Алена Васильева показывает опыт с разным цветом пламени.

В Нарвском Доме Детского творчества в понедельник, 26 сентября, открылась Неделя науки в Нарве, организованная для детей и юношества.

Каждый будний день текущей недели в НДДТ с 10 утра открыта интерактивная выставка, посетить которую можно бесплатно. Кривые зеркала, воздушная пушка, различные гироскопы – с первого же дня экспозицию на ура восприняли детские сады города. Школами и отдельными классами востребованы проходящие дважды в день представления научного театра и три рабочие комнаты – по физике, химии и инженерии, расположенные на третьем этаже Дома творчества. 

К учению – с увлечением

Мэр Нарвы Катри Райк поблагодарила команду организаторов Недели, и в первую очередь завуча Нарвской Кесклиннаской гимназии и автора идеи Наталью Никанорову. «Наталья поставила на ноги весь город, мэра и всю управу», – сказала Райк и пожелала другим педагогам такой же полезной для города активности и настойчивости. 

Катри Райк поблагодарила Наталью Никанорову за организацию Недели науки в Нарве.

Как Наталья рассказала «НГ», в прошлом году школы Нарвы приняли участие в большом проекте центра AHHAA «Ракета 69», организовав рекордное количество трехдневных научно-познавательных лагерей. Одна только Кесклиннаяская гимназия провела 10 из них. И когда центр AHHAA выбрал эту гимназию в качестве лучшего партнера в уезде Ида-Вирумаа и был готов приехать к ее ученикам с научными представлениями, Наталья решила провести для всех школьников Нарвы целую неделю, посвященную науке. 

В методах работы центра AHHAA Наталья видит новый подход к обучению. Это интересные и увлекательные задания, составленные благодаря интеграции разных научных дисциплин.

Школьникам в лагерях нравилось, например, строить катапульту, запускать и возвращать «космонавта», строить мост из предоставленных материалов… Наталья поняла, что нужно менять формы, начинать учить детей по-другому, и решила обязательно продолжить сотрудничество с научным центром. Так оно и вылилось в целую неделю.

Сотрудник тартуского Научного центра Аххаа Алена Васильева показала собравшимся на открытии представление «Химия горения». Эффектные опыты впечатлили взрослую публику, включая умудренных опытом педагогов химии. Алена родом из Нарвы, выпускница Нарвской Пяхклимяэской гимназии. Девушка рассказала «НГ», что вместе с коллегами показывает около тысячи научных представлений год. Они бывают выездные, но чаще школьные группы приезжают в центр, в Тарту. Эстонский научный центр, имеющий собственный планетарий, по словам Алены, остается самым большим в Прибалтике и Финляндии. Тартуский университет Алена закончила по кафедре славянской филологии в 2013 году. Свои знания языков она использует, когда переводит научные тексты с эстонского языка на русский. Девушка была счастлива видеть в зале своих учителей.  

Разыграли 2 поездки

В завершение церемонии открытия были разыграны два пакета для бесплатного посещения  центра AHHAA всем классом и проживание в обновленном СПА-отеле. Эти поездки выиграли преподаватели Анастасия Ананина из Нарвской Пяхклимяэской гимназии и Надежда Черкашина, которая не только является директором Нарвского Языкового лицея, но и преподает физику и математику. 

Спешите видеть

Заинтересовавшимся сообщаем: последние дни Недели науки в Нарве — четверг и пятница – будут начинаться в 11.00 представлениями научного театра. Заключительное представление пройдет в Доме творчества 30 сентября в 16.00.

Помимо этого всю неделю до 17.00 в пятницу работает аттракцион в Спасательном департаменте. Там после беседы о безопасности на море любителям экстрима можно прыгнуть в заполненный шарами контейнер 2-метровой глубины. 

Город и впредь намерен сотрудничать с научным центром AHHAA.

В Нарвском музее можно ознакомиться с новой образовательной программой «Что такое алхимия и кто такие алхимики» (единственное платное мероприятие Недели, билет — 4 евро). А в музее Нарвской больницы представители высшей медицинской школы из Кохтла-Ярве в четверг с 15 до 17 часов проводят мастер-классы по приемам оказания первой медицинской помощи.

 

Фото: Наталья Соболева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *