Как следует из сообщения Департамента здоровья, на этой неделе во вторник, 28 сентября, в Эстонии добавилось 796 инфицированных коронавирусом. Так что, третья волна коронавируса нас уже накрыла, или это пока легкий бриз? И чего нам в Нарве можно ожидать в ближайшее время? Готовы ли мы противостоять инфекции, и что должен сделать каждый из нас, чтобы переломить ситуацию к лучшему?

Екатерина Нешпанова работает в Нарвской больнице врачом инфекционного контроля с июля нынешнего года. Она также является врачом инфекционного контроля Лянэ-Таллиннской центральной больнице

В поисках ответов на эти вопросы мы отправились в Нарвскую больницу и побеседовали с врачом инфекционного контроля Екатериной Нешпановой.

Количество ковид-коек уменьшили. Пока

По словам Нешпановой, сегодня мы наблюдаем совершенно конкретную картину: третья волна идет по Эстонии, наиболее активна она сейчас на юге страны и постепенно начинает захлестывать север. «И как явствует из официальной статистики, волшебным образом пока не докатилась до нас; в Ида-Вирумаа пока все спокойно, – говорит врач и уточняет, – в Нарвской больнице палаты для ковид-пациентов по-прежнему находятся на территории инфекционного отделения (историческое старинное здание больницы). К сегодняшнему дню мы сократили количество мест для ковид-пациентов с двадцати коек до десяти. На утро вторника в больнице было только 2 пациента, инфицированных коронавирусом. За последнюю неделю в течение трех дней в больницу не поступало ни одного человека с коронавирусной инфекцией».

«Если поступивший к нам пациент нуждается в искусственной вентиляции легких, то мы направляем его в Ида-Вирускую центральную больницу или Клинику Тартуского университета, – продолжает врач. – В Нарвской больнице остаются те, кому требуется лечение кислородом или поддержка дыхания специализированным аппаратом. Амбулаторные пациенты отправляются на домашнее лечение».

Екатерина Нешпанова напоминает горожанам: если у вас возникли симптомы респираторного заболевания, обращайтесь к своему семейному врачу, и тот проконсультирует вас, что делать далее, отправит на сдачу необходимых анализов.

Самостоятельно ставить себе диагноз «ковид» и срочно отправляться в приемный покой больницы не надо. Когда следует вызывать скорую помощь: если высокая температура не сбивается никакими лекарствами, если сильно затруднено дыхание – одышка, невозможно лежать, можете находиться только в положении сидя. Врачи скорой помощи решат, нужно ли везти пациента в ЭМО (отделение экстренной медицины) или нет.

Вообще же, говорит Нешпанова, о силе третьей волны коронавируса можно будет судить по количеству госпитализированных пациентов того или иного региона.
– Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, поживем, увидим, как будет развиваться ситуация. Но мы здесь, в Ида-Вирумаа, должны быть готовы встретить третью волну. И ничего лучше вакцинации от COVID-19 пока не придумано, – подчеркивает Нешпанова. – Надо понимать, что никакая прививка не дает 100-процентную гарантию, что вы не заболеете. Но вакцинация очень эффективна именно для предотвращения серьезных случаев заболевания.

Тревожная статистика

Теперь давайте посмотрим на цифры. На 20 сентября в Ида-Вирумаа провакцинировано 50,7 процента взрослого населения (люди старше 18 лет). Для сравнения: в Харьюмаа – 65%, на Хийумаа – 79%, в Тартумаа – 74%. Так что немного, но отстаем.

