Дорогие друзья! Наша газета не изменяет своей традиции разложить ушедший год «по полочкам». Полочек, напоминаем, 8. Читайте ТОП-8 людей и событий по версии «Нарвской Газеты».

Успех года

Фото: Наталья Соболева

Фото: Erki Parnaku

Фото: www.sailing.ee

В уходящем году на «парадном костюме» Нарвы появились новые знаки отличия, в основном – благодаря резонансным победам молодежи. В декабре нарвитяне переживали за свою землячку, певицу Алику Милову, участвовавшую в конкурсе “Эстония ищет суперзвезду”. Конкуренция оказалась серьезной, но у уроженки Нарвы были все шансы стать одним из лидеров этого творческого состязания, ведь в свои 19 лет она уже имела многолетний опыт успешных выступлений. В 2018 году девушка стала победительницей музыкального телешоу “Браво!” на ETV+ . Алика победила и в «Суперзвезде»!

А 18-летняя нарвитянка Саша Джикаева, воспитанница спортивного клуба Konkiro, феерично выступила на европейском уровне: девушка завоевала золотую медаль на чемпионате Европы по кикбоксингу для кадетов и юниоров, проходившем в Черногории. Какого достоинства эта награда, нетрудно представить, ведь в чемпионате принимали участие 1128 спортсменов из 39 стран.

Но лучшим результатом в этой номинации «НГ» называет успех предпринимателя Каспара Эйзеля из Spunnaker OÜ. Благодаря ему после 25-летней паузы были возобновлены регулярные пассажирские рейсы на речном трамвайчике из Нарвы в Нарва-Йыэсуу, за что Каспар заслужил титул «Предпринимателя года в Ида-Вирумаа» в сфере туризма.

Человек года

Фото: Светлана Зайцева

Фото: Катри Райк

Фото: Наталья Соболева

Активный нарвитянин Вячеслав Шилкин стал победителем в конкурсе идей народной инициативы. 10 июня оценочная комиссия утвердила его проект строительства парка отдыха для микрорайона Даумана-Раквере в качестве победившего в народном голосовании. Проект поддержан 300 тысячами евро из городского бюджета. Сейчас парк находится на стадии проектирования.
Директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова стала Женщиной 2021 года по версии Нарвского клуба EENA (Ассоциация деловых и предприимчивых женщин Эстонии). Сотрудники музея, выдвинувшие ее кандидатуру, считают, что в непростых условиях пандемии, когда самый сильный удар принимают на себя учреждения культуры, Мария умеет принимать ответственные решения. А нарвитяне хорошо помнят уникальные мероприятия, проведенные по инициативе Нарвского музея: это джазовый концерт по обе стороны границы, распахнутые двери замка для музыкального фестиваля Station Narva, открытая мастерская по реставрации икон, пострадавших от пожара в церкви Нарва-Йыэсуу.
Лидером номинации по версии «НГ» становится ее же прошлогодний победитель Катри Райк – одна из самых обсуждаемых персон уходящего года. Символично, что, как и год тому назад, Райк вступила в очередной новый год в должности мэра Нарвы. Несмотря на потерю этого кресла вследствие вынесенного центристами вотума недоверия, Райк даже и не думала покидать Нарву. Она считает наш город своей судьбой, мечтает принести в него еще больше инвестиций. И неудивительно, что депутатское большинство при голосовании за кандидатуру мэра вновь доверило именно ей встать к штурвалу на главном «капитанском мостике» Нарвы.

Разочарование года

Фото: Ирина Токарева

Иллюстративное фото: Pixabay

Фото: Владислав Ступников

В декабре на одном из брифингов Нарвской горуправы было сказано, что реновированный наконец-то Темный сад (2-я очередь), может быть открыт для посещения в этом году. Учитывая, что проект должен был завершиться в 2018 году, в эту новость очень хотелось поверить: проект мог бы стать шикарным подарком нарвитянам к Новому году. Но не случилось: разрешение на эксплуатацию фирма Terre Ehitus OÜ, с которой год назад был заключен договор на завершение работ на этом долгострое, до сих пор не получила.
Скейт-парк на Тулевику, 9, напротив, рос как на дрожжах. В прошлом году стало известно, что на него нашлись государственные, т. н. ковидные деньги – 1,3 млн евро. Осенью этого года руководству города осталось лишь «перерезать ленточку». Но и тут вышла промашка: объект в эксплуатацию до сих пор не сдан, так что вместо оживленной зоны отдыха мы получили пока что «лунный пейзаж».
Еще одним разочарованием для нарвитян, как и для многих жителей Эстонии, стал резкий рост цен на энергоносители. Правительство Эстонии, прежде не особенно переживавшее, что стране, успешно вырабатывающей электроэнергию, приходится покупать ее по биржевым ценам, в конце года спохватилось и население пожалело: разработало систему компенсаций за электроэнергию, тепло и газ. Вначале для малообеспеченных семей, затем круг получателей был расширен – до предела, когда доход на первого члена семьи составляет менее 1126 евро в месяц. Прием заявлений на компенсацию в Нарве начнется 17 января.

