Фото: архив «НГ»

Председатель временной комиссии Нарвского горсобрания по историческому наследию Алексей Евграфов выразил озабоченность тем, что планируют убрать памятник Ленину с территории Нарвского музея.

«Насколько нам известно, после реновации Нарвского музея там больше не должен находиться памятник Ленину. По нашей информации, в этом проекте на реновацию музея даже заложены деньги на вывоз памятника. Ведь придется задействовать кран», — заявил в интервью ERR Алексей Евграфов.

По словам Евграфова, уже не первый раз комиссия по историческому наследию поднимает вопрос, что в Нарве необходимо сделать открытое музейное пространство, чтобы там можно было экспонировать советские памятники, которые имеются в городе и в соседних самоуправлениях.

«Но никто ничего не делает. И сейчас возникает большая проблема, что Ленин теперь уедет либо в Таллинн, либо в Тарту. И тут возникает даже не недоумение, а возмущение. Сколько можно разбазаривать городское имущество? Сколько можно его отдавать налево и направо?» — подчеркнул Евграфов.

В советское время памятник Ленину стоял на Петровской площади, в 90-е его перенесли на территорию Нарвского музея — во двор Нарвского замка.

В середине августа стоявший по дороге из Нарвы в Нарва-Йыэсуу памятник-танк «Т-34» был демонтирован и перевезен в Эстонский военный музей в Виймси.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *