Фото: ERR

Как сообщает “Нарвская газета”, правительство приняло решение помимо танка Т-34 перенести из публичного пространства в Нарве и Нарва-Йыесуу еще шесть советских военных памятников.

Как пояснила сегодня,16 августа, на пресс-конференции правительства премьер-министр Эстонии Кая Каллас, помимо танка в общественном пространстве Нарвы и в ее окрестностях находятся: памятные доски на Петровской площади, памятник Игорю Графову, памятник «Три штыка», памятник Мерекюльскому десанту. «Братская могила в Нарве получит новый нейтральный надгробный знак и продолжит оставаться достойным местом для поминовения усопших», – сказала премьер-министр.

Кая Каллас заявила, что после 24 февраля, когда Россия начала полномасштабную войну в Украине, военные памятники Советского Союза в публичном пространстве Эстонии перестали быть вопросом местного уровня. «Никто из нас не хочет, чтобы агрессивный в военном отношении и враждебный сосед вызывал напряженность в нашем доме. Согласно Конституции центральной ценностью эстонского государства является внутренний мир, а одной из основных задач государства является защита внутреннего и внешнего мира. Мы не дадим России возможности использовать прошлое, чтобы нарушить внутренний мир Эстонии», — сказала она. 

Кая Каллас. «Учитывая, как быстро нарастает напряженность и неразбериха вокруг мемориалов в Нарве, мы должны действовать быстро, чтобы обеспечить общественный порядок и внутреннюю безопасность. Именно поэтому мы в правительстве приняли решение перенести военные памятники бывшей иностранной державы, чтобы они не смогли собрать в обществе еще больше ненависти и раздирать старые раны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.