Проблема года

Фото: Narva Haigla

Фото: Ирина Токарева

Фото: https://sotsiaalkindlustusamet.ee/ru

Телефонные мошенники придумывали все более хитроумные схемы обмана эстоноземельцев, у которых за весь прошлый год выманили около 7 млн евро.
С началом учебного года обострилась проблема школьного питания, вызванная отчасти сменившейся системой организации поставок. Стоимость обеда в разных муниципальных школах перестала быть единой. Предприятие Tes Plus, не выдержав конкуренции, прекратило существование. Наибольшие проблемы в Нарвской Кесклиннаской гимназии: город и новый поставщик услуг не договорились о том, кто именно подготовит к работе кухню бывшей Иоальской школы, куда переехали классы на время реконструкции здания гимназии.
Но самой главной проблемой остается пандемия коронавируса, ударившего по всем сферам жизни и деятельности. Всеобщая мобилизация на борьбу с ковидом началась с пропаганды вакцинации и иммунизации групп риска, которая продолжилась в течение всего года, охватывая все новые группы населения, включая детей. Частные предприятия сферы развлечения терпели убытки, простаивали кухни, готовившие блюда по индивидуальным заказам, за время ограничений люди отвыкли ходить в рестораны и кафе и даже… в свои офисы. Причиной резко возросшего количества заболеваний коронавирусом к концу июля стало распространение нового дельта-штамма.

Открытие года

Фото: Наталья Старостина

Фото: Ирина Токарева

Фото: Наталья Соболева

Разного рода открытиями прошедший год баловал нарвитян вполне систематически: бассейн в здании колледжа Академии МВД, рынок в Сиреневом банке, аренда электросамокатов фирмы Bolt, тюбинговая трасса в зоне отдыха Аккекюла, первая автоматическая заправка в курортном Нарва-Йыэсуу, где в этом году одновременно осуществлялось сразу несколько крупных инвестиционных проектов на общую сумму 3,5 млн евро (велодорожки, замена систем водоснабжения и канализации, обновление дорожного покрытия, реконструкция уличного освещения), не считая открывшегося под самый занавес года аквацентра в Noorus Spa.
Порадовал нарвитян и открывшийся накануне нового года каток с искусственным покрытием под открытым небом, построенный у спортхолла. Горожане надеются, что конкурс на оператора этого объекта будет результативным, и любителям льда по его завершении больше не придется носить с собой впридачу к конькам еще и лопаты для расчистки льда.
Лидер номинации, вне сомнения, долгожданная велосипедная дорожка, соединившая, наконец, Нарву и курортный Нарва-Йыэсуу. В ожидании этой дорожки выросло уже не одно поколение нарвитян, кто-то ее и вовсе не дождался, а те, кто дождались, но уже не рискуют воспользоваться ее в силу возраста и здоровья, радуются за своих детей, внуков и правнуков. Пусть хотя бы они крутят педали до моря, наслаждаясь активным отдыхом, свежим воздухом и не оглядываясь с опаской на проезжую часть.

Событие года

Фото: Даниил Волоцкой 

Фото: Наталья Старостина

Фото: архив “НГ”

Выборы в Нарвское горсобрание незримо присутствовали в каждом значимом городском событии на протяжении всего года. А в октябре «из искры возгорелось пламя»: новые политические силы подвинули силы старые: многолетнее правление в Нарве Центристской партии закончилось. Однако пламя в нарвских эшелонах власти бушевать продолжает, окончательный состав городского руководства до сих пор не сформирован. И горожане уже всерьез беспокоятся, когда же нарвское горуправление начнет плотно заниматься повседневными заботами города, не говоря уже о задачах стратегических?
В рамках приграничного сотрудничества Эстонии и России завершен очередной этап благоустройства прибрежной территории в районе порта Кулгу. Расположенная в акватории Нарвского водохранилища гавань не только открывает возможности для более активного развития парусного спорта и рыболовства, но и может стать местом притяжения для туристов и бизнеса – для проведения рыбных ярмарок, а также распродажи выращенного на прибрежных дачных участках урожая. В планах города продолжить работы на Кулгу, порт, к примеру, нуждается в новом портовом здании.
В 2021 году произошло еще одно знаковое событие: в парке EV 100 прошел праздник песни «Наведем мосты», организованный Фондом интеграции. Многие нарвитяне восприняли его как возрождение уникальной традиции: русского Певческого праздника, проводившегося в Нарве в начале прошлого века.