Если же выделить из общего числа самую уязвимую к инфекции группу – людей старше 80 лет, то в Ида-Вирумаа прививку от ковида сделали всего 41 процент жителей региона этого возраста. Для сравнения: на Хийумаа привитых жителей старше 80 лет в два раза больше, 82%. То есть в больницы с коронавирусом попадают слабые, отягощенные хроническими заболеваниями люди.
– Поэтому обращаюсь ко всем, у кого есть родственники или близкие знакомые, или просто соседи такого возраста, которые еще не привились: пожалуйста, помогите им дойти, доехать до прививочного кабинета; постарайтесь их убедить в необходимости сделать прививку от ковида. Этим вы спасете жизни – и этих глубоко пожилых людей, и жизни других, в том числе, может статься, и свою собственную, – призывает врач инфекционного контроля.
Однако, по словам Нешпановой, есть еще одна цифра, которая тревожит и вызывает недоумение: в Ида-Вирумаа только 50 процентов людей чуть старше 60 лет (то есть еще не вышедших на пенсию и находящихся в трудоспособном возрасте) сделали прививку от коронавирусной инфекции.
– И в случае инфицирования ковидом они очень тяжело переносят заболевание, – подчеркивает Нешпанова.
То есть работы еще непочатый край, уточняет врач.

 

Предупредить девятый вал

Чтобы нынешняя волна не превратилась в девятый вал, Нарва, по мнению Нешпановой, имеет все ресурсы. И они задействованы уже сейчас.
– Мы приложили все усилия, чтобы сделать процесс вакцинации максимально удобным для жителей Нарвы и региона в целом. Если говорить о Нарвской больнице, то наш центр вакцинации работает на втором этаже в шестиэтажном здании (Хайгла, 1) 7 дней в неделю, без выходных, с 8 утра; во вторник и среду до 18.00, чтобы работающие смогли получить вакцину, в остальные дни – понедельник, четверг, пятницу, субботу, воскресенье – до 16.00. Прием ведется одновременно в 4 кабинетах. Центр вакцинирует всех желающих старше 12 лет, вне зависимости от принадлежности к группе риска и места проживания. Сотрудники центра вакцинации Нарвской больницы выезжают также на предприятия Нарвы, в школы.

Зарегистрироваться на вакцинацию можно через государственную дигитальную регистратуру www.digilugu.ee или позвонив по телефону: 3563 003. Можно приходить вакцинироваться и в порядке живой очереди. Главное – прийти! В наличии есть все доступные в Эстонии вакцины.

Центр вакцинации Нарвской больницы находится по адресу Хайгла, 1.
По Нарве продолжает курсировать вакцинационный автобус, который был запущен 28 июля. 5 дней в неделю, обычно с 10 утра до 6 вечера. О его нахождении можно узнать по телефону 58 66 4056.

– Нарвитяне должны помнить: у вакцинированных людей вероятность заразиться гораздо ниже, чем у не вакцинированных, и вакцинированные люди в случае заражения перенесут эту страшную болезнь легко или даже бессимптомно, – подчеркивает Нешпанова. – Вакцинация – это эффективный и безопасный способ защитить себя и своих близких и остаться в живых.

Третья прививка и ревакцинация

– В последнее время мы все чаще слышим о необходимости третьей прививки и начале ревакцинации. Народ спрашивает: это одно и то же или речь идет о разных вещах? – поинтересовались мы по просьбе наших читателей у Екатерины Нешпановой.

Екатерина Нешпанова:

– Речь идет о разных вещах. Третья прививка – это дополнительная доза вакцины, она рекомендована только людям с ослабленным иммунитетом, людям с онкологическими заболеваниями. Рекомендации по ревакцинации от коронавируса (иными словами, повторной иммунизации) мы ждем от Министерства социальных дел, предположительно, в октябре. На сегодняшний день считается, что иммунитет после двух прививок от COVID-19 сохраняется в течение года, минимум 8 месяцев. Это подтверждено международными исследованиями.

НАША СПРАВКА:

К настоящему моменту в Эстонии вакцинировано свыше 66 процентов совершеннолетнего населения.
Информация о вакцинации без предварительной регистрации находится по адресу https://vaktsineeri.ee/ru/covid-19/idu-vakczinirovatsya/ и по государственному инфотелефону 1247. Вакцинация бесплатна для всех жителей страны, которые живут, учатся или работают в Эстонии. Дополнительная информация о вакцинации – по адресу www.vaktsineeri.ee и по государственному инфотелефону 1247.

Источник: Министерство социальных дел

Светлана ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *