Читательница «Нарвской Газеты» по имени Валентина обратила внимание нашей редакции вот на такую проблему.

Эта бутовая стенка изрядно портит впечатление от места, где распологается несколько важных для Нарвы организаций: Радио 4, Vaba Lava, Дом эстонского языка. Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

«Каждое воскресенье я хожу в Воскресенский собор, – рассказывает Валентина.– Мой путь проходит по улице Линда. И каждый раз, уже долгое время, я вынуждена наблюдать, в каком виде находится бутовая стенка вдоль тротуара. Это уже настоящая развалина. Чья же это должна быть забота – приведение стенки в порядок, и почему ею, как видим, никто не занимается?».

Увидев бутовую стенку на Линда собственными глазами, мы готовы согласиться с читательницей: да, этот совсем не грандиозный объект существенно портит вид улицы, которую в последнее время украсили довольно симпатичные здания. Просто градостроительный казус: неужели невозможно привести в порядок всего лишь какую-то стенку и чья эта недоработка? И главное – есть ли планы решить эту проблему?

С этими вопросами мы обратились в Департамент городского хозяйства НГУ.

– Да, это городские объекты, и наш департамент в курсе проблемы, понемногу мы ею занимаемся, – отвечает на наш запрос заведующая отделом коммунального хозяйства и строительства департамента Татьяна Леннук. – Понемногу – потому что таких бутовых стенок по Нарве несколько, практически все они требуют ремонта, а средств на это отпускается несоразмерно мало. При всем при том в последнее время нам удалось восстановить стенку на ул. Кеваде, Таллиннском шоссе, у памятника Шведскому льву. Особенно горячей эта тема стала сейчас для района Кренгольма, но назвать сроки ее решения я не имею возможности.

– Надо сказать, что бутовые стенки в нашем городе – это не декоративные сооружения, они часть тротуаров, – поясняет Татьяна Леннук.– Поэтому для их реконструкции нужны определенные технические решения, мы их подготовили, дело за средствами. Чтобы все бутовые стенки в Нарве привести в порядок, нужно примерно 200 тыс. евро, мы намерены просить из бюджета будущего года хотя бы 50 тысяч. Сколько утвердят депутаты – увидим.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *