Дружелюбная атмосфера в зале подбадривала выступавших.

На этот раз конкурс идей для стартапов «SUPP» проходил в Нарве, в кафе Vaba Lava, и поразил не только многолюдностью, но и количеством необычных идей.

SUPP переводится как «суп», и это подходящее название для демократичного мероприятия, в ходе которого все желающие могут выслушать идеи молодых людей и голосованием выбрать лучшую, а также подкрепиться горячим супом и бутербродами. Конкурс идей, цель которого – способствовать развитию молодежного предпринимательства, стартовал в 2019 году, а нынешний был уже 12-м по счету.

Мы не ограничиваем участников ни по возрасту, ни по сферам деятельности, в данном случае задача – укрепление и развитие местного сообщества предприимчивых людей.

По правилам конкурса каждому выступающему дается три минуты на питч (короткая структурированная презентация своей идеи перед потенциальными инвесторами) и еще три минуты – для ответов на вопросы.

Одна из предложенных идей – экозахоронения, предложенная командой из Нарвы: урну с прахом умершего родственника они предлагают помещать в биоразлагаемую урну, которая затем закапывается в землю, а над ней сажают дерево. Такое кладбище со временем будет представлять не ряды могил, а зеленые дубовые аллеи. Разумеется, людям, привыкшим следовать традициям, такая идея может и не понравиться, но факт остается фактом – кладбища вокруг городов, включая Нарву, разрастаются, и с этим нужно что-то делать.

Еще один молодой нарвитянин, пока не собравший команду, предложил продавать носки в торговых автоматах. В своем не лишенном юмора питче он рассказал о страданиях студента, который в ответственный момент оказался без пары чистых носков. «В такой ситуации может оказаться каждый!» – заключил он и предложил выход: установить автоматы для продажи носков на любой вкус в студенческих общежитиях, хостелях, супермаркетах и так далее. Чем больше будет автоматов – тем дешевле будут обходиться носки.

Всего в конкурсе идей участвовало около 50 человек и было представлено 19 (!) идей.  Наибольшее количество голосов аудитория отдала идее издания бумажного календаря от скетчеров-любителей Sketchy Adventure. Победитель получил небольшой грант  на реализацию свей идеи – 500 евро.

По словам руководителя проектов в Ида-Вирумаа целевого учреждения Startup Estonia Анжелики Праткунас, последняя презентация стартапов была одной из самых многочисленных. «Я оцениваю эти «супы» очень положительно: когда собирается аудитория, начинают выходить и представлять свои идеи даже те, кто заранее этого делать не собирался, – рассказала «НГ» Анжелика Праткунас. – Атмосфера дружелюбная, вопросы из зала, обсуждения создают общий положительный фон. Мы не ограничиваем участников ни по возрасту, ни по сферам деятельности, в данном случае задача – укрепление и развитие местного сообщества предприимчивых людей».

По словам Анжелики, абсолютно новые идеи встречаются достаточно редко. «Сегодня очень сложно «изобрести колесо». Поэтому выступления оцениваются прежде всего по тому, насколько хорошо идеи разработаны и насколько интересно представлены», – отметила она.

Сами стартаперы считают, что площадки, подобные SUPP – отличный тренинг. «Минимум раз сто нужно прорепетировать свой питч, чтобы успешно выступить с ним на сцене. А в дальнейшем это помогает общаться и с реальными инвесторами, потому что такие презентации – это «хлеб и масло» стартаперов», – отметил один из членов жюри, Семен Литвинов, который занимается разработкой стартапов уже 8 лет.

Фото: Ирина Токарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.