Фото: Anna Pavlenko / Raadio 4

Профсоюзы ведут переговоры по коллективному договору, но иногда для получения результата приходится показывать силу. Однако прежде нужно все-таки стараться достичь соглашения за столом переговоров, считает член правления Центрального союза профсоюзов Эстонии Олег Чубаров.

“Ситуация накалилась до такой степени, что если компромисс не будет достигнут, то забастовок не избежать”, – сказал Олег Чубаров в веб-передаче ERR “Прямой эфир из Дома новостей”.

Учителя требуют повысить зарплату до 2000 евро. Согласно результатам опроса, 60% учителей готовы сменить работу, 95% – готовы участвовать в забастовке, если их требования не будут выполнены.

Чубаров отметил, что если дело доходит до забастовки, то профсоюз, в свою очередь, подготавливает документацию, чтобы забастовка была законной.

Чубаров добавил, что ни работники, ни политики не хотят забастовок. “Самое лучшее – это найти компромисс за столом переговоров”, – подчеркнул он.

Министр образования и науки Тынис Лукас ранее заявил, что для повышения учителям зарплаты до 2000 требуется 100 млн евро. Чубаров считает, что найти деньги на повышение зарплат работников госсектора – вполне реально.

“У политиков никогда нет денег ни на учителей, ни на спасателей, ни на другие важные сферы. Они говорят о том, что мы должны экономить, чтобы выжить в этой ситуации. Это неправильно”, – подчеркнул Чубаров.

Требования, выдвинутые учителями, вполне реалистичны, добавил он.

“В противном случае учителя будут уходить из школ. Поэтому придется найти деньги, чтобы избежать этого. 2000 евро – не такая большая зарплата, это все реально”, – сказал он.

“Политики должны урегулировать напряженность в обществе. В нашей стране наблюдается нехватка специалистов. Надо находить деньги на повышение зарплат и не доводить ситуацию до крайности. Если бы зарплата повышалась каждый год, то было бы легче урегулировать сегодняшние проблемы”, – отметил Чубаров.

“Может не стоит пока вкладывать в недвижимость или покупать дорогое оборудование, а вложить деньги в работников образования и других секторов”, – предложил он, добавив, что спасение ситуации – в руках государства.

По словам Чубарова, если дело дойдет до забастовки, то она должна быть законной, с соблюдением сроков. “Профсоюзы всегда очень грамотно к этому готовятся”, – сказал он.

“Почему у нас многие не бастуют? Потому что не умеют правильно организовать забастовку. Не зная всех аспектов, можно создать большую проблему”, – отметил Чубаров.

13 сентября на Тоомпеа вместе с работниками образования также вышли спасатели – они тоже ждут обещанного повышения зарплат, и также готовы бастовать.

“Если не удастся договориться за столом переговоров, то забастовка – крайняя мера. Заявить, что денег нет – это не решение проблемы, – сказал Чубаров. – У нас много госбюджетных работников, у которых инфляция съела последние сбережения”.

Какой бы сектор мы ни взяли, все оказались в ситуации повышения цен. Любой сектор стоит перед вопросом – как дальше выжить в такой экономической ситуации.

“Если до этого работники несколько побаивались бастовать, то сегодня ситуация в корне изменилась”, – сказал Чубаров.

Иногда для получения результата приходится показывать силу, но прежде нужно все-таки стараться достичь соглашения за столом переговоров, заключил Чубаров.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.