 

Утрата года

Фото: www.boxing-tnergia.ee

Фото: архив “НГ”

Фото: архив “НГ”

Работники ритуальной сферы отмечают, что смертность в Нарве в этом году увеличилась примерно на 300 похорон. Люди умирают в силу болезней, возраста, также свой печальный вклад в эту статистику вносит коронавирус.
В первый день 2021 года в результате несчастного случая умер нарвский бизнесмен Александр Куксов, занимавшийся развитием продуктовых рынков. Его незаконченное дело по созданию нового рынка в бывшем здании банка «SEB» довели до завершения его близкие.
В начале февраля спортивная общественность простилась с заслуженным тренером Союза бокса Эстонии Юрием Москалевым, воспитавшим не одно поколение результативных боксеров, среди которых были призеры чемпионатов Европы. Им были созданы боксерские школы также в Кингисеппе и Ивангороде. В 2018 году городская управа Нарвы наградила Юрия Москалева почетным знаком за заслуги перед городом.
Продолжают уходить в вечность наши ветераны Второй мировой. И чем больше лет проходит с той страшной войны, тем чаще звучит реквием по свидетелям и творцам уходящей вместе с ними эпохи. В прошлом году среди нарвитян не стало Юрия Николаевича Поселенова, Георгия Ивановича Михайлова, Веры Павловны Ганзевич, Анны Дмитриевны Семеновой, Михаила Михайловича Котлярова. А в Санкт-Петербурге в конце января 2021 года скончался проживавший последние годы у дочери бывший нарвитянин Александр Иванович Сергеев, не доживший пару месяцев до своего столетия. Александр Иванович воевал воздушным стрелком-радистом, совершил 219 боевых вылетов, 67 из них – под Сталинградом. Сбил 1 самолет противника и был сбит сам. Его яркая биография оставит свой след в истории и в виде книги воспоминаний, которую готовит к выходу в свет в наступившем году выходец из Нарвы публицист Илья Вершинин.

Надежда года

Фото: архив “НГ”

Фото: Наталья Соболева

Предполагается, что в феврале Эстония направит в Европейскую комиссию Программу справедливого перехода, и уже в наступившем году станут открываться возможности для получения инвестиций на реформирование экономики, социальной и других сфер нашего региона и улучшение условий жизни. Всего в регион из разных источников финансирования предполагается инвестировать за десять лет более 2 млрд евро.

 Инвестиции будут направляться на конкурсной основе тем предприятиям, которые намерены развивать экологичные производства.
«Культурный квартал «Мануфактура» в Нарве, попавший в минувшем году в список строений культуры, поддерживаемых государством, должен приступить к реализации своих планов и выполнению обязательств. В рамках этого проекта ранее предполагалось привести в порядок двор и сделать теплыми и сухими два этажа самой старой фабрики Кренгольма – Старопрядильной. Развернуть на этой территории площадки для театральных представлений, концертов, выставок, кибер-спорта, открыть творческие мастерские, кинозалы, кафе, рестораны.
Год назад Нарвская горуправа подписала договор о проектно-строительных работах, являющихся частью проекта рассчитанной на 26 месяцев реконструкции почти 5 км транзитных дорог.
В наступившем году реконструкция шагнет по направлению к центру города через улицу Раху, виадук, по ул. Кереса. На Кереса работы затронут перекресток с улицей Креэнхольми, знаменитое нарвское кольцо-развязку и прилежащие к нему дорожные соединения с другими улицами.
В июне 2022 года должно начаться строительство единого здания для Нарвской Эстонской государственной гимназии и основной школы, а затем и входящего в комплекс гимназии детского сада. Не теряем надежды, что наконец определится фирма, которая возьмется за реновацию здания для нарвской муниципальной основной школы – Кесклиннаской.

Есть еще с десяток «точек роста» для города Нарвы,
на которых мы, нарвитяне, смотрим с надеждою.
Редакция «Нарвской Газеты» верит, что все они станут
темами наших репортажей: интересных и позитивных. УДАЧНОГО НАМ ГОДА, ДРУЗЬЯ!

Обзор подготовили Татьяна ЗАВЬЯЛОВА, Наталья СОБОЛЕВА
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.