В субботу, 20 ноября, в Нарвском Доме детского творчества прошел XXX республиканский фестиваль по кружеву. Тема фестиваля – «Нарвское кружево на коклюшках». Этот фестиваль ежегодно организует преподаватель НДДТ и руководитель Эстонской гильдии кружевниц Ольга Кублицкая.

Eдинственная в Эстонии школа плетения кружева на коклюшках для детей находится в Нарве.

Одним из событий фестиваля стало открытие выставки «Кружево на коклюшках в формате 2D и 3D». Эту уникальную выставку работ Ольги и юных воспитанников ее школы кружевоплетения еще можно увидеть в оставшиеся дни этой недели в НДДТ — до воскресенья.

На выставке представлены авторские работы, выполненные Ольгой, – от дизайна узоров кружева до готового изделия, а также авторские фотографии кружевных работ.

Часть фотографий, представленных на выставке, использована в книге «Нарвское кружево», изданной Ольгой в прошлом году в честь 30-летия восстановления традиций нарвского кружева и создания в нашем городе школы кружевоплетения. Презентация этой книги также вошла в программу фестиваля.

По словам Ольги Кублицкой, и презентацию книги, и выставку она планировала провести еще год тому назад, но эти планы спутал коронавирус. Из-за введенных ограничений 29-й и 30-й Фестивали кружева, обычно проводимые в апреле и в международном статусе, пришлось перенести. «Получилось так, – пояснила Ольга нашему изданию, – что я совместила все это в нынешнем году: и выставку работ, и презентацию книги, и Фестиваль кружева».

На базе Нарвского Дома детского творчества фестиваль прошел в пятый раз. Именно в НДДТ в 2016 году впервые была открыта школа кружева для детей. Обычно на фестиваль приезжают кружевницы из разных стран, но в этом году фестиваль собрал гостей из разных городов Эстонии. В программе фестиваля были мастер-классы, презентации, выставки, конкурс и культурная программа.

Ольга, отдавшая 10 лет работе в мастерской по кружеву Северного двора Нарвского замка, говорит, что работать с детьми ей хотелось всегда. И не только проводить разовые мастер-классы, а видеть, как растут ее воспитанники,

осваивать с ними творчески процессы. Открыв детскую школу кружевоплетения на базе НДДТ, она одновременно начала работу над книгой. Эта книга об истории кружевоплетения в Нарве – единственная в своем роде в Эстонии. За ее созданием — огромный многолетний труд: написание методических программ преподавания, сотрудничество с эстонскими и зарубежными музеями, организация и проведение курсов по обучению взрослых. Не случайно заслуги Ольги Кублицкой в прошлом году были отмечены вручением ей высокой правительственной награды – Ордена Белой звезды за сохранение традиций кружевоплетения в Эстонии.

Интересно, что техника кружевоплетения на коклюшках была завезена в Эстонию еще в 17 веке шведами. После второй мировой войны в Эстонии эта техника была практически забыта. Возрождение этого вида рукоделия в Эстонии началось с Нарвы в 1990 году, когда Ольга, мастер по кружеву с профессиональным образованием Вологодской школы кружева, набрала первую группу взрослых учеников. И до сих пор единственная в Эстонии школа плетения кружева на коклюшках (теперь и для детей) находится в Нарве. Здесь учатся дети 6-18 лет – как начинающие, так и продолжающие обучение. И двери всегда открыты для тех, кто проявляет интерес к этому виду творчества.

Кружева. Теперь это бренд не только Нарвы, но и всего региона Ида-Вирумаа. И не удивительно, что именно в Нарву едут, когда хотят узнать тонкости ремесла и особенности создания кружевного рисунка.

 

Наталья СОБОЛЕВА

Фото из архива Ольги Кублицкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.