«НГ» выясняла, в чем причина сбоев в школьном питании в Нарве

В нашу редакцию обратилась читательница Виктория, чьи дети учатся в Солдинаской гимназии. «В этом году целые классы школы недовольны обедами. Качество питания в школе стало еще хуже, чем было раньше: еда невкусная и непривлекательная внешне, и к тому же ее так мало, что дети не наедаются», – рассказала она. По мнению администрации школы и представителя нового поставщика школьного питания, проблема – чисто техническая и она связана с тем, что школьная кухня пока не готова к работе.

Двое четвероклассников Солдинаской гимназии в понедельник, 6 декабря, сказали «НГ», что обед – гречка с мясной подливкой, овощной салат и морс – им понравился.

«Меню не соответствует тому, что в тарелках»

«Когда нашу школу кормила фирма Mann Grupp, дети тоже жаловались на еду, и родители имели возможность приходить и проверять, как кормят в школе. Еда была нормальная, если не считать того, что она была холодная всегда и иногда в ней попадались волосы. Но когда я говорю «нормальная», то имею в виду, что сейчас она стала значительно хуже», – начала свой рассказ Виктория. По ее словам, жалуются на качество еды не только ее собственные дети, но и многие другие.

«Например, один из десятиклассников нашел в своей тарелке с супом живого опарыша. Разумеется, этого опарыша тут же сфотографировали и отправили директору гимназии, а он переслал это фото фирме. Что сделала фирма? Просто подарила всем детям из этого класса шоколадки», – рассказывает она. По словам Виктории, хотя от школьного меню, когда его читаешь, просто текут слюнки, в действительности еда не соотвествует описанию.

«Рыбная подливка такая, что от одного ее вида становится плохо, а то, что заявлено в меню как «свежие овощи и фрукты», выглядит так: сухая, обветренная брюква. Раньше были свежие салаты, питье всегда. А сейчас так, что когда детям дают на обед суп, им вообще не дают питье. Видимо, считают, что супом они должны заодно и напиться, что неудивительно – ведь иногда в нем ни картошки, ни фрикаделек не найти. Как-то раз дочь рассказала, что ей во всем супе попался только кусочек фрикадельки, а ее соседке – вообще ни одной. У старого поставщика хоть порции были нормальные, а сейчас такие маленькие, что детям не наесться», – рассказала мама.

По ее словам, родители даже обращались к директору школы с вопросом, нельзя ли отменить результаты конкурса и вернуть прежнего поставщика. Напомним читателям: решение о том, что поставщики школьного питания должны быть определены в результате открытого конкурса, Нарвское горсобрание приняло в прошлом марте, тем самым прекратив неправильную, с точки зрения Министерства образования и Министерства финансов, ситуацию, когда больше 20 лет подряд подобных конкурсов в городе не проводилось.
В результате проведенного каждой нарвской школой конкурса гос­поставки и определились новые поставщики школьного питания: в Солдинаской гимназии таким поставщиком стала крупная международная компания P.Dussmann Eesti OÜ. Как рассказывал нашему изданию еще в сентябре директор Солдинаской гимназии Роман Трейал, цена обеда у нового поставщика оказалась даже чуть выше, чем прежде, однако попечительский совет школы был доволен тем, что фирма обещала хорошее качество продуктов, закупленных у местных производителей, и здоровое меню.

И всего две недели назад наше издание поинтересовалось у руководителя городской службы образования Ларисы Дегель, довольны ли школы, дети и родители новыми поставщиками школьного питания, и получило ответ: отзывы в основном положительные.

Директор: недостатки есть, но мы реагируем

Так что же сейчас происходит со школьным питанием в Солдинаской гимназии, спросила «НГ» у ее директора. Роман Трейал подтвердил: да, и червяк в супе, и другие проблемы действительно имели место – обращались и дети, и родители, и учителя, и администрация школы немедленно на эти жалобы реагировала, связываясь с представителями P.Dussmann Eesti OÜ. «Основной проблемой были маленькие порции, были рыбьи кости в котлетах, все жалобы мы передавали фирме, пересылали ей фото. Сложа руки не сидели. Мы четко заявили, что должны быть определенные размеры у порций, и нам обещали эти образцы поставить», – рассказал директор.

Директор Роман Трейаль: «Скоро можно будет подключить оборудование, которое специально для нашей кухни закупил поставщик питания».

Помимо реальных проблем с питанием, которые директор полностью признает, были и те, что вызваны разными представлениями о хорошем питании.

«К примеру, когда есть суп, то, по рекомендации Департамента здоровья, действительно, не полагается давать ни сока, ни компота, так что это не просто недосмотр фирмы. Но всегда на столах есть молоко, кефир и вода. Рыбное блюдо, опять же по рекомендации, должно быть раз в неделю обязательно. Не должны входить в школьное меню и булочки, что тоже разочаровывает родителей», – рассказывает директор.

Но главная проблема заключается все же в том, что до сих пор в гимназии не начала работать собственная школьная кухня: еда привозная, и контролировать ее качество на месте трудно.

Опарыш в супе – фото еды, присланное родителями Солдинаской гимназии.

 “Роман Трейал подтвердил: да, и червяк в супе, и другие проблемы действительно имели место — обращались и дети, и родители, и учителя, и администрация школы немедленно на эти жалобы реагировала.”

Ремонт кухни обойдется в 53 тысячи евро

Прежний поставщик привозил в школу готовую еду, и двадцать лет кухня Солдинаской гимназии бездействовала – как, впрочем, и другие школьные кухни, которые с начала нынешнего учебного года оказались не готовы к работе.

Теперь для того, чтобы новый поставщик смог подключить закупленное им специально для гимназии дорогое оборудование, необходим более мощный вводной электрический кабель плюс новая проводка для плит, вытяжек, и так далее – в общей сложности только электроработы обойдутся школе в сумму свыше 20 тысяч евро. И это еще не все: в шесть тысяч евро обойдется установка новых сливов для канализации, а на кухне нужна дополнительная вентиляция.

«Нам придется установить четыре огромные вытяжки – это обойдется еще в 27 тысяч евро. Итого, чтобы наша кухня заработала, необходимо 53 тысячи евро», – подытожил директор. Где же взять столько денег? Оказывается, 35 тысяч евро уже выделены школе из городского бюджета по ходатайству школы, остальные средства школа получит от государства, которое в этом году выделило учебным заведениям средства на обновление вентиляционных систем.

«Я уже выступал по этому поводу на трех школьных собраниях и собираюсь выступить еще, чтобы донести до всех родителей позицию администрации: фирме прежде всего надо дать время», – рассказал директор. Поскольку результаты конкурса госпоставки были оспорены в суде, P.Dussmann Eesti OÜ кормит гимназию всего месяц, с начала ноября – неудивительно, что на первых порах происходят недоразумения.

 

 

Стараемся оперативно реагировать

Наше издание связалось со Светланой Бичайкиной, которая руководит поставками питания фирмы P.Dussmann Eesti OÜ, которая сейчас кормит четыре нарвские школы: Солдинаскую гимназию, Кренгольм­скую гимназию, Нарвскую Эстонскую гимназию и Нарвский языковой лицей. Были ли в других школах также жалобы на качество питания, с чем, по мнению поставщика, они связаны, и как фирма на них реагирует?

Светлана Бичайкина:
– Да, ранее были жалобы на качество питания в Языковом лицее, они были связаны с тем, что кухня не была полностью готова к работе: поначалу там работал лишь один котел и одна плита, а в таких условиях повару готовить трудно. Все связано с тем, что пришлось ждать, пока VKG даст разрешение на подключение более мощного кабеля, пока будут проведены все необходимые работы. И как только ситуация поменялась, жалобы прекратились. В Языковом лицее мы постоянно поддерживаем связь с директором, и, по ее словам, теперь еду хвалят. Что касается жалоб на меню, на непривычную еду, то мы также стараемся оперативно реагировать и что-то менять.

 

– Поступали ли в службу образования какие-либо жалобы от родителей по поводу качества питания у новых поставщиков в Солдинаской гимназии или в других школах? Как обычно отдел образования поступает в случае получения таких жалоб?

Руководитель городской службы образования Лариса Дегель:

– К вопросам, связанным с организацией питания, Отдел культуры всегда относится очень внимательно. В этом году многие муниципальные школы меняли поставщиков услуг питания, и в этой связи мы очень ожидали обратной связи. Ранее в этом году Отдел культуры получал жалобы на качество питания, например, в Языковом лицее и Кесклиннаской гимназии, но жалобы от родителей учеников Солдинаской гимназии по поводу качества питания в Отдел культуры не поступали. Однако после вашего сообщения мы незамедлительно связались с директором Солдинаской гимназии и обсудили ситуацию. По словам директора, работники школы, получив информацию о проблемах, уже приступили к выяснению обстоятельств, в том числе предъявили вопросы и претензии фирме, которая готовит в школе пищу. На данный момент школа занимается решением проблемы, Отдел культуры, как и обычно в подобных ситуациях, держит со школой связь и оказывает школе необходимую поддержку.

 

– Как известно, проблемы с кухнями возникли не только в Солдинаской гимназии, но и в других школах. Можно ли было предусмотреть, что такие сложности возникнут, заранее, до объявления конкурсов на поставку школьного питания?

– Предвидеть возникновение проблем до объявления конкурсов по питанию было теоретически возможно, прежде всего по причине, что наши школьные здания, в том числе столовые и кухонные помещения, достаточно амортизированы. Но амортизация помещений, как и любые другие возможные трудности ведь не отменяет обязанности проведения конкурсов на приобретение услуги питания в школах. Будем делать все возможное, чтобы вместе со школой решить проблемы в кратчайшие сроки.

Ирина Токарева
журналист
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.