Ольга Белолипецкая работает с хрупким материалом – стеклом. Рассказывает, что такой витраж в стиле фьюзинг может выполнить за час, но муфельная печь запекает его 25 часов. А вдохновение мастер черпает в природе. Фото: Наталья СТАРОСТИНА

В субботу, 8 октября, в Нарвской центральной библиотеке было многолюдно – с 11:00 до 16:00 нарвитяне шли на арт-ярмарку, организованную нарвским клубом Ассоциации деловых и предприимчивых женщин Эстонии EENA. Эта осенняя ярмарка – уже традиционная для EENA, она прошла в рамках Недели предпринимательства и в сотрудничестве с Нарвской центральной библиотекой, отчего получила название «Тандем в предпринимательстве».

Как сказала основатель и президент нарвского клуба EENA Любовь Фомина, цель ярмарки – привлечь женщин и мастериц города, рассказать о том, как можно своими силами организовать бизнес в Эстонии и превратить любимое дело в любимую работу.

Руководитель Нарвской центральной библиотеки Марица Орт сказала, что библиотека с радостью принимает на своих площадях ярмарку от деловых и предприимчивых женщин: «В Год библиотек количество мероприятий у нас значительно увеличилось, чему мы очень рады, появились и новые партнеры. Наши работники тоже очень творческие, поэтому нам вдвойне приятно было организовать эту встречу у себя».

Марица Орт (на фото слева) , директор Нарвской центральной библиотеки и Любовь Фомина, основатель и президент нарвского клуба EENA выражают благодарность всем, кто пришел на арт-ярмарку. Фото: Наталья Старостина

Библиотека предлагала познакомиться с книгами на женскую тематику, приглашала всех, кто пришел с детьми, заглянуть в работающий детский отдел и угоститься лакомством из запечённых яблок.

Это был день не только продаж, но и знакомств – на протяжении дня можно было услышать женские истории успеха. Предпринимательницы рассказывали о том, как шли к успеху, а также давали полезные советы в русле своей профессиональной деятельности.

Мария Бухарова, известный нарвский фотограф, организатор свадеб и владелица фотостудии Home Studio, сказала, что каждый раз, когда она начинала свой очередной проект, она слышала от друзей: «Зачем тебе ещё и это?».
– А у меня есть причины, и не одна, – говорит Мария. – С помощью работы я убегаю от житейской рутины, могу быть полезной для других. Вдобавок я свободна – у меня не фиксированный график, и мне нравится мой заработок!

Александра Лещук, программист и парфюмер-любитель, раскрыла тайны ароматов для женщин и поделилась тем, какой аромат у Нарвы. Нынешним летом Александра проводила опрос и исследование среди нарвитян и гостей города на эту тему. Оказалось, что Нарва больше всего ассоциируется с запахом свежескошенной травы.

Стилист Юлия Федотова говорит о том, что если подходить к разбору гардероба правильно, то в магазин за покупкой одежды можно ходить 2 раза в год - весной и осенью. Фото: Наталья Старостина

Слушатели активно интересовались становлением бизнеса предпринимательниц. Больше всего вопросов адресовали стилисту Юлии Федотовой и визажисту Марине Поляковой.

Юлия проконсультировала, как решить проблему, знакомую многим, когда в шкафу много вещей, а носить нечего. Она дала пошаговую инструкцию, как быстро разобрать гардероб перед новым осенне-зимним сезоном. А Марина дала ценные советы по макияжу для женщин 35+.

Помимо общения с мастерицами и приобретения их произведений на ярмарке можно было поучаствовать в мастер-классе по рисованию, который провела художник Жанна Голубцова, и в открытии фотовыставки Елены Лучезарной. Подкрепиться можно было в выездном буфете от Bublik Caffe.

Многие посетители покидали ярмарку не только с покупками, но и с вдохновением, передавшимся им от творческих и предприимчивых личностей.

– Я очень довольна, что в нашем регионе нашлось много успешных женщин, – сказала «НГ» Любовь Фомина, – всё получилось, как задумали: женщины-предпринимательницы с удовольствием общались, продавали, принимали участие в презентациях. Отрадно, что посетители проявили интерес, и многие пришли даже семьями, включая мужчин!

Фото: Наталья Старостина

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *