Союз самоуправлений Ида-Вирумаа (IVOL) выделил 145 000 евро для нарвского спортивного центра Äkkeküla, расположенного на Ореховой горке. Инвестиции пойдут на дальнейшее развитие инфраструктуры этого объекта, предназначенного не только для рядовых горожан – приверженцев активного отдыха на свежем воздухе, но и для спортсменов.

Работы по развитию Äkkeküla стартовали в 2006 году.

Впервые в истории зимних видов спорта Нарвы в эту субботу, 19 февраля, на трассах Äkkeküla пройдут соревнования республиканского уровня – на старт выйдут биатлонисты.

Среди приоритетов – интересы молодежи

Мэр Нарвы Катри Райк полагает, что развитию спортцентра Äkkeküla не зря уделяется такое внимание. Исследование показывает, что у нарвской молодежи любимые места отдыха — речной променад, Старый город и Ореховая горка.

Выделенные IVOL средства, а также 50 тысяч евро городских инвестиций, будут использованы в рамках очередного этапа развития предназначенного для биатлонистов комплекса, включающего стрелковый тир. Руководитель проектов спортцентра Äkkeküla Владимир Вшивцев пояснил «Нарвской Газете», что в перечне грядущих работ, в частности, строительство асфальтовой спортивной трассы для катания на лыжероллерах (имитация лыж) и на роликовых коньках, а также новый водоем для создания искусственного снега, применяемого для лыжных трасс.

Начиная с 2006 года, когда стартовали работы по развитию Äkkeküla, в инфраструктуру этого центра спорта и отдыха инвестировано около миллиона евро, включая средства республиканского фонда «Эстонские тропы здоровья». Ныне спортивные и тропы здоровья Äkkeküla ежедневно посещает около тысячи горожан, в том числе лыжные трассы — от трехсот до пятисот человек.

На свежем воздухе

В Äkkeküla расположено несколько видов трасс с уровнем сложности как для начинающих, так и для спортсменов со стажем. Например, лыжные трассы — это несколько маршрутов (кругов) разной протяжённостью — от одного до 15 км. Два круга — 1 км и 3,3 км — с искусственным освещением. Готовятся такие маршруты с помощью специальной техники, которая делает поверхность трасс ровной и в меру жёсткой.

MTB трасса построена для любителей горного велосипеда. Беговые тропы спортцентра Äkkeküla пролегают в основном по лыжным трассам. Проложены на Ореховой горке в лесном массиве и тропы здоровья для любителей прогулок.

В планах развития комплекса Äkkeküla — строительство здания, в котором разместят бытовые помещения.

Слово за депутатами

Спортцентр работает совместно с учрежденным городом Фондом развития Нарвы — SA Narva Linna Arendus. Можно сказать, от благополучной ситуации в фонде зависят и успехи у спортцентра. В этом году фонд столкнулся с финансовыми трудностями и попросил у городского собрания средств на расходы в январе. Нарвским депутатам не удалось прийти к согласию, помощь на первый месяц года не была выделена. Теперь надежда на городской бюджет 2022, который народными избранниками должен будет утвержден 17 февраля. Участвующий в работе совета Фонда развития Нарвы депутат горсобрания Юрий Рауд уверен, что вопрос выделения на текущий год для Narva Linna Arendus средств будет решен.

Фото: Евгений АШИХМИН
Евгений Ашихмин
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.