В начале июля мы рассказали читателям о том, как идут реставрационные работы на самом большом нарвском бастионе Виктория. А поскольку его восстановление проходит в рамках большого международного проекта по приграничному сотрудничеству, это означает, что и на противоположном, российском, берегу Наровы тоже реконструируется большой исторический объект.Известь для Ивангородской крепости готовили по французским рецептам

Совсем скоро строительные леса со здания малого порохового амбара будут сняты.
Светлана Зайцева

 

На руинах детинца

Точнее, даже два: малый пороховой амбар и Четвероугольная крепость, которая является старейшей частью Ивангородской крепости. Строительство Четвероугольной крепости – датируется 1492 годом; амбар находится именно на ее территории. Но сам он был построен здесь полутора веками позже — в середине XVII века.  В то время Ивангород принадлежал шведскому королевству, и шведы на руинах одной из стен детинца (центральная укреплённая часть древнерусского города, обнесённая стенами) возвели двухэтажное каменное прямоугольное сооружение под черепичной кровлей. Пока крепость выполняла свою основную функцию — военно-оборонительную, пороховой амбар использовали в этих же целях. С 1818 года все здание предназначалось исключительно для хранения пороха. Во время Второй мировой войны немцы в пороховом амбаре устроили тюрьму.  В 1944 году здание было разрушено. И только в 1991-м его стали восстанавливать.
Однако вскоре прекратили. По вполне банальной причине — из-за нехватки средств.

 

 

Известь для Ивангородской крепости готовили по французским рецептам

Директор историко-архитектурного и художественного музея Ивангорода  Ирина Миронова.
Светлана Зайцева

Камни отрыли, отмыли…

И только благодаря программе приграничного сотрудничества EstLatRus появилась возможность начать восстанавливать главный культурно-исторический памятник древнего Ивангорода — его крепость и сооружения, находящиеся на ее территории. С июля 2013 г.строительные работы идут в рамках крупномасштабного международного проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта». Как мы уже писали, этот проект предусматривает на эстонской стороне реконструкцию нарвского бастиона Виктория, его казематов и порохового погреба в его куртине, а также создание музейной экспозиции. А на российской стороне речь идет о консервации стен и башен Четвероугольной крепости и  реконструкции малого порохового амбара, в котором разместится экспозиция по истории Ивангородской крепости, сувенирный магазин, лекционные помещения.  

По словам директора историко-архитектурного и художественного музея Ивангорода  Ирины Мироновой, на территории Четвероугольной крепости до недавнего времени был буквально лес и огромная гора камней вперемежку с землей и мусором. «Камни (XV века!) отрыли, отмыли, высушили. И этот исторический камень вернули на место», – рассказывает г-жа Миронова. 

Малый пороховой амбар был разрушен довольно сильно, но все же первый его этаж (со сводами) сохранился. А вот второй пришлось надстраивать. При этом использовались современные кирпичи. Так что это, как говорится, новодел. А вот что касается прясел (стен) Четвероугольной крепости, то тут, подчеркивает Ирина Миронова, все подлинное. 

– Стены расчистили, усилили восстановлением кладки, обмазали раствором с применением  природной гидравлической извести, которая по своему составу близка к извести XV века. Ее мы позаимствовали у наших французских коллег. Доставляли мешками прямо из Франции известь, и на ее основе делали раствор, – уточняет Ирина Миронова. – Поверху стены крепости будут накрыты дерном. Специалисты считают это самой лучшей консервацией.

 

По технологиям XV века

Вообще, надо сказать, подходы к реставрации старинных сооружений российских специалистов и их эстонских коллег достаточно разнятся. Как сказал на организационной встрече партнеров по проекту, которая проходила в конце мая в Ивангороде, один из реставраторов Юрий Михайлович Загвоздин, для них было принципиальным делом поиск материалов  — они должны быть максимально аутентичны и выполнены по технологиям прошлых веков. 

Ю. Загвоздин. Поэтому были проведены исследования по историческим растворам каменной кладки, их делали в  Санкт-Петербургском университете и старейшем научно-производственном объединении C.E.S.A. во Франции (именно здесь производится природная гидравлическая известь и материалы на ее основе); специалисты по реставрации замков из Шотландии и Германии проводили для нас мастер-классы. В прошлые века использовались только природные материалы, значит, и мы при реставрации делаем так же, используем растворы, которые по составу максимально приближены к старинным, старые камни перебираем и возвращаем на место. Поскольку наш основной реставрационный принцип — не обманывать. 

 

Готов на 70 процентов

По словам Ирины Мироновой, к концу ноября этого года все работы по проекту должны быть сделаны.

– К сегодняшнему дню готовность объекта составляет 70 процентов, – говорит директор. – Вот-вот снимут строительные леса со здания амбара, поскольку фасадные работы выполнены. Земля с территории крепости будет убрана до уровня фундамента строения. Сейчас активно разрабатываем историческую экспозицию, которая разместится на его двух этажах. Объявляем тендер на оборудование. Башенки, которые были расчищены, мы пока закрываем. Их помещения, безусловно, можно использовать для разных целей. Но это уже тема будущих проектов.   

 

Наша справка:

Работы осуществляются в рамках международного крупномасштабного проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», финансируемого Программой приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства. Бюджет российского партнера по проекту составляет  3,4 млн евро. Софинансирование ГБУК ДО «Музейное агентство» Ленинградской области — 340 тыс. евро.

 

Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *