Главным событием вчерашнего дня было начало нового учебного года для юных нарвитян, их родителей и педагогов. С особой торжественностью 1 сентября прошло в Нарвской православной гимназии: учебному заведению исполнилось 30 лет. Ровесница Эстонской республики…

В числе подарков первоклассники получили календарь, повествующий об истории школы.

Все уютнее

Можно сказать, что Нарвская православная гимназия — дитя обретенной Эстонией свободы, поскольку это одна из первых частных школ страны. Такие учебные заведения имеют возможность предложить учащимся собственную учебную программу, но при этом определенный государством объем знаний все же должны обеспечить.

30 лет назад частную школу создал в Нарве известный общественный деятель и журналист Андрей Иванен, в качестве ее уникального направления избрав православный компонент.

О роли этого человека в судьбе школы напоминает расположенная на видном месте мемориальная доска. На легком по форме и насыщенном по содержанию празднике основателя школы вспомнили в ходе викторины, главными же его героями стали сегодняшние учащиеся гимназии: от первоклассников до выпускников.

Гимназисты в своем ответном слове, причем в выступлениях зарифмованных, говорили о том, какая это особенная школа и как им приятно заниматься этим нелегким трудом — добыванием знаний — именно здесь.

Секрет такого отношения воспитанников к своей гимназии отметила гость праздника, депутат Нарвского горсобрания и руководитель детсада «Чиполлино» Светлана Лешихина. Он в том, что здесь царит почти семейная атмосфера.
Днем ранее нашему изданию говорил об этом Михаил, отец четвероклассницы Лизы, В этот приход родителя в школу его особо порадовали результаты капитального, в том числе и летнего, ремонта здания:
– С каждым годом все лучше и лучше, все удобнее.

Спрашивали у родителей, учеников и педагогов

Довольна преображением учебной среды и администрация школы. Директор гимназии Татьяна Бабанская демонстрирует нам, каким дополнительным ресурсом стала территория вокруг здания: теперь это парковая зона, где можно проводить занятия и просто гулять. Отремонтированы классы, на сегодня приведены в порядок уже все вспомогательные помещения, и, по всему видно, оформлялись внутренние интерьеры гимназии не без вмешательства или, скажем так, мудрых советов дизайнеров.

Однако это только часть всех постигших в последнее время Православную школу преобразований. Их отправной точкой стали события трехлетней давности, когда руководство учебным заведением перешло MTU Õigeusu Hariduse Ühing Ülestõusmine. Далеко не всем эти перемены пришлись по вкусу — были и уходы из гимназии учеников, и судебные тяжбы с педагогами.

– Все эти трудности уже позади, – считает директор школы Татьяна Бабанская. – Сейчас в нашем коллективе те люди, которые оказались на своем месте, которые хотят заниматься развитием гимназии. С которыми мы можем обсуждать, анализировать свою работу и совершенствовать ее.

Недавно директор получила результаты одного весьма статусного исследования, целью которого была удовлетворенность учебной средой, атмосферой, ресурсами, уровнем руководства и обучения в школах и гимназиях республики в том числе и родителями учащихся – показатели Нарвской православной гимназии оказались выше республиканских по нескольким категориям.

Плюс христианские ценности

А ресурс Православной гимназии между тем прирастает — педколлектив учебного заведения пополнился тремя известными нарвскими педагогами: математику здесь будет преподавать Александр Сутырин, эстонский язык — Яна Рыжова, русский язык и литературу — Юлия Петрова.

– Школу мы не просто сохранили, а делаем ее по-настоящему развивающейся, – говорит председатель правления MTU Õigeusu Hariduse Ühing Ülestõusmine протоирей Виталий Гаврилов. – Уже не стыдно за уровень образования в нашей школе, оно становится высококачественным. И это уже место, где хочется учиться, причем не только предметам, имеющимся в каждой школе, но и постигать ценности, которые несет православие.

Для этой, второй составляющей части образования, в Православной гимназии возникает все больше возможностей. Не так давно, напомним, появился свой храм. А в нынешнем учебном году, к примеру, начнется обучение духовному пению, благодаря появлению педагога, окончившего Санкт-Петербургскую консерваторию.

Нарвская православная гимназия, рассчитанная на 120 мест, по предварительным данным, укомплектована полностью. Будут ли со временем принимать сюда на конкурсной основе? Пожелаем ей этого.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.