Министерство культуры предложило перевести в здание Александровской церкви Нарвскую центральную библиотеку, при этом богослужения там будут продолжаться. Мэр города уверяет, что для Нарвы это будет дороже, чем построить на пустом месте новое здание библиотеки и отремонтировать нынешнее, которое находится в плохом состоянии.
Ранее в Александровской церкви проводились масштабные концерты классической музыки, но если построить под куполом дополнительные этажи для хранения книг, акустика необратимо изменится. Николай Андреев
Министерство культуры разработало и намерено предложить правительству три варианта будущего использования здания нарвской Александровской церкви, которая теперь находится на балансе государства. Предлагается либо просто законсервировать здание, либо создать в нём мультифункциональный культурный центр, либо перевести в здание церкви Нарвскую центральную библиотеку. Как сообщил в эфире ETV вице-канцлер Министерства культуры Тарви Ситс, именно к последнему варианту склоняется минкульт.
При этом Ситс считает, что в здании можно будет проводить и небольшие концерты, а по воскресеньям – также богослужения для небольшой общины нарвских лютеран.
– Я ни в коем случае не против каких-то интересных, даже радикальных, авангардных решений. Я – за, – заявил на это мэр Нарвы Тармо Таммисте. – Просто в воскресенье вечером я по радио слышал, как глава Эстонской евангелической лютеранской церкви архиепископ Урмас Вийльм говорил об этом, как о решённом деле. Мол, все стороны согласны – министерство, церковь, город. Но на самом деле с нами это не обсуждали.
Мэр Тармо Таммисте провёл в понедельник пресс-конференцию по поводу планов Министерства культуры, пригласив на неё также директора Нарвской центральной библиотеки Марицу Орт и главного архитектора города Ивана Сергеева.
– С технической точки зрения это – не фантастика, но есть вопросы, – сказал Иван Сергеев. – Перестройка церкви в библиотеку – не редкое явление. Я сам лично бывал в таких библиотеках. Но мы сейчас на столь раннем этапе, что нельзя сказать, сколько может потребоваться денег. Пока это просто идея. И может случиться, что правительство её даже не одобрит. Сейчас мы можем сказать: спасибо за идею, давайте решать, что делать дальше.
Главный архитектор участвовал в совещании в министерстве культуры, где обсуждалось будущее церковного здания. Но, как особо подчеркнул Тармо Таммисте, решение от имени города должен будет принимать не архитектор, не мэр города, а депутаты городского собрания. Представитель минкульта заявил, что переезд и реконструкцию церковного здания осуществят «общими усилиями», но мэр Нарвы опасается, что государство хочет передать здание городу и, соответственно, возложить на Нарву основные расходы.
– На деньги городского бюджета просто невозможно довести здание до нормального состояния, – сказал мэр. – А основные усилия по его содержанию, скорее всего, лягут на нас.
Мэр напомнил, что речь идёт о памятнике старины, который охраняется законом, и нельзя будет при реконструкции использовать современные утеплители.
– Здание построено из голого известняка. Если холодно на улице, холодно будет и внутри, – сказал Тармо Таммисте. – Расходы на содержание здания будут огромными! Нам, прежде всего, нужны расчёты целесообразности переезда туда библиотеки. Нужно подумать, есть ли смысл тратить такие деньги. Тем более, что у нас уже есть участок в Старом городе для строительства новой библиотеки из современных материалов, в которой, условно, достаточно будет одной свечи, чтобы в комнате стало тепло. Я склоняюсь к тому, чтобы строить для библиотеки современное здание.
Мэр Нарвы назвал идею переезда библиотеки в церковное здание интересной, но заявил, что она будет слишком дорогой для города. Николай Андреев
Выносили воду вёдрами
Директор Нарвской центральной библиотеки Марица Орт отмечает, что нынешнее здание библиотеки остро нуждается в капремонте.
– Когда строили здание, не было компьютеров, и сейчас требуется менять проводку, – говорит она. – В здании нет противопожарных дверей, которые теперь обязательны. Его построили без вентиляции. В подвале у нас постоянный потоп. Этим летом мы просто вёдрами выносили воду из подвала.
По словам Марицы Орт, за счёт городского бюджета удаётся лишь “латать дыры”, на капремонт денег не предвидится, а на переезд в церковное здание понадобится гораздо больше.
– В мире существует много таких библиотек, – сказала она. – Например, в Дании, где такая же проблема – церковные приходы становятся всё меньше, и в церковных зданиях открываются и магазины, и пабы и другие заведения. Мне, как жителю Нарвы, конечно, не хотелось бы, чтобы церковь стояла пустая или превратилась в склад мебели или картошки… Но сначала нужно оценить расходы. Сложность и в том, что если на создание центра культуры сейчас можно получить европейские деньги, то на создание библиотеки ни один фонд денег не даёт.
Тармо Таммисте отмечает, что для размещения библиотеки внутри здания Александровской церкви придётся построить дополнительные этажи.
– Перестройка церкви в библиотеку будет стоить не меньше, чем строительство новой современной библиотеки и, в придачу, ремонт старой – я вам гарантирую, – заявил мэр Нарвы.
В библиотеке, если она переедет в церковное здание, предполагают проводить и венчания, и отпевания усопших лютеран. |
Можно ли совместить светское и духовное?
Пастор Нарвского прихода Эстонской лютеранской церкви Олег Севастьянов также отмечает, что для переезда библиотеки нужно будет провести колоссальную перепланировку, которая потребует огромных средств. Но главное, по его мнению, не в этом.
– Я, безусловно, не против библиотек, но считаю, что деятельность библиотеки, то есть светского учреждения, все-таки плохо совмещается с жизнью церкви, – говорит пастор. – Первое, что вызывает недоумение: как церковь сможет совершать требы – венчание, отпевание?
Пастор напоминает, что храм – средоточие духовной жизни.
– Не случайно в 90-е годы в Эстонии происходил обратный процесс: библиотеки переселяли из храмов, как это случилось, например, в Тарту, – сказал Олег Севастьянов. – И если сегодня делается выбор в пользу дополнительного использования церковных зданий, то самое уместное, что могло бы произойти с Александровской церковью, – это использовать ее для проведения концертов классической музыки. Тем более, что такой опыт у нас уже имеется – в последний год работы супругов Юрьё концерты проходили здесь не только летом, но и круглый год. Здесь выступали солисты и коллективы высокого исполнительского уровня со всего мира. Выражение же «мультифункциональный культурный центр», которое я уже встречал в печати в отношении перспектив нашего здания, признаться, настораживает.
Николай Андреев