Парусник "Дельфин", на котором можно пройти по Нарове, уже стоит у причала яхтенного порта Нарва-Йыэсуу. Фото: Светлана Зайцева

В эти выходные, 13 и 14 июля, два соседних самоуправления впервые проведут фестиваль реки Нарова, который объединит два традиционных летних праздника — День реки в Нарве и День рыбака в Нарва-Йыэсуу.

“Каждый год мы с Нарва-Йыэсуу должны были согласовывать даты проведения Дня реки и Дня рыбака, чтобы семьи с детьми могли попасть на оба праздника, поэтому в этом году возникла мысль объединить их”, — рассказала одна из организаторов, руководитель SA Narva Linna Arendus Софья Хомякова.

Главная фишка — катания на судах
Этот фестиваль можно в полной мере назвать семейным, так как в его программе запланированы развлечения для всех возрастов, подчеркнула Софья Хомякова. Проведение фестиваля поддержал Фонд Справедливого перехода.
Фестиваль стартует в субботу, 13 июля, в 12 часов в Нарвском порту. “Самая главная фишка — катание на речных судах, будет также много мастер-классов на морскую тематику. Для тех, кто интересуется историей реки Нарова, в 14.00 состоится бесплатная экскурсия, которая начнется в Нарвском порту. Ее проведут гиды бастиона Виктория”, — рассказал руководитель SA Narva Sadam Анатолий Иванов.

На прогулку на паруснике “Дельфин” нужно зарегистрироваться зарегистрироваться заранее по ссылке .
При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Билеты будут недорогими — 5 евро взрослый и 2 евро детский для детей до 14 лет. Всего состоится три 45-минутных прогулки на “Дельфине” — в 12, 15 и 16 часов. Также с 12 до 16 часов запланированы бесплатные прогулки на яхтах и лодках Нарвского КЮМа и спортивно-парусной школы Нарва-Йыэсуу. А добровольная спасательная команда Нарва-Йыэсуу прокатит на своем судне тех, кто пройдет мастер-класс по безопасности на воде. С 12 до 15 часов в порту будет проходить дегустация рыбного супа. На открытии фестиваля в 12.00 прозвучит ингерманландская волынка — традиционно в этом празднике участвуют также и представители Дома Ингрии в Нарве.

 

 

Конкурс диджеев
В рамках фестиваля реки впервые пройдет молодежный конкурс диджеев, которым будет предоставлено профессиональное оборудование, а победителей ждут подарки от спонсоров. Участвовать в конкурсе приглашают молодежь со всей Эстонии, зарегистрироваться на него можно как заранее, так и на месте.

Этот фестиваль можно в полной мере назвать семейным, так как в его программе запланированы развлечения для всех возрастов.

“Уже есть заявки от молодых из Таллинна, Йыхви и Нарвы. Они смогут раскрыться как артисты, завязать новые знакомства и положить начало своему развитию”, — рассказал Maxim Diesel, главный организатор серии мероприятий Repeat, и в том числе — молодежного конкурса диджеев. Он заверил, что это бесплатное мероприятие будет интересно для всех, включая малышей, которым предложат батуты и другие развлечения. “Еда, развлечения, музыка и прекрасная локация в Липовой ямке с видом на Нарову — мы давно мечтали провести такой праздник. Также мы очень ценим, что нашим партнером стал нарвский клуб MAGNUM MC: благодаря этому мы занимаемся только музыкой, они — общей организацией праздника”, — рассказал Maxim Diesel.

Организаторы фестиваля реки Наровы — Александр Иванов, Софья Хомякова, Maxim Diesel и Александр Брокк рассказали журналистам, чем этот праздник будет интересен для горожан. Фото: Ирина Токарева

MAGNUM MC много лет проводил в Нарве байкерские фестивали. “Со стороны нашего мотоциклетного клуба мы также пригласили в Нарву наших друзей из Эстонии, Латвии, Финляндии — они знают, что здесь всегда качественные мероприятия”, — рассказал представитель MAGNUM MC Александр Брокк.

Фестиваль техномузыки и пенная вечеринка
В 19.00 в Липовой ямке начнется фестиваль техномузыки Repeat — территорию огородят и это мероприятие будет уже платным. В рамках Repeat в 22.00 состоится речная прогулка с диджеями на корабле Caroline, билеты на которую лучше бронировать заранее. Она продлится примерно 2,5 часа, а после нее можно будет вернуться на фестиваль, который продлится до трех часов ночи, и гвоздем которого будет пенная вечеринка. “Мы пригласили для ее организации проверенную фирму, у которой качественная, экологически чистая пена”, — рассказал Александр Брокк. Билеты на фестиваль стоят 10 евро, а на речную прогулку с диджеями — 20 евро, но по ним можно также попасть и на фестиваль, пояснил Брокк.

На следующий день фестиваль продолжится в речном порту Нарва-Йыэсуу, где праздник начнется также в 12.00. В его программе — рыбная ярмарка, где свою продукцию предложат рыбаки со всего Ида-Вирумаа, дегустация ухи, и многое другое.

Также в рамках второго дня фестиваля запланирована дискуссия о ловле рыбы в Нарове, в которой примут участие профессиональные рыбаки и опытные любители, в том числе — наш журналист Роман Викулов. “Приходите, будет весело”, — пригласили нарвитян организаторы фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *