей её семьи — пёс Чарли. Фото из личного архива

О конкурсе Ольга узнала от Марины Фоминой, руководителя проекта. Но поначалу желанием поучаствовать не горела – для этого требовалось свободное время, а это у нашей героини всегда в дефиците. «Но потом подумала: а вдруг моя коллекция действительно будет кому-то интересна? Кто-то найдёт в ней отдохновение для души, почерпнет вдохновение… И решилась», – говорит Ольга.

В Нарве, по словам нашей гостьи, есть ещё несколько любителей коллекционных фигурок животных, в том числе собак. Но она не считает их конкурентами, скорее – коллегами по увлечению, и даже братьями по духу.

– Однажды я пришла к своей заказчице, чтобы посмотреть на изменения в ходе строительства дома, – вспомнила Ольга, инженер-проектировщик по специальности. – Но вместо того, чтобы заняться делом, женщина начала знакомить меня со своей коллекцией фигурок, которая занимала целую комнату! И я не могла отказать себе в удовольствии полюбоваться на все это.

Кто есть кто?

Ольга Медведева в своё время закончила Нарвский политехникум, потом – Таллиннский Технический университет. Много лет проработала на Кренгольме, где занималась проектированием промышленных зданий. С 2007 года трудится в статусе индивидуального предпринимателя, проектирует садовые, частные и многоквартирные дома.

Кстати, ее серьезное увлечение собирательством фигурок тоже в некотором роде связано с работой. Помогает предпринимательнице ее подруга, которая поначалу приходила к месту их совместной работы (а Ольга трудится на дому) вместе со своей дочкой. Чтобы занять девочку, в ход шли имеющиеся в квартире статуэтки, количество которых постепенно увеличивалось.

Нынешняя коллекция начала формироваться около восьми лет назад.

 

Новые приобретения Ольги «живут» первое время у неё на рабочем столе, а потом убираются на полки к основной коллекции. Фото из личного архива

 

Экспонаты Ольга приобретает в секонд-хэндах, комиссионных магазинах, на барахолках и антикварных ярмарках. Особых затрат на коллекционирование нет, замечает она. Но есть в коллекции и весьма ценные фигурки, с историей, – например, производства Императорского фарфорового завода. Некоторые статуэтки ей дарят подруги и даже заказчики. А владельцы магазинов для нее как для постоянного покупателя стараются откладывать новые экземпляры.

Ольга поделилась, что в какой-то момент сказала себе: надо немного притормозить, и сейчас приобретает меньше, выбирая изделия с изюминкой. Однако это не избавляет ее от курьёзных ситуаций. «Как-то я купила очаровательного рыжего кота, – с улыбкой вспоминает Ольга. – Но, глядя на него, испытала дежавю: чувствую, где-то видела его раньше. А дома выясняется, что таких котов у меня стало уже три, хоть и слегка различающихся по цвету».

Другая жизнь

Проблем с содержанием коллекции у Ольги нет: ее животных кормить не нужно. А вот заботиться об их чистоте приходится: фигурки, размещенные на открытых полках, моются раз в два месяца, стоящие за стеклом – пореже.

Муж Ольги ее увлечение поддерживает. Он ее помощник и опора и в повседневной жизни: поскольку любит и умеет готовить, по будням свою слишком занятую жену от этой заботы освобождает.

Есть у Ольги ещё одна страсть – «коллекционирование» закатов.

Оранжевое солнце. Фото из личного архива

 

Иногда из окна квартиры ей удаётся запечатлеть на фото настоящие природные шедевры.

– А не было ли мысли: «Всё, собирать надоело, подарю эти фигурки – к примеру, какому-нибудь учреждению»?

– Пока нет. И прекращать собирать статуэтки тоже не собираюсь: глядя на них, я отдыхаю душой.

1 комментарий
  1. Коллекция восхитительная, и нужно много времени чтобы все рассмотреть и удивительная как Оля так и её чудо. Другими словами и не назовёшь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *