27-28 октября в Нарве вновь состоится международный фестиваль джазовой

музыки iDeeJazz, который соберет на импровизированной сцене Нарвского

Колледжа артистов из Эстонии, Латвии, стран Северной Европы, Австрии, Италии и Кубы.

 

Raul Vaigla Fusion 4tet откроет фестиваль в четверг, 27 октября.

Эстонский бас-гитарист Рауль Вайгла в этом году отмечает свое 60-летие, и в связи с этим легендарный музыкант выступит на фестивале iDeeJazz с необычной концертной программой, которая содержит золотую часть трех последних одноименных альбомов Вайглы. В этот же день на сцену выйдут латвийский квинтет Rihards Lībietis Orchestra, уже знакомый нарвской публике по фестивалю несколько лет назад, и великий норвежский джазмен Jan Gunnar Hoff со своим трио.

Второй день фестиваля также предлагает интересные открытия. Первым выступит в пятницу Slow Motion Orchestra, местная группа мастеров импровизации, объединяющая трех известных джазовых музыкантов: Михкеля Мельганда, Рауна Юурикаса и Ахто Абнера. Концертный вечер продолжит ансамбль Pylkkanen Nu Bottega, основанный Пеккой Пюлкканеном, который считается одним из сильнейших джазовых исполнителей и саксофонистов Европы. Завершает фестиваль экзотическая кубинская виолончелистка и певица Ana Carla Maza.

По словам главного организатора фестиваля Олега Писаренко, каждый артист iDeeJazz является мастером своего дела и приносит новые творения и захватывающие музыкальные сочетания. «Фестиваль iDeeJazz проходит в Эстонии 12-й и в Нарве уже 6-й раз, предлагая местным меломанам разнообразные музыкальные впечатления. Музыка и культура всегда играют важную роль, особенно во время кризисов, объединяя людей и создавая мир. Через музыку мы хотим привнести в жизнь людей радость, душевное равновесие и теплые эмоции, которые особенно необходимы в это непростое время. Мы надеемся, что и старые друзья Нарвского джаз-клуба, и те, кто никогда не участвовал в фестивале, найдут свою дорогу на фестиваль», — прокомментировал Олег Писаренко.

Билеты на фестиваль iDeeJazz продаются в Пилетилеви и на месте перед началом

концертов. Все концерты проходят в фойе Нарвского колледжа, а кроме музыкальных впечатлений посетители фестиваля могут насладиться закусками и напитками в кафе колледжа Муна.

Программу фестиваля и исполнителей можно найти на сайте фестиваля: www.ideejazz.ee.

Фестиваль проходит при поддержке Rapid Security, а также Министерства культуры, Культурной столицы Эстонии, города Нарвы, Нарвского колледжа

Тартуского университета, Amserv Narva, кафе Muna, посольства Норвегии в Эстонии, Music Norway, Финский институт, Jazz pesulad и представительство Совета министров Северных стран в Эстонии.

По информации организаторов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *