Ирина Токарева

В медиапространстве давно считается аксиомой, что плохие новости «покупают» охотнее и чаще, чем хорошие. Однако недавно одна из наших читательниц наглядно доказала нам, что это не всегда так.

Она заглянула в нашу редакцию после долгого перерыва и мы поразились ее свежему, цветущему виду. «Что вы с собой сделали, занялись йогой и здоровым питанием? Или вы только что после отпуска?» – естественно, поинтересовались мы. «Нет, я просто перестала читать плохие новости. Уже две недели не читаю», – ответила дама, и мы невольно вспомнили булгаковского профессора Преображенского, который советовал до обеда вовсе не читать никаких газет.

Совет, конечно, остроумный, но нам-то, естественно, хочется, чтобы нашу газету читали!

Проанализировав самые популярные статьи последних месяцев, мы обнаружили, что среди них преобладают все же именно позитивные или нейтральные новости. К примеру, за предыдущую неделю согласно нашей интернет версии, самыми популярными были новости о реконструкции главного автомобильного кольца Нарвы; о том, что в Нарве отметят 7 мест для убежищ в случае чрезвычайных ситуаций; о компенсации государством населению счетов за электроэнергию и газ; о Днях Оперы на Кренгольме; о встрече премьер-министра Каи Каллас с депутатами Нарвского горсобрания — по поводу танка, но не только.

Так что, если подойти объективно, то запрос на хорошие новости, действительно, имеется. Вероятно, потому, что поиском плохих новостей сейчас специально заниматься не приходится — они находят нас сами, будь то статистика жертв войны в Украине, размышления аналитиков о том, что ядерная зима сейчас к нам ближе, чем когда-либо, или продолжающий набирать обороты энергетический кризис.

Но и от этих новостей нам никуда не деться, ведь времена, как известно, не выбирают. Да и надо ли жить в неведении? Один лишь совет тут можно дать: какие бы новости вы ни читали, не позволяйте себе впасть в отчаяние. Ведь в состоянии депрессии человек неспособен помочь ни себе, ни другим. А находить баланс между плохими и хорошими новостями мы постараемся и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.