Депутаты Нарвского горсобрания голосуют за отдельные поправки к годовому бюджету.

На последнем в уходящем году заседании Нарвского городского собрания депутаты одобрили бюджет города на 2023 год. Почти половина его пойдёт в сферу образования. Оппозиция и коалиция спорили не о зарплатах, как раньше, а о больших стройках. Горсобрание окончательно подтвердило выделение 9,5 млн евро на строительство нового детского сада и отказалось за 5 млн отремонтировать также один старый.

По 34 миллиона от горожан и государства

Елена Голубева, член Нарвской городской управы и директор Департамента финансов, сообщила, что объём подготовленного в управе проекта бюджета – 108,4 млн евро.

Больше всего денег город ожидает в наступающем году получить от государства: различные госпособия запланированы на уровне 34,5 млн евро. Но это не окончательная цифра.

«В течение года мы получаем дополнительное финансирование из государственного бюджета, и эти позиции в части полученных пособий – они будут подлежать уточнению», – заметила Елена Голубева.

Второй крупный источник дохода – сами нарвитяне. 34,2 млн евро за год городские власти надеются получить с жителей города в качестве подоходного налога.

По словам Елены Голубевой, доход от налогов запланирован на уровне прошлого года. То есть на данный момент власти исходят из того, что горожане, в среднем, не обеднеют, но и зарабатывать заметно больше не станут. Но если ситуация изменится, плановые цифры доходов также изменят.

Бюджет получит заметную часть доходов и от городских учреждений, например, от родительской платы в кружках, секциях, детских садах.

Почти половина бюджета – на образование и культуру

Елена Голубева рассказала, что бюджет предусматривает увеличение зарплаты городским служащим, получающим минимальную зарплату, поскольку размер «минималки» с 1 января вырастет.

Также предусмотрены средства на увеличение зарплат педагогам школ, школ по интересам и детских садов (ранее «Нарвская газета» писала, что из-за новых требований к образованию и знанию эстонского языка в детсадах Нарвы зарплата вырастет примерно только у половины педагогов).

Отдельная статья расходов – строительство нового эстонского детского сада рядом с будущей Нарвской эстонской госгимназией. В отличие от соседнего здания, возведение сада взял на себя городской бюджет. А это – 9,5 млн евро. Также город частично оплачивает перестройку Кесклиннаской гимназии в основную школу.

34,2 млн евро за год городские власти надеются получить с жителей города в качестве подоходного налога.

В целом, 48% городского бюджета (52 млн евро) пойдёт в сферу образования.

В наступающем году запланировано взять кредитов на 29,7 млн евро на окончание начатых в городе больших строительных проектов – в сфере образования и дорожного строительства. Это обычная практика – большую часть денег на эти проекты даёт государство, а свою долю финансирования город добавляет за счёт банковских кредитов, которые постепенно выплачивает.

Самые большие стройки наступающего года – это как раз дороги и здания, которые не успели достроить в уходящем году. Новых проектов такого размаха в 2023 году не ожидается.

Предложение на пять миллионов не прошло

На заседании депутаты внесли в бюджет несколько поправок, а также несколько поправок большинством голосов отклонили. Самую дорогую поправку от оппозиции внёс Михаил Стальнухин.

Депутат, который до этого выступал против закрытия в городе нескольких детских садов, теперь озвучил предложение своё и нескольких коллег по оппозиции: воспользоваться зданием закрытого детсада на ул. Энергия, чтобы временно перевести в него детей из садика «Чипполино». А сам «Чипполино» отремонтировать.

«Каждый несделанный ремонт с годами становится дороже, – сказал Михаил Стальнухин. – Ремонт, о котором идёт речь, планировался и год назад, и два года назад. Когда-то этим надо заниматься. А сейчас «благодаря» им (правящей коалиции – прим. ред.) получается ситуация, когда не надо и в здании ремонт делать, и детей по зданию «перетаскивать» туда-сюда. Здание закрытого сада можно погодить сносить – хоть какую-то пользу от их деятельности получить».

Авторы предложения оценивали его примерно в пять миллионов евро, но большинство, составляющее правящую коалицию, проголосовало против.

Тренерам и психологам повысили зарплаты, чиновникам – не смогли

Мэр Нарвы Катри Райк считает, что главная особенность бюджета 2023 года – долгожданное повышение зарплаты тем, кого долго обходили стороной: «Прежде всего, этот бюджет направлен на зарплаты учителей дошкольных учреждений, социальных педагогов, психологов и так далее. Это принесёт достаточно хорошее повышение зарплаты нашим учителям. Как мы знаем, учителя детских садов и вспомогательный персонал получают деньги из городского бюджета – это самый важный момент. Плюс повысятся зарплаты тренеров, которые поддерживает государство, до примерно 1400 евро, а также зарплаты учителей в других школах по интересам – в музыкальной, в художественной. Это долгожданное решение именно для учителей школ по интересам».

Также значительные изменения в зарплатах должны были произойти у чиновников и работников городских департаментов. В них давно готовится реорганизация, планировалось до конца года принять новое штатное расписание – сразу с новыми размерами зарплат.

«Из-за чего у меня ещё сердце болит – это зарплаты в горуправе, плюс реформа структуры, с которой мы по разным причинам, к сожалению, не двигались в таком темпе, как планировали», – добавила Катри Райк. Она отметила, что мотивировать специалистов работать на зарплату 1400-1500 евро достаточно сложно.

По словам мэра, новую структуру (и новые зарплаты) управы коалиция теперь надеется принять в марте. А сейчас специалисты переписывают Устав города, который был принят ещё 1996 году и противоречит многим изменившимся с тех пор законам.

 

Фото: Николай Андреев

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *