Стремительный рост расходов города на содержание муниципальных учреждений не обошел стороной и Нарву. Городской управе в довесок к принятому в мае первому дополнительному бюджету потребовалось еще 1,3 млн евро для покрытия только коммунальных расходов на обеспечение водой, электроэнергией и обслуживание канализацией объектов городского имущества.

На заседании горсобрания Нарвы 27 октября депутаты приняли второй дополнительный бюджет этого года, в котором были утверждены необходимые суммы для нормального функционирования всех городских объектов. Пока имеющихся средств хватит, но что будет дальше в связи с очень вероятным ростом стоимости электроэнергии, сказать трудно. Если для бытовых потребителей с октября действует щадящая универсальная услуга, которую обещают распространить и на малые предприятия, то самоуправления почему-то обязаны покупать электричество по биржевым ценам.

Директор Финансового департамента горуправы Нарвы Елена Голубева надеется, что скоро станет возможен переход с биржевой цены на универсальную и для местных самоуправлений. Фото: Александр Мясоедов

По словам директора Финансового департамента гор­управы Нарвы Елены Голубевой, город Нарва был вынужден заключить с 1 июля текущего года договор на поставку электричества по биржевой цене на год. Такая ситуация ставит муниципалитеты Эстонии в крайне невыгодное положение, поскольку необходимость оплачивать счета по биржевой цене уже значительно увеличила их расходы.

Однако Елена Голубева сообщила, что в этом вопросе появилась определенная надежда. «Нам была дана общая информация о том, что универсальная услуга будет все-таки предоставляться местным самоуправлениям. Следует еще уточнить, как будет возможно вносить такие изменения в договоры, заключенные в рамках госпоставок на основе биржевой цены. По предварительной информации, данный документ может быть подготовлен Минфином в ноябре и направлен на согласование». Позитивно, что предположительно универсальная услуга будет действовать для муниципалитетов до 2026 года.

Если после принятия дополнительного бюджета в мае городская казна составляла 110 млн 550 тысяч 616 евро, то после принятия второго допбюджета в конце октября она увеличилась до 125 207 630 евро.

 

Александр Мясоедов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *