Известно, что в феврале в Нарве сменится фирма-перевозчик на городских автобусных линиях. На смену AS ATKO приходит AS Go Bus.

Одним из преимуществ, позволивших Go Bus выиграть госпоставку, стала экологичность его автотранспорта: для обслуживания в Нарве фирма обязуется направить автобусы на газовом топливе.

Однако известно и то, что в сентябре, по крайней мере, для частных потребителей, цена газа повысилась на 50 процентов. Не ожидает ли нарвских пассажиров столь же существенное повышение стоимости билетов?

Было дизельное, теперь газовое

Напомним, государственная поставка «Обслуживание публичных автобусных линий города Нарва» была объявлена в государственном регистре поставок 19 апреля 2021 года. Свои предложения на конкурс подали три автобусные фирмы, лучшим по оценочным критериям признано предложение акционерного общества Go Bus.

Рост цены на газ для нас пока не критичен.

Договор с победителем был подписан 30 августа 2021 года, он будет действовать в течение 8 лет – с 1 февраля 2022 года по 31 января 2030-го. Предполагаемая сумма договора на весь период составляет около 14 млн евро.

Как сообщила нам старший специалист Департамента городского хозяйства Вера Михайлова, городские линии по новому договору будут обслуживать 20 новых газовых автобусов. В рамках прежнего договора автобусов было 17, большинство автобусов работало на дизельном топливе.

Отвечая на вопрос – нет ли риска, что в Нарве резко подорожает цена билетов на городских маршрутах, Вера Михайлова отметила, что стоимость километра пробега для перевозчиков (от которой в свою очередь зависит и цена билетов), устанавливает местное самоуправление, в данном случае Нарвское горсобрание. Эта стоимость с учетом индексации уже закреплена в договоре, на данный момент планов по ее увеличению нет.
Однако на момент подписания договора о резком подорожании газа ничего известно не было. Не может ли это расцениваться как форс-мажор, который даст право AS Go Bus прийти в горуправление Нарвы с новыми расчетами и обоснованно просить о пересмотре условий договора?

Региональный директор Ида-Вируского региона AS Go Bus Марко Вимб утверждает, что цены поднимать фирма не намерена, во всяком случае пока необходимости в этом нет.

– Да, нас беспокоит повышение цены на газ, – говорит руководитель.– Но в Эстонии на общественные перевозки выделяются государственные дотации. Если бы этого не было, билеты для пассажиров были бы дороже в 3-5 раз. Вот когда государство скажет, что уже не сможет нам компенсировать расходы в таких размерах, тогда это станет целиком нашей проблемой. Сейчас ситуация усложнилась лишь тем, что мы должны найти средства на покрытие расходов до выплаты дотации.

В целом справились, но можно и лучше

Действовавшее в Нарве шесть лет Atko Bussiliinid заканчивает обслуживание городских автобусных линий 31 января следующего года. Каково впечатление от работы этого перевозчика?

– Шесть лет назад нарвские пассажиры получили новые красивые и удобные автобусы и удобную электронную систему оплаты проезда, – говорит Вера Михайлова.– Несмотря на отдельные неприятные моменты (несоблюдение графика движения, невежливое отношение к пассажирам, перебои в работе электронных приборов и пр.), перевозчик в целом справился с условиями договора, заключенного с Департаментом городского хозяйства.

Новая же фирма, как следует из ответов Марко Вимба на вопросы нашего издания, способна порадовать нарвитян возросшим качеством услуги. Этому будут способствовать и сами комфортабельные автобусы, и работа персонала. В частности, в автобусах будут установлены видео­камеры, которые позволят фиксировать все происходящее в салоне, в том числе и действия водителя.

В планах фирмы – наладить объявление остановок, что, конечно же, особенно важно для гостей города. В зависимости от того, найдутся ли партнеры и, соответственно, финансы, Go Bus планирует на остановках Нарвы разместить электронные табло, отражающие движение автобусов, подобные тем, что давно уже действуют в Таллинне и Тарту.

Марко Вимб пока воздерживается от подробностей, касающихся предстоящей деятельности Go Bus в Нарве. Но сообщил, что фирма уже ведет прием CV от желающих здесь работать и, судя по начальным результатам, проблем с водителями у нее не будет.

– Одна из приятных в этом смысле новостей – среди кандидатов есть три женщины с хорошими шансами быть принятыми на работу, – говорит руководитель.
Подписание трудовых договоров, по его словам, намечено на декабрь.

«В ремонте» сама концепция

Остается добавить, что по заказу Департамента развития и экономики НГУ сейчас идет разработка концепции улучшения инфраструктуры общественного транспорта Нарвы, работу осуществляет фирма Stratum. При разработке концепции учитываются: автобусные остановки, маршруты и расписания автобусов, организация движения общественного транспорта. Пока, по сведениям нашего издания, обсуждались только промежуточные отчеты.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Фото: GoBus

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *